В рамках исследования эффективности государственного управления пожарным делом особое значение следует уделять вопросам нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности; системам пожарного мониторинга; оценке и расчету пожарного риска; аудиту и техническому регулированию в области пожарной безопасности; современным технологиям тушения пожаров и т.д.
Целью настоящей статьи является анализ состояния пожарной безопасности на территории Республики Башкортостан (далее – РБ). Сразу отметим, что в РБ действует Закон Республики Башкортостан «О пожарной безопасности».
Ежегодно на территории республики происходит порядка 4,5 тысячи пожаров с гибелью более 300 человек. В среднем материальный ущерб от одного пожара превышает 56 тысяч рублей.
На основании Соглашения, которое заключено между МЧС России и Правительством Башкортостана, функции в области решения задач обеспечения пожарной безопасности осуществляются Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан.
Обращаясь к сложностям в сфере управления пожарным делом, следует указать, что одной из проблем организации системы обеспечения пожарной безопасности на территории РБ выступает соблюдение федерального законодательства в части обеспечения нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
В указанном аспекте с сожалением приходится констатировать, что на сегодня за радиусом выезда остаются 433 населенных пункта с численностью более 91 тысячи человек. Максимально остро названная проблема проявляется в Зианчуринском, Бурзянском и Кугарчинском районах. Решение данной задачи представляется в дальнейшем развитии подразделений противопожарной службы республики и добровольной пожарной охраны.
Отметим, что на базе «Аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан» сегодня в регионе осуществляется работа в сфере создания группировки пожарно-спасательных сил. Определяются места для размещения службы на территориях населенных пунктов. В настоящее время создано уже восемь подразделений пожарной охраны.
К одному из вариантов организации функционирования противопожарной службы республики относится образование в крупных населенных пунктах малочисленных отдельных постов, численность которых составляет около 15 человек, наращивающихся в процессах тушения пожаров обученными и экипированными добровольцами из числа жителей сельского поселения. Обратим внимание, что по численности противопожарной службы Республика Башкортостан занимает предпоследнее место в Приволжском регионе, и следовательно, до сих пор актуальна задача создания отдельных постов ещё в десяти населенных пунктах.
В настоящее время на территории Башкортостана весьма успешно реализуются нормы закона, которые связаны с функционированием добровольных пожарных отрядов, а также привлечением населения к обеспечению пожарной безопасности.
Сегодня в республике работают 324 подразделения добровольной пожарной охраны, общая численность которых составляет 3628 человек. На их вооружении находится 267 единиц пожарной техники. К основной задаче на данный момент относится создание во всех населенных пунктах добровольных пожарных, которые будут принимать активное участие как в тушении, так и предупреждении пожаров.
На территории Башкортостана осуществляется разработка механизмов привлечения волонтеров в ряды добровольной пожарной охраны.
Следует отметить, что для мотивации добровольных пожарных необходимо введение системы реальных льгот. Сейчас в стадии согласования находятся проекты о внесении изменений в законы «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций», которые предусматривают освобождение от уплаты указанных налогов общественных организаций добровольной пожарной охраны. В то же время до сих пор не решен вопрос о выделении финансовых средств на страхование добровольных пожарных и прохождение ими медицинского освидетельствования. Также не определены источники финансирования и механизм страховых выплат.
В целях обеспечения реального функционирования системы добровольной пожарной охраны требуется эффективная реализация целевой программы по развитию добровольной пожарной охраны в республике Башкортостан, в которой следует предусмотреть финансирование работы из средств, выделяемых как органами государственной власти, так и органами местного самоуправления.
Отметим, что для информирования общественности о проблемах и направлениях обеспечения пожарной безопасности в 2011 году было принято постановление Правительства Республики Башкортостан «О порядке проведения противопожарной пропаганды и обучения населения республики мерам пожарной безопасности».
Однако указанное постановление на уровне городов и районов в полной мере не выполняется. Подобную ситуацию можно увидеть и в разработке республиканской программы в рамках участия в Федеральной целевой программе «Пожарная безопасность Российской Федерации на период до 2017 года» с общим прогнозным объемом финансирования 2 млрд. 240 млн. рублей.
Представляется, что выделение средств на обеспечение пожарной безопасности осуществляется в недостаточном объеме. Данный факт должен стать предметом рассмотрения государственных органов республики уже сегодня. Кроме того, в целях усиления профилактической работы с населением необходимо увеличить число трансляций социальных роликов, касающихся соблюдения правил пожарной безопасности на республиканских телевизионных каналах.