Вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) как доказательств в уголовном процессе России, является крупнейшей научно-прикладной проблемой современности. Она складывается из целого ряда взаимосвязанных трудностей идеологического, теоретического, нормативно-технологического, практического и иного характера Подходы к решению проблемы в целом и в части указанных аспектов наглядно проявляют себя через уголовно-процессуальное и оперативно-розыскной право[2, с. 9-10].
Законодательное закрепление оперативно-розыскной деятельности вызвало положительные отзывы среди представителей уголовно-процессуальной науки. Без долгих рассуждений был сделан вывод о том, «что использование плодов ОРД для подготовки и осуществления следственных действий и для проведения оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений на практике как правило не вызывает затруднений. По поводу доказательственного статуса оперативно-розыскной информации развернулась дискуссия, вылившаяся в почти единодушное резюме: использование результатов ОРД в качестве доказательств затруднительно» [9, с. 3].
В действующей редакции ст. 89 УПК РФ «Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности» говорится: «В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом». И это правильно, ибо сведения, полученные непроцессуальным путем (при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, частного сыска и т. п.), сами по себе не являются доказательствами, но могут приобрести такое качество в случае их получения следователем и судом законными способами (представление, истребование) и должного процессуального закрепления. Причем в п. 2 ст. 84 УПК РФ предусмотрено: «Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним, в том числе могут относиться: материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса». В данном случае, по смыслу УПК РФ, результаты ОРД рассматриваются как иные документы в уголовном судопроизводстве[3, с. 34].
Использование указанных научно-технических средств в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий предусматривает ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В процессе расследования уголовных дел с помощью оперативно-розыскных мероприятий часто создаются благоприятные условия для отождествления личности подозреваемого, подготовки и успешного осуществления многих процессуальных действий. Они позволяют получить ценный информационный материал, который помогает понять происхождение и смысл тех или иных явлений, наметить направление расследования и выдвинуть оптимальные следственные версии, выяснить личность потерпевшего, установить причастных к расследуемому деянию или знающих о нем лиц, а равно решить, где, как и что искать[4, с. 505. 5, с.495].
Однако любая информация, полученная посредством оперативно-розыскных мероприятий, в том числе с использованием информационных систем, видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, а также других технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, может стать доказательством только в том случае, если она «вошла» в уголовное судопроизводство процессуальным путем. «Пока такой путь не использован, она остается вне процесса, имея сугубо ориентирующее значение. Это должно быть понятно, ибо не может быть «непроцессуального» пути в процессе» [10, с. 155].
Перевод или трансформация результатов ОРД в доказательства, позволяющие их формирование, осуществляется на основе процессуальных способов собирания доказательств, определенных в ст. 86 УПК РФ. Объект перевода — результаты ОРД как правовые документы, в которых изложены сведения, имеющие значение для уголовного дела.
В соответствии с «Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд» от 27 сентября 2013 года «под результатами ОРД следует понимать достаточные данные о признаках преступления, лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, экономической или экологической безопасности. Причем результаты ОРД могут излагаться как в письменном виде (рапортах, справках, сводках, актах, отчетах и т. п.), так и в ином, включая зафиксированные на материальных носителях информации (фонограммах, видеограммах, кинолентах, фотоснимках, магнитных, лазерных дисках и т. п.)» [11, с. 1].
В процессуальном аспекте реализация результатов ОРД в доказательства представляет собой сложносоставное действие, которое регламентировано согласуемыми между собой оперативно-розыскными и уголовно-процессуальными нормами и включает в себя:
- документирование результатов ОРД в целях использования их в процессе доказывания по уголовному делу [6, с. 130-131].;
- представление в установленном законом порядке соответствующих правовых документов, исходящих от органов, осуществляющих ОРД, в сферу уголовного судопроизводства в целях использования в процессе доказывания;
- принятие результатов ОРД с составлением протокола, удостоверяющего факт происхождения результатов ОРД, легитимность их получения и представления [7, с. 108-112].;
- приобщение результатов ОРД к материалам уголовного дела (а в необходимых случаях - также принятие процессуального решения о придании результатам ОРД статуса вещественных доказательств).
УПК РФ по сравнению с прежним вариантом правового регулирования сужает пределы доступа оперативно-розыскной информации в уголовный процесс для использования в доказывании: так, «представление результатов ОРД для использования в процессе доказывания по собственной инициативе органов, осуществляющих ОРД, не предусматривается. Эта законодательная новелла требует согласования с действующими нормами, регулирующими порядок представления результатов ОРД в сферу уголовного судопроизводства» [1, с. 9-10].
Степень секретности представляемых материалов, виды приложений и способ передачи определяются в соответствии с правилами ведения секретного делопроизводства в каждом конкретном случае отдельно, в том числе в зависимости от существа полученного запроса (поручении) и наличия сведений, подлежащих засекречиванию.
Представляемые материалы должна сопровождать информация о времени, месте и обстоятельствах изъятия в ходе оперативно-розыскной деятельности предметов и документов, получении видео- и аудиозаписи, кино- и фотоматериалов, копии и слепков, должно быть проведено описание индивидуальных признаков, указанных предметов и документов.
Допускается представление материалов в копиях, в том числе с переносом наиболее важных моментов (разговоров, сюжетов) на единый носитель, что обязательно оговаривается в сопроводительных документах (протоколах). Тип носителя определяется инициатором ОРМ. Оригиналы материалов в этом случае хранятся в оперативном подразделении до завершения судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу».
Итак, в соответствии с указанной Инструкцией органу дознания, следователю, прокурору или в суд могут быть представлены оперативно-служебные документы, зафиксированные как в письменном виде, так и в ином, включая различные виды материальных носителей информации.
Непосредственные результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона [8, с.80].
Проблема использования результатов ОРД в доказывании по уголовным делам, несомненно, заслужила внимания. Однако при всей важности указанной проблематики нельзя пройти мимо и других законных направлений применения оперативно-розыскной информации в уголовном судопроизводстве: в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела, для подготовки и проведения следственных и судебных действий, а также в доказывании по уголовным делам.
Таким образом, отметим, что любая оперативно-розыскная информация должна подвергаться легализации (преобразованию в общедоступные сведения), исходя из ее содержания, либо средствами ОРД, либо уголовно-процессуальными средствами.