Стабильное функционирование и развитие экономики сельскохозяйственных организаций в современных условиях предполагает внедрение и использование информационных технологий.[7]
Применение достижений в данной сфере позволяет упростить решение многих экономических задач. Принятые по этим результатам управленческие решения способствуют увеличению производительности предприятий и рациональному использованию ресурсов [3] , что в свою очередь является основой интенсификации. Это касается всех отраслей экономики, в том числе и сельского хозяйства, в частности, животноводства.
К числу задач компьютерной технологии промышленного животноводства можно отнести организацию исходных данных, их обработку при помощи современной вычислительной техники, использование различных экономико-математических моделей, методов оптимальных решений, математической экономики в целом [5; 6] получение и представление результатов для оперативного контроля и перспективного прогнозирования производственного процесса. Это будет способствовать принятию решений, направленных на повышение эффективности реализации существующих материальных и трудовых ресурсов. [3]
Кормление – одно из важнейших зоотехнических мероприятий. Еще академик И. П. Павлов в своей нобелевской речи подчеркнул принцип единства живого организма и окружающей его природы, говоря, что кормовой фактор определяет «жизненный процесс во всем его объеме».
И именно поэтому для успешного развития животноводства важное значение имеет организация кормовой базы, составление оптимальных рационов, поскольку от этого во многом зависят здоровье и продуктивность животных, себестоимость производимой продукции. [4]
Определение состава оптимальных кормовых смесей, рационов – одна из первых экономических задач, к решению которой были применены методы линейного программирования. Первая попытка составления набора продуктов, который был бы самым дешевым и содержал бы необходимое количество питательных веществ была сделана Дж. Стиглером в 1945 г. В 50-е годы задача оптимизации кормовых рационов получает широкое распространение.
В качестве примера нами была рассмотрена задача оптимизации кормового рациона в сельскохозяйственном предприятии ООО «Нур+Р» Караидельского района республики Башкортостан.
Из имеющихся в хозяйстве кормов необходимо составить оптимальный суточный рацион кормления дойных коров в стойловый период. Средняя живая масса коровы – 560 кг, средний дневной удой 9,5 кг молока, средняя жирность молока 3,65%.
Хозяйство располагает следующими кормами (таблица 1).
Таблица 1 Сведения о кормах, имеющихся в хозяйстве
№ п/п |
Наименование корма |
Содержание в 1 кг корма |
Себестоимость 1 кг корма, руб. |
|
к.ед.,кг |
п.п., г |
|||
1 |
Пшеница |
0,94 |
135 |
186 |
2 |
Рожь |
0,90 |
160 |
120 |
3 |
Гречиха |
0,90 |
90 |
90 |
4 |
Комбикорм |
0,46 |
41 |
52 |
5 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
0,40 |
39 |
472 |
6 |
Однолетние травы |
0,30 |
28 |
843 |
7 |
Многолетние травы |
0,13 |
15 |
364 |
8 |
Яровые зерновые |
0,16 |
15 |
683 |
9 |
Силос разнотравный |
0,12 |
9 |
237 |
10 |
Силос подсолнечника |
0,30 |
16 |
214 |
По зоотехническим требованиям к кормлению животных данной половозрастной группы и продуктивности питательность рациона должна быть не менее 8,2 кг к.ед., в рационе должно быть не менее 860 г переваримого протеина. Концентрированных кормов в рационе должно быть не менее 0,7 и не более 2,5 кг, грубых кормов от 6 до 11 кг, содержание силоса должно быть не менее 20 и не более 40% от общей фактической питательности рациона, корнеплодов не менее 10% фактической питательности рациона. В качестве критерий оптимальности была выбрана минимальная себестоимость рациона, руб.
Нами была построена линейная оптимизационная экономико-математическая модель и реализована при помощи компьютерных технологий – в надстройке Поиск решения MS Excel.
В качестве переменных - мы взяли количество каждого вида корма в кг, входящего в рацион. Для облегчения формализации задачи ввели дополнительную переменную - общая фактическая питательность рациона, к.ед.
Модель включает в себя 12 ограничений, отражающих условия по содержанию отдельных видов и групп кормов в рационе, а также требования по питательным веществам.
Далее задача была решена в надстройке Поиск решения MS Excel. Полученные результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2 Оптимальный суточный рацион кормления коров в стойловый период
Группа кормов |
Оптимальный рацион |
Заданные предельные границы содержания кормов |
|
Кормовые единицы, кг |
% к итогу |
||
Концентрированные |
2,74 |
59,44 |
0,7-2,5 кг корм.ед. |
Грубые |
1,16 |
25,16 |
6-11 кг корм.ед. |
Сочные |
0,42 |
9,11 |
20-40% |
Корнеклубнеплоды |
0,29 |
6,29 |
Не менее 10% |
Итого |
4,61 |
100 |
- |
Исходя из таблицы 1 и 2, мною были сделаны следующие выводы:
В оптимальный рацион вошли следующие корма: рожь 245 кг, гречиха 455 кг, многолетние травы 150 кг, зернобобовые 440 кг. При этом общая стоимость рациона составляет 7523,2 руб.
Общая фактическая питательность рациона около 13,2 кг к.ед., что на 13,2-8,2=5,0 превышает заданного значения.
Переваримого протеина в рационе около 1204,46г, что на 1204,46-860=344,46 превышает заданного значения. Каротина в рационе примерно 454,21,что на 114,21 больше заданного значения.
Концентрированных кормов 0,7 кг ,т.е. они вошли в рацион по верхней границе.
Грубые корма составляют 30% от питательности рациона. Силос вошел по верхней границе и составляет 15 кг. Вес соломы в грубых отвечает заданным требованиям.
Делая вывод, можно сказать о том, что современных условиях для интенсивного ведения животноводства основной задачей специалистов является обеспечение животных полноценными сбалансированными по всем питательным веществам комбикормами, позволяющими максимально реализовать генетический потенциал продуктивности.
В связи с этим существует необходимость в автоматизации расчетных процессов, связанных с составлением и балансированием рационов кормления сельскохозяйственных животных.
Оптимизация рационов для сельскохозяйственных животных традиционно выполняется на основе линейной экономико-математической модели, целевой функцией в которой является минимум стоимости рациона, а требования к качеству рациона задаются в виде жестких ограничений на содержание в рационе компонентов питания и ряд соотношений.