Система образования в Японии

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлена система образования в Японии. Присутствует сравнение с системой образования в России.

Ключевые слова

ОБРАЗОВАНИЕ, РОССИЯ, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ЯПОНИЯ

Текст научной работы

Прежде чем говорить о системе образования в Японии, следует отметить тот факт, что она значительно отличается от системы образования в России. Японские школьники и студенты отличаются трудолюбием. Его японцы ставят во главу угла. Оно ценится гораздо больше, чем ум, сообразительность, находчивость, остроумие и умение выкрутиться из любой ситуации. Быстро и качественно выполненная работа – вот главная цель у японских работников. Они могут подолгу сидеть за своим рабочим местом и стараться качественно выполнить свои задания в срок. Из-за своей работы они могут достаточно часто переезжать в другие города, это тоже отличает японцев от русских. Наше рабочее население не отличается желанием работать сверхурочно, для того, чтобы сделать свою работу в срок.

Ещё одним фактом, отличающим японских работников от русских можно назвать отсутствие споров со своим руководителем. Для них неприемлемо вступать в конфликт с вышестоящим органом. Японцы обязаны беспрекословно выполнять распоряжения своего начальника. Со времён средневековья у них сохранилось такое качество, как уважение к старшим. [1]

Японцы отличаются достаточно трепетным отношением к образованию. Высшее образование получают лишь единицы японцев, так как плата за обучение очень высокая, а родители редко соглашаются платить за высшее образование своих детей. В частности это касается таких областей как информационные технологии и медицина.

Дошкольное образование, как и в России, представлено яслями, детскими садами и садами для инвалидов. Ясли в Японии не дают никакой образовательной подготовки, поэтому они находятся вне официальной системы образования. В ясли принимают детей до 6 месяцев, и они там находятся полный рабочий день, в отличие от детского сада, там дети находятся до второй половины рабочего дня. Воспитатели в детских садах помогают детям подготовиться к школьной программе. Родители могут отдавать своего ребенка в детские сады в возрасте от 3 до 6 лет.

Школы в Японии включают в себя 3 уровня: начальный, средний и высший (старшая школа), собственно, как и в России. В начальной школе дети учатся 6 лет(6 классов). Средний уровень включает 3 года обучения. Старшая школа, так же как и средняя, составляет 3 года.[2]

Каждый человек в Японии обязан окончить начальную школу. В ней детей обучают общеобразовательным предметам. С самого детства у детей вырабатывают «дух конкуренции», поэтому уже в начальной школе дети сдают сложные экзамены, результаты которых вывешивают на доску рейтинга на всеобщее обозрение. Это позволяет ученикам стремиться к получению лучшего результата, ведь никто не захочет находиться на последней строчке рейтинга.

На среднюю ступень образования (начальная средняя школа) дети поступают в возрасте 12 лет. Среднее образование также является обязательным для всех граждан государства. Во время обучения, сроком 3 года, помимо общеобязательных предметов, ученики изучают такие предметы как археология, светская этика, религиоведение. В некоторых частных средних школах есть одна особенность – мальчики и девочки могут получать образование отдельно друг от друга.

Старшая средняя школа может быть представлена старшей школой, техникумами и специальными школами для инвалидов. Японцы учатся там с 15 лет на очной форме обучения. Эта ступень образования не является обязательной, однако многие решают окончить старшую школу. В ней идет подразделение на естественные и гуманитарные науки.[3] На всех ступенях образования ученики обязаны носить школьную форму. Также в их обязанность входит уборка школы. Некоторые средние и все старшие классы в Японии являются платными.

Высшее образование Японии схоже с высшим образованием в России. Оно предполагает 2 степени: бакалавр и магистр. Для степени бакалавра необходимо отучиться 4 года, а для степени магистра 2 года. В Японии почти нет бесплатного высшего образования. На бюджетные места могут поступить самые талантливые, одарённые и малообеспеченные студенты. Но есть одно условие – по окончанию университета студенты будут обязаны вернуть часть средств, потраченных на их обучение государством.

В Японии существует специальное образование. Дети могут посещать дополнительные курсы по тем предметам, которые не даются им в школе. Несмотря на то, что такие курсы являются платными, более половины учеников их посещают. Занятия проводятся в вечернее время после основной школы от 2х до 3х раз в неделю. Такие занятия могут посещать ученики с 7 класса. Каждый ученик может выбрать именно те курсы, которые больше ему подходят.

Отдельное внимание стоит уделить экзаменам, проходящим в японских школах и высших учебных заведениях. Почти весь учебный процесс в Японии отводится подготовке к экзаменам. Так как учебный год начинается с апреля и состоит из 3х триместров, между которыми есть зимние и летние каникулы, которые в свою очередь могут сокращаться из-за неуспеваемости учеников по каким-либо предметам, то почти весь учебный год японцы готовятся к предстоящим экзаменам. Дети почти всегда заняты зазубриванием материала. Из-за этого дети посещают специальные курсы для того, чтобы хорошо подготовиться к тесту. Экзамены, которые проводятся в середине триместра, посвящены общеобязательным предметам, а экзамены, проходящие в конце триместра, проверяют знания учеников по всем предметам. [4]

В Японии существует образование для иностранцев, так как их образование достаточно престижное. У иностранцев есть два способа его получения. Они могут получить полноценное образование, отучившись 4 года или 6 лет, но тут возникает проблема со сдачей экзаменов, так как им придется сдавать ещё вступительные экзамены. Есть второй способ получения высшего образования в Японии, он гораздо легче первого. Он составляет двухлетнее обучение в высшем учебном заведении, достаточно знать английский язык. В Японии все имеют право на получение образования, если есть стремление, если человек способен удовлетворительно сдавать экзамены и готов платить за обучение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что такая социальная политика в области образования в Японии положительно влияет на все государство в целом. Японских студентов, которые окончили высшее учебное заведение, достаточно мало, но они имеют большую значимость для страны. Они представляют из себя высококвалифицированных специалистов, знающих своё дело. Выпускники будут адаптированы к взрослой жизни, быстро добиваясь поставленных целей. Итак, Япония как социальное государство выполняет свою главную функцию, а именно обеспечение каждому гражданину достойных условий существования, поэтому в условиях кризисных явлений, отчетливо проявившихся в экономике развитых стран, этот опыт может быть весьма полезным. [5]

Читайте также

Список литературы

  1. Зарубежный опыт реформ в образовании (Европа, США, Китай, Япония, Австралия, страны СНГ): Аналитический обзор // Официальные документы в образовании. - 2002. - N 2. - С. 38-50.
  2. Гришин М.Л. Современные тенденции развития образования в Азии. - М.: Эксмо, 2005. – С. 18.
  3. Малькова З. А. Стратегия развития образования для ХХI века в Японии // Прогностические модели систем образования в зарубежных странах. М., 1994. С. 46.
  4. Фишер Г. Еще раз о причинах «японского экономического чуда». - «Российский экономический журнал» , 1995, №8. – С. 6.

Цитировать

Чевагина, Т.О. Система образования в Японии / Т.О. Чевагина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4111 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться