Особенности образовательных траекторий по направлению «Энергоменеджмент»

NovaInfo 40, с.49-53, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы современной высшей образовательной школы по подготовке специалистов, отвечающих современным требования энергетического менеджмента для строительных предприятий.

Ключевые слова

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ, СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИНВЕСТИЦИИ

Текст научной работы

В современном мире прямая зависимость между энергоэффективностью и успешной работой предприятия ощущается все сильнее. В условиях нестабильной внешнеполитической ситуации ключевой задачей становится сохранение экономической независимости с помощью повышения энергоэффективности продукции и услуг, что способствует достижению долгосрочного преимущества, путем создания эффективной системы энергоменеджмента. Общепризнано, что энергетический менеджмент – важнейшая составляющая политики качества на предприятии.

Энергетический менеджмент - это концепция, объединяющая многочисленные методы и способы, которые могут помочь предприятию принять (внедрить) энергосбережение, не вовлекая при этом, больше средств и ресурсов, чем этого требует само энергосбережение.

Появление энергоменеджмента на предприятии строительной отрасли – это способ внедрить энергоэффективность в качестве одного из ключевых компонентов во всех производственных, а также не производственных решениях, принимаемых руководством предприятия. Таким образом, энергетический менеджмент это составная часть задач по управлению внутри строительного предприятия, которое контролирует энергетическую ситуацию и способствует использованию энергии наиболее эффективным способом. Рациональное использование энергии способно высвободить значительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на решение новых задач развития конкретного предприятия.

Это указано в подписанном Президентом РФ 23 .11. 2009 г. ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для повышения энергетической эффективности многие иностранные организации планируют ввести или уже ввели системы энергоменеджмента основываясь на международном стандарте ISO 50001 Energy management systems — Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента — Требования и руководство по использованию).

Наибольшее внимание в энергетическом менеджменте уделяется внутренним условиям строительной компании. Это делается по причине того, что частные строительные предприятия, которые, главным образом, и находят возможности для улучшения энергетических условий, ориентируются на возможности снижения себестоимости производимой продукции или услуг.

Энергетический менеджмент - это непрерывный процесс, составные части которого работают по заранее установленному алгоритму. Структура концепции гарантирует выполняемость основных задач энергетического менеджмента.

В то же время, материальные затраты на внедрение энергоменеджмента зачастую не столь высоки, как для внедрения инженерных и технических мероприятий. Часто специалистами предлагается рассматривать эти средства как вложенные инвестиции. Успех в данной ситуации достигается с помощью востребованных административных и интеллектуальных ресурсов, мотивирующих и организационных компонентов.

Основной целью мероприятия по внедрению энергетического менеджмента является усиление финансовой устойчивости предприятия, увеличение конкурентных преимуществ путем снижения издержек и как следствие себестоимости выпускаемой продукции или произведенных услуг.

Целостная система энергетического менеджмента на предприятии решает следующие задачи:

  • появление нового способа управления предприятием – управления энергией, потребляемой в процессе деятельности;
  • вовлечение квалифицированных специалистов (руководителей подразделений), традиционно не участвующих в решении энергетических задач предприятия;
  • создание с помощью нормативных документов, стандартов и иных процедур универсальной управленческой системы по использованию энергии, которая сможет оптимизировать и скорректировать процесс принятия решений в условиях, отличающихся высокой нестабильностью.

Один из популярных, но дорогостоящих вариантов реализации в компании энергоменеджмента – приглашение консалтинговой компании. Однако для того чтобы эффект от программы, созданной сторонней компанией дал положительный результат, в первую очередь требуется, чтобы сами специалисты имели знания как теории, так и практики. Лишь симбиоз теории и практики способен решить конкретно-стоящую задачу.

Российские предприятия испытывают острую необходимость как в инженерных, так и в инженерно-экономических кадрах. Ключевым приоритетным направлением является подготовка кадров. Важнейшей проблемой становится подготовка нового профиля специалистов, способных к оптимальному сочетанию принципов технологического и энергетического производства, нацеленных главным образом на успешную экономическую деятельность с заботой об окружающей среде.

Направление «Энергоэффективность и ресурсосбережение» является одним из пяти приоритетных направлений модернизации российской экономики [1].

Однако в подготовке кадров наблюдаются достаточно серьезные проблемы, а именно обучение будущих специалистов по энергоменеджменту.

Главным образом, ставится вопрос о том, что уровень требований к специалистам в области энергоменеджмента достаточно низок. Например, любой, кто имеет высшее образование, может отучившись на 72-часовых курсах, получить свидетельство и допуск к работе. Сложившаяся ситуация заставляет серьезно задуматься об изменении подхода к получению данного образования.

Например, в Российском государственном техническом университете имени К.Э.Циолковского (МАТИ), для сокращения потребности на специалистов в области энергосервиса и энергетического менеджмента в 2012 году образована профильная кафедра «Энергетический сервис и управление энергосбережением». На сегодняшний день кафедра активно сотрудничает не только с научным сообществом, но и с реальными организациями. Примером такого сотрудничества является соглашение о сотрудничестве между МАТИ и Bayer [2], нацеленное на обогащение образовательного процесса новыми, ранее не известными, а главное приоритетными для современной экономической ситуации практическими знаниями и навыками. Помимо этого созданный на базе кафедры Международный инновационный научно-образовательный центр энергоэффективных компетенций будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволит студентам приобрести бесценный опыт, увеличивающий их шансы при поиске работы.

В 2013 году был впервые произведен набор магистров по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Энергетический менеджмент». В 2014 году набор бакалавров по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Энергетический менеджмент»[3].

Нововведения коснулись также и процесса составления учебных планов, которые были разработаны путем сотрудничества с ведущими мировыми компаниями в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, такими как Uponor, Siemens, StiebelEltron,Schneider Electric, ENGEX, Bayer, Profine и др. Немаловажным является также возможность прохождения специализированных курсов, разработанных и реализуемых профильными специалистами на базе самих компаний.

В Волгоградском архитектурно-строительном университете (ВолгГАСУ) в перечне направлений подготовки (специальностей), на которые ВолгГАСУ объявляет приём в 2014 году также появилось направление подготовки энергетический менеджмент. В 2014 году в ВолгГАСУ открыта магистратура по направлению «Энергетический менеджмент». Стандарты третьего поколения предусматривают внедрение в учебный процесс магистров инновационных образовательных программ, отвечающих запросам отрасли и реализующих выполнение законов РФ и международных стандартов ИСО»[4,5].

Энергетический менеджмент, его составляющие и эффект от его применения, на данном этапе развития экономики предприятия играют решающую роль. Кроме того, остро ощущаемая потребность в квалифицированных кадрах только возрастает. Российский рынок труда сегодня требует специалистов обладающих ключевыми компетенциями в сфере энергетического менеджмента. Руководство, управление, регулирование – это то, чем могут обеспечить рынок высококвалифицированные специалисты, а также такой субъект экономических отношений как государство. В настоящее время в экономике страны заметен явный дисбаланс. Современный менеджер, а в частности российский в своей оперативной деятельности сталкивается с массой проблем, которые совсем незнакомы западному менеджеру[6]. Поэтому требование о создании нового, ранее неиспользуемого знания по эффективному управлению, а в особенности энергоуправлению предприятием должно рассматриваться как первостепенное. На данном этапе многие российские корпорации управляются неэффективно. В последнее время участились случаи, когда организации (компании) и вовсе оказываются в кризисном положении или банкротятся, не сумев, приспособится к новым экономическим реалиям, требующим непосредственных нововведений. В настоящее время возникла необходимость развития и повышения энергоэффективности российской экономики в новых инновационных условиях [7].

Вывод

Необходимость оптимизации затрат и укрепления своих позиций в меняющейся внешней среде являлось и является тем двигателем, который толкает к изменениям, к поиску все новых методов управления бизнесом.

Доходы любой организации зависят в первую очередь от того, насколько профессионально работают в ней сотрудники. Кадровый потенциал любого предприятия – это его важнейший стратегический ресурс. Необходимо развивать направления подготовки отечественных энергоменеджеров, способных понять и оценить особенности российской экономической системы. Стратегическая важность энергоменеджмента еще не в полной мере осознана среди руководителей компаний, государства и общества, которые, в действительности, должны быть напрямую заинтересованы в поддержке и развитии кадрового потенциала.

Несмотря на ускорение развития, которое стимулируется российским Правительством в последние годы в сфере политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и совокупность предпринятых мер по данному направлению, все еще цели являются труднодостижимыми и снижение энергоемкости экономики Российской Федерации к 2020 году до 40 % остается амбициозным планом. Хотя в настоящее время наблюдается рост числа компаний, использующих те или иные энергоэффективные строительные технологии, что, несомненно, является большим плюсом [8].

Читайте также

Список литературы

  1. Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 27.12.2010 г. № 2446-р.
  2. Информационный профиль концерна Bayer AG [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.bayer.ru/ scripts/pages/ru /about/ profile/index.php (дата обращения 14.01.2016)
  3. Теплышев, В.Ю. Концептуальные основы развития системы энергетического сервиса в контексте модернизации энергетической системы России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://esco.co.ua/ journal/esco/2013_11/art22.pdf (дата обращения 14.01.2016)
  4. Першина, Т.А. Направления повышения образовательного уровня специалистов в области энергосбережения//Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты: материалы IV Международной научно-практической конференции 22-23 октября 2015г. - Т. 1/ под ред. С.Л. Иголкина. – Воронеж: ВЦНТИ, 2015.-c. 200-204.
  5. Першина, М.А., Першина, Т.А., Фокин, В.М. Экономика энергоресурсов в высшей школе //Научные труды SWorld. 2009. Т. 10. № 1. С. 92-95.
  6. Баулина, О. А., Клюшин, В. В. Теоретико-методические основы формирования кластера в регионе: монография/О. А. Баулина, В. В. Клюшин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. -Волгоград: ВолгГАСУ, 2014.
  7. Борисова, Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях/ Н.И. Борисова, А.В. Борисов//Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 13.
  8. Першина, Т.А. Анализ и оценка результативности внедрения энергосберегающих технологий в городском жилищном строительстве//Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: материалы II международной научно-практической конференции.-КЫЗЫЛ, 2015.-С. 89-99.

Цитировать

Дмитриева, М.С. Особенности образовательных траекторий по направлению «Энергоменеджмент» / М.С. Дмитриева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 49-53. — URL: https://novainfo.ru/article/4153 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться