Анализ рынка энергосберегающих технологий в России и за рубежом

NovaInfo 40, с.37-40, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Во всем мире уже давно ведется поиск возможных путей уменьшения энергопотребления за счет его рационального использования, а также за счет применения энергоэффективных технологий. Опыт зарубежных стран в вопросе продвижения энергосберегающих технологий в России очень актуален на данный момент, именно поэтому подробно рассмотрен в данной статье. Также в статье рассказывается о системе «умного» дома, которая позволяет экономить на энергоресурсах, а также обеспечивает комфортность проживания.

Ключевые слова

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОНОМИКА, СТРОИТЕЛЬСТВО, ИННОВАЦИИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Текст научной работы

За последние годы свободной добычи и нерационального использования энергоресурсов Россия приблизились к глобальному кризису мировых запасов топлива, а также к ухудшению экологической обстановки на земле: болезни, загрязнение атмосферы, вырубка лесов и многое другое.

Если верить специалистам, то можно сказать, что мы полностью исчерпаем мировые запасы энергетических ресурсов (газа, нефти, угля) в ближайшие пятьдесят лет, если будем двигаться такими же темпами.

Во многих странах одним из основных предметов государственного регулирования являются требования к повышению рационального использования тепла в зданиях. Также, помимо экономии государственных энергетических ресурсов эти требования созданы для защиты окружающей среды от вредоносных выбросов, оптимального применения природных ресурсов и снижения «парникового эффекта» [1, с.216].

Сегодня очень актуальным является вопрос уменьшения энергопотребления жилых зданий, что также послужило толчком для развития энергосберегающих технологий. Известно, что на обогрев домов государство тратит до 40% всех энергетических ресурсов государства, а в атмосферу в следствии выбрасывается большое количество углекислого газа, что и приводит к формированию «парникового эффекта».

Проанализировав статистические данные, можно сказать, что Россия уступает мировым странам по эффективности использования электрической энергии в несколько раз — Японии в 6 раз, США в 2 раза, Германии в 1,2 раза, Исландия и Китай применяют энергические ресурсы в 1,4 раза выше чем в России. Электроэнергия, используемая в России зря, равна по объему годовому потреблению электроэнергии Франции.

Статистические данные покупательной способности по энергорасточительности
Рисунок 1. Статистические данные покупательной способности по энергорасточительности

Во всем мире основой экономического развития является развитие энергосбережения. Энергосберегающие технологии позволяют решить огромное количество проблем:

  • происходит экономия энергетических ресурсов;
  • решаются многие проблемы жилищно-коммунального хозяйства;
  • уменьшается загрязнение окружающей среды;
  • увеличивается рентабельность предприятий;
  • происходит энергосбережение в России.

В России применение энергосберегающих технологий развивается недостаточно быстро. Отечественные здания обладают весьма невысокой энергоэффективностью, утраты энергии достаточно велики. В России потребление тепловой энергии (отопление, горячая вода) составляет 74 кг условного топлива на кв.м. в год, что в несколько раз превышает значения Европы. Энергетические затраты многих российских предприятий превышают аналогичные показатели в развитых странах приблизительно в два раза.

В европейских странах энергосберегающие технологии очень популярны, в то время как в России им до сих пор уделяют недостаточно внимания. Основной причиной их медленного распространения является незаинтересованность собственников жилья, им не разъясняются все способы и средства по модернизации жилища [4, с.137]. Государственный аппарат не проводит достаточной работы для стимулирования строительства энергоэффективных зданий.

Опыт зарубежных стран в вопросе продвижения энергосберегающих технологий демонстрирует, что необходимо усовершенствование действующего законодательства, создание правовых и технических мер стимулирования, использование экономических и правовых механизмов воздействия на собственников жилья и строительные компании:

  • Информационные мероприятия воздействия не только призывают к бережливому использованию энергии, но и предоставляют определенные рекомендации по ее экономии, а также описание экономических выгод от энергосберегающих технологий;
  • Применение энергетическими компаниями поощрительной тарифной сетки для зданий с невысоким энергопотреблением;
  • По опыту развитых стран наиболее эффективными мерами считаются возможность пользования налоговыми льготами, получение субсидий на частичное покрытие затрат по внедрению технологий и ссуд со сниженными процентными ставками;
  • Внедрение системы контроля энергопотребления и привлечения к ответственности за нарушение установленных норм строительства и эксплуатации зданий.

За рубежом люди очень обеспокоены экологической обстановкой, и поэтому стараются сделать свое жилье более экологическим, для чего используют различные способы: термоизоляция стен, окон, дверей, крыши, установка батарей для использования альтернативных источников энергии. Стараются расположить окна так, чтобы освещение в доме было естественным как можно дольше, формируются резервуары для сбора дождевой воды, устанавливаются современные системы отопления, экономного электроосвещения, системы эффективной сортировки мусора. Все это поддерживается государственными субсидиями [2, с.35].

В нашей же стране для изменения системы отопления, водоснабжения нужен ряд разрешений, которые чтобы собрать, необходимо оббежать огромное количество инстанций. С установкой в подъездах ламп с датчиками движения жилищные компании также не спешат, есть желание у жильцов установить, приходится устанавливать за свой счет. Все переоборудование производится за свой счет.

Понятие «Умный дом» в нашей стране появилось относительно недавно. В таком доме затраты энергии на отопление минимальные за счет использования внутренних источников энергии. Отопление осуществляется за счет тепла, выделяемого бытовыми приборами, людьми, альтернативными источниками энергии.

«Умные дома» комфортны и удобны для проживания, их строят из экологических материалов, с тенденцией использования продуктов рециклизации неорганического мусора [3, с.132]. Для обогрева домов нового типа используются в первую очередь альтернативные источники энергии.

Дополнительным орудием экономии тепловой энергии считаются автоматизированные системы управления техническими приспособлениями в помещении. Подобные системы, к примеру, понижают температуру помещения в ночное время или, когда нет людей. «Умное» отопительное оборудование контролирует и автоматически регулирует интенсивность отопления в зависимости от температуры на улице.

Сдерживающим условием строительства «Умных домов» в России считается их условная дороговизна, они примерно на 8-10% выше стоимости обычных домов. Тем не менее, следует обратить внимание не только на цену жилья, но и на стоимость его дальнейшей эксплуатации. Расходы на эксплуатацию такого дома в разы меньше затрат на обычное жилье. Кроме того, следует учитывать постоянный рост цен на отопление, горячую воду и электроэнергию.

Что же мешает России развивать энергосбережение и приблизиться к зарубежным странам? Прежде чем начать в России проведение энергоэффективных проектов, следует поменять отношение к окружающему миру как простых граждан, так и органов власти, усовершенствовать законодательство. Самое главное, не стоит экономить на продвижении новых технологий. Не стоит забывать о том, что природные энергоресурсы не бесконечны и не возобновляемы.

Читайте также

Список литературы

  1. Архипов, В. Системы для «интеллектуального» здания. – М.: СтройМаркет, 2014.
  2. Бикбау, М. Я. Новые комплексные технологии строительства жилья / М. Я. Бикбау // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. – 2013. – № 1. – С. 30-32 ; № 2. – С. 37-39.
  3. Першина, Т. А. Энергоэффективность зданий и способы ее повышения / Т. А. Першина, И. Ю. Сапунова, А. В. Романова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т"// Вклад молодого специалиста в развитие строительной отрасли Волгоградской области: материалы науч.-практ. конф., г. Волгоград, 17 мая 2013 г. - Волгоград: Изд-во ВолгГАСУ, 2013. - С. 127-132.
  4. Пономарева, Е.Ю. Современные строительные материалы, применяемые в строительстве // Строительство и архитектура 2015: Современные проблемы экономики и управления в строительстве. - Ростов-на-Дону: РГСУ. 2015. - С. 136-139.

Цитировать

Пономарева, Е.Ю. Анализ рынка энергосберегающих технологий в России и за рубежом / Е.Ю. Пономарева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 37-40. — URL: https://novainfo.ru/article/4202 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться