Особенности учета затрат в растениеводстве

№46-4,

экономические науки

В статье рассматриваются особенности учета затрат в сельском хозяйстве и проблемы калькулирования себестоимости продукции.

Похожие материалы

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся:

  • затраты под урожай текущего года
  • затраты текущего года под урожай будущих лет
  • затраты прошлых лет под урожай текущего года

В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат:

  1. Сельскохозяйственные культуры или группы культур.
  2. Сельскохозяйственные работы.
  3. Затраты подлежащие распределению.
  4. Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п.

Для этой цели открывают следующие аналитические счета:

  • заготовка силоса;
  • заготовка сенажа;
  • производство травяной муки;
  • и другие.

Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции.

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 "Растениеводство". По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня [3].

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения.Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1. Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота. Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений
  4. Средства защиты растений– учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1
  5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд. Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96…
  6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60
  7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26
  8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1
  9. Прочие затраты - относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50

По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями:

Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов;

Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса.

Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией:

Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 %

В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco(франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции:

Зерновые культуры. Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц.

Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц).

Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы:

  1. Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию
    • 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей
  2. Определим количество полноценного (условного) зерна
    • чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц
    • зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц
    • условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц
  3. Себестоимость 1 ц чистого зерна
    • 2010000 : 9200 ц = 218,48 руб.
  4. Себестоимость 1 ц зерноотходов
    • 218,48 х 20 % = 43,70 руб.
  5. Себестоимость 1 ц соломы
    • 190000 : 1200 т = 158,33 руб.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, позволяющий объективно судить об эффективности производства в конкретных экономических условиях. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. [2].

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются [1].

Особенности исчислении себестоимости продукции растениеводства находят отражение в методике проведения анализа, включающего осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Список литературы

  1. Мулюкова, Г. Р. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Состояние, проблемы и перспективы развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет.- Уфа.- 2010. - С. 86-89.
  2. Назарова, В.В. Необходимость и пути совершенствования учета затрат в системе управления предприятием сферы АПК [Текст] / В.В. Назаров // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве .- 2010 .- № 10.- С. 28- 30.
  3. Сафина, З.З. Бухгалтерская отчетность 2014 года: основные требования и правила оформления / З.З. Сафина, А.Д. Насырова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. –2014. –№2. –С.135-138.