Понятие социального государства. Проблемы социального государства в современной России

NovaInfo 46, с.376-378, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлена история возникновения социального государства и проблемы, с которыми сталкивается Россия.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ПРОБЛЕМЫ, ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, РОССИЯ

Текст научной работы

Согласно распространенному мнению, социальное государство — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. [3]

В XIX в. зарождается мысль о социальном государстве и начинает формулироваться термин. Мысль о «правовом государстве» возникла раньше, чем о «социальном государстве». Основоположником термина оказался немец Р. фон Молем. В результате жестокости правителей, бесправия населения возникает мысль о правовом государстве. Консолидация законом прав граждан стало сдерживанием власти государства. Из-за этих изменений появилось социальное расслоение. Это характеризуется двумя тенденциями:

  • большинство людей стали нищие;
  • власть имущие оказались центром социальных и экономических ресурсов.

Основоположником термина «социальное государство» ученый из Германии Л. фон Штайн. Это случилось в XIX в. Он говорил, что социальное государство «обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех общественных классов, для отдельной самоопределяющейся личности благодаря своей власти. Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан».

Конституция утверждает, что РФ - социальное государство. Статья 7 Конституции отражает словесный характер, но не показывает реальность жизни. Для обоснования этого сравним принципы социального государства с тем, что происходит в России сейчас.

  1. Для социального государства не характерно то, что люди, которые работают, относятся к такому социальному слою как нищие. В России одна треть населения живет за чертой бедности, потому что размер заработной платы не достигает прожиточного минимума.
  2. Социальное государство обеспечивает свое население социальными пособиями. Но они тоже не достигают прожиточного минимума. По статистическим данным около 6-10 % нищих находятся на грани выживания.
  3. Демографическая ситуация в стране тоже не такая хорошая, как кажется. России является одной из самых крупных стран не только по площади, но и по численности. При всех этих положительных данных, средняя продолжительность жизни мужчин около 60 лет, а у женщин – 70. В сравнении со среднеевропейской это на 15 лет меньше. Рождаемость намного меньше смертности.
  4. В России огромное количество категорий льготников, их около 110, при численности населения 142 млн. человек. Но что удивительно, к льготникам относят депутатов, чиновников, министров и других не менее состоятельных людей. Цель социальных льгот - поддержание нормального уровня жизни, а такое назначение является абсурдом. Во – первых, к льготникам нельзя причислить состоятельных граждан, тем более тех кто сам устанавливает размеры и количество льгот. Во – вторых, количество льготников не должно превышать трудоспособное население.
  5. По социологическим опросам, больше половины россиян считают, что они не имею права выбора и не могут оказать действие на собственную жизнь. В сравнении с результатами опроса по поводу возможности выбора в других странах: в США около 90%, в Германии – 80%, в Китае – 65% указали, что имеют права выбора. [4]

Таким образом, социальное государство - это государство, проводящее активную социальную политику, направленную на обеспечение достойного жизненного уровня всему населению страны и придерживающееся следующих принципов:

  1. Принцип свободы подразумевает, что индивид может не беспокоиться за экономическое принуждение и исходящее извне внешнеэкономическое, а также есть возможность трудиться любым из законных видов деятельности.
  2. Принцип справедливости – отсутствие сильного расслоения населения как в имущественном так и в социальном значении. Допустимым расхождением в доходах населения в социальном государстве является разница в 10% между самыми богатыми и самыми бедными. Это называется децильный коэффициент, который не должен быть больше 1:8.
  3. Принцип солидарности – оказание со стороны государства помощи и поддержки слабозащищенным слоям населения.
  4. Принцип социальной защиты – обеспечение каждого гражданина гарантиями экономического или иного характера.[1]

Итак, Российская Федерация должна стремиться к реализации цели социального государства, чтобы подтвердить это звание не только на бумаге, но и в действительности. [2]

Читайте также

Список литературы

  1. Иваненко В.А., Иваненко B.C. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. – СПб, 2003.
  2. Морозова О.С. Кризис идеи «Социального государства» в современном мире. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 38; URL: http://novainfo.ru/archive/38/krizis-idei-sotsialnogo-gosudarstva
  3. Википедия [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/социальное государство (дата обращения: 10.11.2015)
  4. Российская идентичность в социологическом измерении. – М.: Институт социологии РАН, 2008. С. 69

Цитировать

Керимли, З.Н. Понятие социального государства. Проблемы социального государства в современной России / З.Н. Керимли. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 376-378. — URL: https://novainfo.ru/article/6042 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться