Актуальность темы исследования заключается в том, что в управлении персоналом каждого учреждения, несмотря на постоянный подбор и анализ кадров в соответствии с их психологической совместимостью, а также стремлением взрастить эффективную команду, нет гарантии полностью исключить возникновение различного рода конфликтных ситуаций.
Итак, исходя из этого федеральные государственные казенные учреждения остро ставят перед собой цель создать систему, которая предупреждает возникновение конфликтных ситуаций при помощи правил и норм корпоративной культуры, а также эффективно взаимодействует на практике. В связи с этим перед учреждением стоит проблема культивирования доверительных отношений между персоналом учреждения. Если сотрудники смогут высказывать свои переживания без страха потерять свое рабочее место, то это позволит сформировать различные точки зрения, которые позволят найти оптимальный путь к развитию коллектива. Что позволит уладить конфликт на этапе его формирования. Это очень значительный фактор, так как конфликт имеет тенденцию к стремительному развитию, которое проходит в несколько этапов. Знание содержания каждого из этапов конфликта позволит его спрогнозировать, дать оценку и выбрать оптимальный метод управления этим конфликтом.
В соответствии с функциями деятельности учреждения выделим следующие принципы методологии управления конфликтами:
- создание метода управления конфликтными ситуациями на базе процессного подхода;
- метод управления конфликтными ситуациями, способствующий обеспечить эффективность коллективной деятельности, с упором на инициативу сотрудников;
- важным элементом метода управления конфликтными ситуациями является информированность сотрудников по вопросам стратегии и миссии развития учреждения;
- эффективность методов управления конфликтными ситуациями должна определяться в соответствии с требованиями системы менеджмента качества.
Формированием методологии предотвращения и управления социально-трудовыми конфликтами могут заниматься разные службы учреждения: руководство, сотрудник отдела кадров, психолог, конфликт-менеджер, профсоюзный комитет.
Для эффективного управления конфликтными ситуациями необходимо уметь их прогнозировать, предупреждать, оценивать, регулировать и разрешать. Исходя из организационной культуры для предотвращения и решения конфликтных ситуаций между сотрудниками, а также с целью сохранения устойчивой эмоциональной рабочей обстановки, необходимо создать подразделение по устранению конфликтных ситуаций и ввести штатную единицу – психолога.
Введение в штат психолога позволит учреждению избежать многочисленных конфликтов с помощью психологической поддержки сотрудников.