Современная вузовская подготовка далеко не всегда позволяет получить учителя способного стать лидером, найти своё место в образовании и помочь детям определиться в нахождении своего жизненного пути, особенно детям с лидерскими задатками. Одно дело увидеть лидерские качества в ребёнке и совсем другое – их развить. Дискуссия о том, рождаются лидеры, или их воспитывают, ведётся давно и каждая версия имеет своих сторонников, хотя большинство исследователей склоняются к мысли о том, что кому-то лидерские качества достались с рождением, а кто-то остаётся в стороне, но есть множество примеров, когда лидер формируется в процесс воспитания. И вполне очевидно, что в любом случае раскрывать и воспитывать лидера-ребёнка должен лидер-учитель. Такая посылка позволяет выбрать в качестве объекта исследования личность-учителя, а в качестве предмета исследования методологию воспитания лидерских качеств у практикующего учителя.
Так получилось, что проработав много лет преподавателем в ВУЗе, я перешла работать в школу завучем по научной работе и первое, что мне бросилось в глаза - это то, что многие учителя плохо (мягко говоря) понимают роль научной и проектной работы, зачастую просто её боятся и выполняют формально. А, как известно, именно творческая, научная и проектная работа в школе в первую очередь раскрывает лидерские качества ребёнка. Такое наблюдение позволило сформироваться мессианской идеи о расширении творческих возможностей и лидерского потенциала учителя школы. В формате этой идеи возникла гипотеза о возможности сближения вузовских и школьных подходов в повышении творческого и лидерского потенциала учителя школы.
Была сформулирована цель в процессе подготовки к конкурсу «Учитель года 2016» активизировать и повысить лидерские качества учителя.
Для участия в конкурсе администрация школы выбрала учителя женщину в качестве претендента, хотя сам претендент был, мягко говоря, не совсем готов к такой миссии (как показал анализ, явление нередкое). Следует заметить, что принятие решения об участии в конкурсе, проекте, или исследовании - это уже неординарный шаг для школьного учителя. После собеседования с учителем стало очевидно, что потребуется специальная организационная работа, которая позволит конкурсанту почувствовать уверенность в своих силах. Методологическая работа с учителем даст возможность не только выявлять потенциальные лидерские качества, но и направлять их в нужно русло. Для начала мы выделили приоритеты, то есть, выбрали главные моменты, на которые необходимо обратить внимание в-первую очередь. Из аналогичных исследований известно, что среди множества необходимых качеств при воспитании учителя-лидера наиболее востребованными являются: уверенность, целеустремлённость с ориентацией на успех; коммуникабельность и самоорганизация.
То, что эти качества необходимы, вряд ли кто будет спорить, но как реализовать процесс воспитания качеств лидера у давно работающих, хороших учителей, которые, несмотря на огромный опыт не готовы к активизации своего лидерского потенциала по указанным причинам. У опытного учителя не хватает уверенности, целеустремлённости, самоорганизации и, что совсем удивительно коммуникабельности. В рассматриваемом случае получился классический пример, когда грамотный учитель не может себя реализовать как лидер, имея неплохие предпосылки. Откровенный страх перед этим конкурсом, вызывал панику и моя подопечная говорила, что не может в этом участвовать.
Пришлось начинать нашу работу с самых азов, с анализа состояния вопроса, определения цели и уточнения свей роли. После анализа условий конкурса, разбора имеющегося у конкурсанта материала и иллюстративных бесед напряжённость относительно самого мероприятия снизилась, но неуверенность в своих силах осталась и даже укрепилась, мол, как, я не смогу, у других всё лучше. Тем не менее, я обозначила ей, что передо мной поставлена задача подготовить учителя к участию в конкурсе с выходом в призёры и она не должна меня подвести.
Таким образом, моя цель выработать лидерские амбиции в процессе действующего конкурса у неуверенного в себе учителя стала приобретать внятные очертания. Мы сформулировали задачи по подготовке к первому и второму туру конкурса и рассмотрели, какие преференции получает победитель. После обсуждения победителей прошлогоднего конкурса, оказалось, что диаметр графа знакомств, согласно теории шестого рукопожатия, не превышает 2, то есть это визуально знакомые люди. И когда я подбросила мысль о том, что мы совсем не хуже, у моего конкурсанта появился блеск в глазах. Мы составили график выполнения основных задач по каждому туру и сконцентрировали внимание на первом этапе – подготовки методологического конкурса.
После тщательного анализа методических наработок, мы выбрали самые подходящие документы, переработали их, провели несколько прогонов, то есть презентаций. В процессе этой работы у конкурсанта панические настроения сменились слабой надеждой, что она знает, что надо делать, а попозже, что она может совсем неплохо выступить. Появилась робкая уверенность в том, что она может бороться и, несмотря на страх, ей нравится процесс борьбы за лидерство.
В результате многочисленных тренировок и повторений чувство уверенности закрепилось и она победила на первом этапе первого тура. Победа оказалась для конкурса несколько неожиданной, хотя и желанной, страх не ушел, но появилась надежда на будущие успехи.
Дальнейшую работу мы проводили строго в формате составленного графика каждый раз концентрируя внимание на очередной этапе. Мы побеждали, постепенно шаг за шагом «выдавливая из себя» неуверенность. На втором туре у конкурсанта стала проявляться целеустремлённость и робкое желание войти в лидеры, тренировки и бесконечные прогоны уже не казались столь утомительными и укрепляли мысли о лидерстве. В процессе подготовки к каждому этапу мы тренировали коммуникативные навыки и результаты, как говориться, не заставили себя ждать. Знание материала, уверенность и целеустремлённость и саморганизационные навыки позволили конкурсанту раскрыться и показать свои сильные стороны и стать лидером в этой марафонской гонке районного масштаба.
Финал этого эпизода вполне логичен поощрение от районного управления образования, поздравления коллег и восхищение учеников их учительница самая лучшая.
Конечно, рано мечтать о каких-то будущих больших победах и строить космические планы, но уже можно с уверенностью говорить о том, что приобретенные навыки помогут учителю далее развивать свои лидерские качества навыки и работать со своими учениками, потому, что лидеры дети всегда тянутся за лидерами учителями.
Проведённые практико-ориентированные исследования возможности развития и укрепления лидерских качеств у уже состоявшегося учителя в процессе участия в конкурсе, показали, что задача развивать и укреплять лидерские качества у практикующих учителей вполне выполнима. Однако, для выдачи конкретных рекомендаций необходимо провести ёщё дополнительные исследования уже на группе добровольцев. Думаю, что такая возможность представится в ближайшее время на очередных конкурсах, или курсах повышения квалификации.