Меры государства по обеспечению детскими садами

NovaInfo 40, с.241-245, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В Республике Башкортостан не хватает мест в детских садах. Количество неудовлетворенных заявлений на начало года составляет около 70 тысяч. Потребность в услугах детских садов растет прямо пропорционально рождаемости. В статье предлагаются пути решения и меры государства по обеспечению местами в детских садах.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ

Текст научной работы

Не секрет, что в Республике Башкортостан не хватает мест в детских садах. Количество неудовлетворенных заявлений на начало года составляет около 70 тысяч. Потребность в услугах детских садов растет прямо пропорционально рождаемости.

На данное время в городе работают 243 учреждения, реализующие программу дошкольного образования, в том числе: муниципальные - 228, ведомственные - 5, негосударственные лицензированные -10. Образовательные услуги в этих детских садах получают 52 372 ребенка.

На начало 2014 года охват услугами дошкольного образования детей с 3-х до 7-ми лет составляет более 92%. Очередность по устройству детей от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения по городскому округу город Уфа Республики Башкортостан составляет 4 500 детей. Работа по ликвидации очередности решается через два основных направления:

  1. За счет развития муниципальной системы дошкольного образования.
  2. За счет использования возможностей негосударственного сектора дошкольного образования.

В 2013 году дополнительно введено около 1600 мест, в том числе:

  • мест - открытие 39 дополнительных групп при действующих детских садах;
  • более 500 мест - за счет расширения альтернативных форм дошкольного образования (откры¬тие групп кратковременного пребывания).

125 муниципальных детских садов (55%) осуществляют коррекционно-образовательную работу, на их базе работают 152 группы и 67 логопунктов. В них квалифицированную помощь получают более 2 000 детей с различными нарушениями в развитии. 1 сентября 2014 года на территории Октябрьского района города Уфы открыт детский сад № 78 на 190 мест.

В помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, с 2011 года работает проект, позволяющий реализовать принципы инклюзивного образования путем предоставления дополнительных образовательных услуг детям-инвалидам в возрасте от 3 до 8 лет. На сегодняшний день данную услугу по обращениям родителей получают дети-инвалиды из 14 семей.

Проведена модернизация электронной очереди в ДОУ, создано единое информационное пространство, объединяющее органы управления образованием и учреждения дошкольного образования; с января 2014 года городская электронная очередь вошла в единое информационное пространство Республики Башкортостан.

Одна из основных задач - организовать работу по внедрению ФГОС в дошкольные образовательные учреждения. На уровне республики определен перечень пилотных площадок по введению ФГОС дошкольного образования, от города Уфы в данный перечень вошли 4 муниципальных детских сада.

Помощь в увеличении охвата услугами дошкольного образования оказывают индивидуальные предприниматели. На сегодня услугами дошкольного образования в частном порядке охвачены более 3-х тысяч детей, работают 10 лицензированных частных детских садов. Услуги по присмотру и уходу за детьми оказывают 95 индивидуальных предпринимателей.

Развитию сети частных детских садов способствует поддержка со стороны Администрации города и Правительства Республики Башкортостан.

В Администрации города Уфы регулярно проводятся встречи с представителями частных детских садов.

Для осуществления координации работы частных предпринимателей в сфере дошкольного образования действует общественная организация - Некоммерческое партнерство негосударственных образовательных организаций «Детство» Республики Башкортостан.

Чтобы облегчить процесс постановки в очередь на получение места в детском саду с сентября 2011 года внедрена электронная очередь.

Система «Электронная очередь» предназначена для on-line подачи заявлений на постановку на учет в детский сад.
На главной странице информационно-образовательного портала Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан справа расположен баннер «Электронная очередь в детский сад».

Пройдя по ссылке, при наличии свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей можно провести электронную регистрацию по прилагаемой схеме. Внесенные данные проверяются в течение 10 дней. После проверки присваивается номер очереди.

22 ноября 2012 года Правительство РФ утвердило государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Программа, разработанная на основе программно-целевого метода, представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей и решение задач, стоящих перед российским образованием до 2020 года. Целью Государственной программы является обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населениями и перспективным задачам развития российского общества и экономики.

Содержание государственной программы сводится к следующему.

Прогнозируя развитие образования на период до 2020 года законодатель обозначает, что первым приоритетом для Российской Федерации является обеспечение доступности дошкольного образования. Вторым системным приоритетом государственной программы становится развитие сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы образования и социализации на протяжении всей жизни человека. Третьим системным приоритетом является модернизация сферы образования в направлении большей открытости, больших возможностей для инициативы и активности самих получателей образовательных услуг. Четвертым системным приоритетом является укрепление единства образовательного пространства России, что предполагает выравнивание образовательных возможностей граждан России независимо от региона проживания, развитие ведущих университетов во всех федеральных округах Российской Федерации, проведение единой политики в области содержания образования, распространение лучших практик регионального управления образованием на все регионы России.

Реализация Государственной программы будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе 2013-2015 гг. основные мероприятия Государственной программы будут направлены на создание на всех уровнях образования условий для равного доступа граждан к качественным образовательным услугам. Будут реализованы меры ликвидации зон низкого образования, внедрены ФГОС дошкольного и основного общего образования, сформируется группа регионов-лидеров, которые получат поддержку в комплексной модернизации систем образования и др.

Второй этап 2016-2018 гг. будет ориентирован на полноценное использование созданных условий для обеспечения нового качества и конкурентоспособности российского образования.

На третьем этапе 2019-2020 гг. акцент будет сделан на развитие сферы непрерывного образования, развитие образовательной среды, дальнейшей индивидуализации образовательных программ. В центре внимания окажется система сервисов дополнительного образования.

В рамках Государственной программы будут реализованы подпрограммы, направленные на развитие профессионального образования, дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей, развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования и прочие мероприятия в области образования.

Общий объем финансового обеспечения Государственной программы из средств федерального бюджета в 2013-2020 годах в текущих ценах составляет 6 687,75 млрд. рублей (в среднем около 0,85 % ВВП в соответствующие годы), в том числе дополнительные средства на 2013-2014 годы в размере 378,9 млрд. рублей. При этом ежегодный объем финансового обеспечения возрастает с 384,7 млрд. рублей в 2013 году до 1 146,7 млрд. рублей в 2020 году.

При рассмотрении утвержденной Государственной программы перечислим основные изменения, касающиеся образования, которые законодатель планирует осуществить к 2020 году.

Про детские сады:

  • к 2017 году очереди в детские сады исчезнут;
  • зарплата в детских садах станет не менее 100% от средней в экономике;
  • будет создана инфраструктура сопровождения раннего развития детей (от 0 до 3 лет);
  • в 100 % дошкольных образовательных организаций будут внедрены ФГОС дошкольного образования;
  • регионов на юге России получат особые субсидии на строительство детских садов;
  • вырастет доля первоклассников, у которых сформирована готовность к освоению программ начального общего образования.

Также одной из мер по увеличению мест в дошкольных учреждениях станет возвращение путевок в детские сады от родителей, чьи дети определены в сады, но их не посещают по различным причинам. В настоящее время процедура и условия ликвидации подобных путевок не определен, но власти считают, что каждая путевка в детсад должна быть реально действующей и если ребенок сад не посещает, его место может занять другой ребенок.

В Башкирии живет около 30 тысяч детей, которым необходима путевка в дошкольное учреждение. Планируется, что уже до 2017 года проблема размещения детей в садах будет разрешена. Уже сейчас на эти цели республика направила 4,5 млрд. рублей, на которые было создано 10 тысяч мест в детских садах.

Читайте также

Список литературы

  1. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Недорезков В.Д., Зиязетдинов Р.М., Аипов Р.С., Алмаев Р.А., Андрианов Д.А., Закиров А.З., Коновалов В.Ф., Кирилов В.Г., Ханнанов Р.А., Гадиев Р.Р., Дусыев В.М., Лукманов Д.Д., Фасхутдинов В.З. Уфа, 2000.
  2. НОВАЯ ПАРАДИГМА СОБСТВЕННОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 4. С. 694-708.
  3. УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 11. С. 1828-1854.
  4. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.
  5. КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.
  6. ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ Ханнанова Т.Р. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 6-2 (32). С. 184-190.
  7. К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ ПЧЕЛОВОДОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ Галиева Г.А., Гималтдинова А.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 44-46.
  8. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА Шапошникова Р.Р. Аграрное и земельное право. 2014. № 8 (116). С. 21-23.
  9. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы III научно-практической конференции молодых ученных и аспирантов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, министерство образования Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", Совет молодых ученных Республики Башкортостан, Совет молодых ученных университета. 2009. С. 218-220.
  10. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 220-222.
  11. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА Рафикова Н.Т., Матинова Ф.В., Валишина Н.Р. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 24-35.

Цитировать

Кутлиярова, Р.Ф. Меры государства по обеспечению детскими садами / Р.Ф. Кутлиярова, А.А. Нурыева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 241-245. — URL: https://novainfo.ru/article/4195 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться