«Нам не удалось, я хочу сказать это прямо и откровенно, нам не удалось выработать эффективных действенных механизмов преобразования этой сферы. Проблема этой отрасли в том, что она еще в советские времена создавалась как абсолютно неэффективная и затратная. Вот в чем проблема». В.В. Путин
Речь идет об одной из самых важных, особенных и значимых сфер народного хозяйства, необходимых для каждого из нас – отрасль жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ). Действительно, проводимая в России реформа движется небольшими шагами на пути к поставленной цели – доведение уровня эффективности деятельности данной области до совершенства или, как минимум, улучшение качества предоставления услуг населению.
Жилищно-коммунальное хозяйство является хозяйством, подразделяющимся на множество отраслей, социального и экономического содержания, а так же представляющие собой главное звено удовлетворения потребностей населения, производственных отраслей и сферы услуг. Состоит оно из предприятий и организаций социальной и производственной сферы, деятельность которых имеет непосредственную или косвенную связь с удовлетворением потребностей населения в жилье и коммунальных услугах.
Организации жилищно-коммунального хозяйства - это предприятия, учреждения и организации вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности, оказывающие жилищно-коммунальные услуги соответствующим категориям потребителей. Они являются важнейшей частью территориальной инфраструктуры, определяющей условия жизнедеятельности человека, прежде всего комфортность жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависят состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах [3].
В чем состоит основное отличие сферы ЖКХ? Во-первых, это социально-значимая деятельность, от которой зависит степень удовлетворения граждан, состояние здоровья, другими словами – жизнь в целом. Во-вторых, активное участие в функционировании объектов ЖКХ принимают субъекты как крупного и среднего, так и малого бизнеса. В-третьих, предоставляемые услуги носят характер общедоступности – независимо от того, к какому социальному слою относится гражданин, даже если ему свойственна неплатежеспособность, обслуживание будет открытым.
Несмотря на то, что следует признать, большинство жителей волнуют такие моменты как непрозрачность начисления квартплаты, постоянные сборы на ремонт, счетчики, уборку территории, так же качество работы служащих, неудовлетворительное состояние домов, дворов и т.д. – есть и другой аспект безрезультативности реформы ЖКХ.
Помимо того, что источниками финансирования затрат на производство жилищно-коммунальных услуг являются налоговые поступления, организации ЖКК сами выступают участниками налогообложения. На них также как на остальные юридические лица возложена обязанность по уплате налогов. Забегая вперед, можно отметить, что организации ЖКХ имеют свои отличительные свойства в налогообложении и чаще всего в поступления идут налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.
Говорить о том, что реформа ЖКХ не имеет положительных на практике последствий, представляется невозможным, т.к. заметны некоторые шаги по улучшению. В налоговом законодательстве, были закреплены льготы, способствующие стимулированию к развитию, например, жилищного строительства. Но одной из трудностей является налогообложение организаций жилищно-коммунального комплекса. У коммунальщиков после уплаты налогов остается недостаточно средств для изменений, для модернизации, для развития деятельности, тем более состояния самой структуры в целом.
Все виды налогов приходятся на каждое звено организационной структуры управления жилищно-коммунальным комплексом: налоги жилищно-коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья, налогообложение управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства.
В сфере ЖКХ применяются две системы налогообложения: общая и упрощенная. Выбор остается за самой организацией. Упрощенная ограничена суммой доходов – не более 60 млн руб. в год, средней численностью работников – не более 100 человек и предельной остаточной стоимостью основных средств – 100 млн руб. [2].
Так как организации жилищно-коммунального комплекса имеют соответствующие доходы, имеет место налог на прибыль. Прибылью признается разница между полученным доходом и понесёнными расходами. Таким образом, осуществляется формирование налоговой базы данного налога. Базовая ставка налога на прибыль равна 20 %: идет распределение: всего 10% от всей суммы направляются в государственный бюджет, а основная доля остается в регионе. Налоговая декларация должна быть сдана в срок до 28 дней с истечения отчётного периода. К примеру, отчитаться по налогу на прибыль за 2015 год необходимо до 28 марта 2016 г.
Что касается налога на добавленную стоимость (далее – НДС), здесь как законодательно, так и на практике существуют некоторые особенности. От налогообложения НДС освобождается только стоимость услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Так же, не подлежат налогообложению:
1) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно- строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;
2) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги) [1].
Таким образом, одной из проблем налогообложения предприятий жилищно-коммунальной сферы следует признать недостаточное количество налоговых льгот для предприятий ЖКХ. Их увеличение, очевидно, дало бы шанс на улучшение всей системы, даже если освобождение от уплаты налогов производилось бы лишь на некоторое время. Законодатели страны активно обсуждают данные вопросы, но пока не удается комплексно подойти к ситуации.
Так же, актуальным является необходимость создания условий, так называемых стимулов, которые стали бы основой, фундаментом для привлечения инвестиций, включая иностранные, и частных компаний в сферу ЖКХ. Рынок требует здоровой конкуренции и в данной области. Следует не только указать на то, что открыты все пути для инвесторов, но и привести их к осознанию того, для чего нужно развивать жилищную и коммунальную отрасль, какие выгоды стоит им ожидать, какие льготы будут предусмотрены и т.д.
Уже была указана выше проблема разнообразия форм собственности предприятий ЖКХ. Как следствие – неравномерность налогообложения.
В целом, необходимо и дальше разрабатывать как можно больше мер по укреплению сферы ЖКХ. В первую очередь, это касается изменения налогообложения налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, что возможно только при наличии современной техники, информационных технологий. Далее произойдет снижение тарифов, что благоприятным образом отразиться как на жителях, так и на инвесторах.