Вдохновение

NovaInfo 40, с.141-143, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В данном тексте идет описание происхождения вдохновения. От куда оно берется и зачем оно людям.

Ключевые слова

ВДОХНОВЕНИЕ

Текст научной работы

Данная проблема актуальна на сегодняшний день, так как люди часто задаются вопросами: что же такое вдохновение, для чего оно нужно, ведь, наверное, это свойственно только творческим людям? Так что же это? Давайте рассмотрим, что же это за столь необычное чувство.

Вдохновение – это болезнь, весомый случай лихорадки, изредка осложненный бредом больного, это некий порыв ветра, нежное касание летящей прохлады, шквальный удар циклона, сметающий все и каждого на своем пути, это все-это ничего, это какое то веселье, это какие то подходящие слова для требуемой рифмы. Что же такое вдохновение и откуда оно берется, что оно дает человеку испытывающий этот не обыкновенный приток сил?

Как правило, вдохновение приносит какие – то свежие идеи непредвиденные и не обыкновенные, для того или иного случая. Когда приходит вдохновение, ну или так скажем, подъем творческой идеи, в данный момент люди достигают такого пика, что не осмысливают суть происходящего, не руководят своим разумом, и приходят в недоумение. Следственно, такие длинные и продуктивные итоги оказываются под час непредвиденными даже для самого человека. В таких случаях, некоторые люди признавали, что, то, либо иное их произведение или же какое то творение созданное человеком, кажется им каким – то странным, не обычным, когда либо сделанным ими.

Во время создания какого - либо творения, человек не понимает от куда у него столько сил, на создание столь очаровательного и не обыкновенного. И человек не может рассказать, как он это сделал, ведь это не передать словами.

Вдохновение является тем самым состоянием, когда с предельной концентрацией раскрываются все творческие вероятности какой либо фигуры; бьют выдающимися идеями, открываешь для себя, что – то новое. Когда вдохновение приходит все органы чувств, мышлений, фантазий устремляются в одном направлении и каждый орган стимулируя друг друга подает все новые и новые идеи, для создания нечто грандиозного и не обычного.

Говорят, что людям свойственны самые прекрасные слова о вдохновении, но это, скорее всего, под час творческим людям, писателям. Это происходит, когда человек общается с музой. Так же вдохновение не менее редко посещает и обычного человека. Воодушевление не является какой – нибудь прерогативой творческих личностей, в том числе гениев.

Вдохновение не приходит к людям, которые ничего не делают. Кто больше всего работает, трудится, не покладая сил, тот чаще испытывает безумный прилив сил и в этом смысле, великие творческие фигуры находятся в лучшем расположении, как все труженики, ведь их мыслительный процесс постоянно активен, поэтому человеческому мозгу проще всего вырабатывать те или процессы, которые помогают создать, что не обычное, находясь в постоянном стимуле.

Думаю, что вдохновение, тесно связано с понятием идеи.

Идея – это представление какого либо предмета, в том или ином образе, или это может быть какое то явление, принцип, выделяющий его основную мысль и показывающий главные черты. В древнегреческой философии идеей называлась умопостигаемая и неизменная структура, лежащая в основании какой – нибудь вещи. Для Платона и неоплатоников идея – это идеальная вечная сущность вещи в противоположность чувственному и изменчивому в какой – нибудь вещи. Идея является как правило бестелесным, оно находится вне конкретных вещей, явлений, событий; они представляют собой идеальный мир, так называемое (царство идей), которая представляет собой подлинную реальность воображаемой человеком.

В христианском богословии под идеей понималось, как таковые про образы тех или иных вещей в божественном уме человека. То есть Господь делает вещи по образу идеальных форм, как по своим замыслам. Таким образом он создал нас по своему подобию, замыслу, вложив в нас, желание и стремление, творить и создавать. Исходя из этого нам свойственно воодушевление.

В философии – это как таковое утрачиваемое самостоятельное значение.

В марксизме идея – форма постижения в мысли явлений объективной реальности.

Что же является вдохновением?

Как правило люди черпают вдохновение из различных источников и не только из них. Ведь каждый человек индивидуален, каждому нужен тот или иной подход. Кому - то нужна абсолютная тишина и уединение, что бы творческие процессы протекали продуктивно. Кому – то Необходимо общение, что то спросить, узнать, посоветоваться и к нему придет мысль о том или ином действии, который он должен сделать.

Есть множество источников, живопись, музыка, театр, и так далее … Можно перечислить неимоверное количество, для каждого человека оно свое и имеет определенный смысл.

В данном тексте описывается происхождения вдохновения, от куда оно берется. Каков ее смысл в человеческой жизни? Для чего нужно вдохновение? Как оно рождается? Что это за состояние? Что испытывает человек, когда находит вдохновение? Какие эмоции пробуждаются в людях, когда на них просыпается столь прекрасное чувство и не обычное желание творить и создавать?

Читайте также

Цитировать

Шпагин, Н.А. Вдохновение / Н.А. Шпагин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 141-143. — URL: https://novainfo.ru/article/4168 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться