К вопросу об ИКТ-компетентности современного педагога

NovaInfo 54, с.291-293, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Активные инновационные процессы в системе отечественного образования формируют новые вызовы для учителей и учащихся современных школ. Для учителей компьютер становится не опциональным средством расширения своего педагогического инструментария, а ключевым элементом организации образовательного процесса. Меняются и профессиональные требования к педагогам в разрезе информационно-коммуникационных технологий.

Ключевые слова

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ, ШКОЛА

Текст научной работы

Важнейшим аспектом актуальных процессов является компьютеризация всех уровней образования. Сейчас в нашей стране идет активная реновация системы образования, которая расставляет акценты в направлении вхождения в глобальное информационно-образовательное пространство [1].

Подобные инновационные процессы оказали существенное влияние и на требования к современным учителям. В профессиональный стандарт педагога не могли ни включить ИКТ-компетентность.

Профессиональная ИКТ-компетентность подразумевает под собой квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах мира средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) при решении профессиональных задач ориентированных в пространстве и во времени.

В 2015 году исполнилось тридцать лет с момента опубликования постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28,03.1985 № 271 «О широком внедрении электронно-вычислительной техники в учебный процесс». Еще пятьдесят лет назад сеть Интернет была закрытым военным проектом.

В настоящее время в Российской Федерации количество компьютеров общего пользования на 1 преподавателя составляет 0,55 (по данным из открытых источников). Процент педагогов систематически использующих ИКТ в образовательном пространстве в Санкт-Петербурге 75%, в Москве – 84%.

К сожалению, в региональных школах у большинства учителей применение информационно-коммуникационных технологий сводится к демонстрации презентаций.

Можно объяснить низкие цифры использования ИКТ в регионах отсутствием дорогостоящего оборудования, но есть прекрасная замена – бесплатные облачные сервисы [2-4].

ИКТ-компетентность выделена в профессиональном стандарте педагога отдельной главой, но для того, чтобы педагог смог развивать все остальные элементы, ИКТ-компетентность так же необходима. Подобный подход позволяет гораздо быстрее отследить динамику развития ребенка, организовать мониторинг, проводить коррекционную или развивающую работу. Очень сложно за 40 минут выделить время для каждого ребенка, но, если педагог владеет компьютерной грамотностью и знает сервисы, где будет видеть работу каждого обучающегося, то возможно всё.

Электронный дневник, который сейчас активно внедряется в российских школах, частично решает проблему компьютеризации, но этого недостаточно.

В профессиональную педагогическую ИКТ-компетентность включены: общепользовательская, общепедагогическая, предметно-педагогическая составляющие.

Рассмотрим отдельные элементы.

Общепользовательская составляющая может включать в себя: видео и аудио- фиксацию процессов, ввод данных через клавиатуру, мультимедийная и мультиканальная коммуникацию, поиск информации в интернете и работа с базами данных.

Общепедагогическая составляющая может включать в себя: синхронное и асинхронное дистанционное дигитальное консультирование, организацию деятельности учащихся в открытом контролируемом информационном пространстве, комплексную подготовку и проведение выступлений, обсуждений, консультаций с компьютерной поддержкой, в том числе в телекоммуникационной среде [5].

Предметно-педагогическая составляющая может включать в себя: организацию экспериментов в виртуальных лабораториях и с использованием виртуальных стендов [1], получение и накопление исходных числовых данных через системы автоматического считывания с цифровых датчиков, владение информацией о доступе к качественным информационным источникам по своему предмету, использование цифровых технологий визуального воспроизведения информации.

Одним из приоритетных направлений развития российского образования на современном этапе является обеспечение доступности и равных возможностей получения полноценного образования, а также достижение принципиально нового качества профессиональных образовательных услуг. Формирование ИКТ-компетентности учителя является важной составляющей его профессионализма.

Читайте также

Список литературы

  1. Никифоров О.Ю., Селезнева А.Л. Виртуальные интерактивные стенды // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 4.
  2. Никифорова Е.И., Корепина Т.А., Никифоров О.Ю. Методические особенности использования web-сервисов при преподавании информатики в школе // Современная педагогика. 2014. № 1.
  3. Никифоров О.Ю. Использование адаптивных систем компьютерного тестирования // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4.
  4. Никифоров О.Ю. Облачный инструментарий современного педагога // Современная педагогика. 2014. № 4.
  5. Никифоров О.Ю., Корепина Т.А. Развитие информационно-технического потенциала сети Интернет в аспекте генерация сетевых обучающих систем // Современная техника и технологии. 2014. № 4.

Цитировать

Никифорова, Е.И. К вопросу об ИКТ-компетентности современного педагога / Е.И. Никифорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 291-293. — URL: https://novainfo.ru/article/8662 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться