Проблемы повышения энергоэффективности строительной отрасли РФ

NovaInfo 40, с.67-71, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается одна из самых главных задач, которая стоит перед государством РФ. Проблема энергосбережения сегодня является очень актуальной. От результатов решения этой проблемы зависит экономический рост страны и уровень жизни граждан. Одним из самых активных потребителей энергии в России является строительная отрасль. В работе рассматриваются основные проблемы энергоэффективности РФ, и возможные пути их решения, за счет рационального использования и внедрения новых энергоэффективных технологий.

Ключевые слова

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТРОИТЕЛЬСТВО

Текст научной работы

Энергоресурсосбережение сегодня является одной и самых главных и серьезных задач, которые стоят перед государством. От результатов решения этой проблемы зависит экономический рост нашей страны и уровень жизни граждан.

Энергосбережение – это комплекс мер по реализации правовых, научных, организационных, производственных, технических и экономических мер, которые направлены на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), при существующем полезном эффекте от их использования и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Повышение энергоемкости влияет на конкурентоспособность основных отраслей экономики нашей страны. Рост тарифов на энергоресурсы приводит к росту издержек и увеличению себестоимости строительных предприятий. Предприятия могут повысить свою конкурентоспособность, благодаря рациональному использованию энергоресурсов [3, с.98]. Повышение энергоэффективности также способствует росту благосостояния экономики страны.

На сегодняшний день, в условиях экономического кризиса, энергосбережение является приоритетной задачей, которая стоит перед государством Российской Федерации, так как позволяет простыми и доступными мерами государственного регулирования повысить конкурентоспособность экономики страны, значительно скоратить нагрузку на бюджеты всех уровней, а также увеличить предложение на рынке труда.

Повышение энергоэффективности экономики России является не только важным показателем развития экономики России, но и масштабов загрязнения окружающей среды, а также загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня Россия занимает 5 место по выбросу парниковых газов в мировом сообществе. Одной из основных причин выбросов вредных веществ является высокая энергоемкость российской экономики. Стоит отметить, что сжигание напрасно тратит ценный энергоресурс, который мог бы быть использован в целях устойчивого развития [7, с.216]. Энергоэффективные технологии улучшают экономическую ситуацию в стране, а также приводят к снижению выброса парниковых газов и уменьшению загрязнения окружающей среды.

Основными принципами политики энергосбережения в России являются:

  • эффективное использование энергетических ресурсов;
  • государственный надзор за эффективным использованием энергоресурсов;
  • включение в государственные стандарты показателей энергоэффективности на оборудование, материалы, транспортные средства;
  • создание и распространение безопасных и экологически чистых энергоэффективных технологий;
  • информационное обеспечение деятельности по энергосбережению и продвижение зарубежного опыта в этой области;
  • обучение производственного персонала и населения страны методам экономии энергетических ресурсов.

Высокая энергоемкость экономики России очень дорого обходится с позиции обеспечения энергетической безопасности. Инвестиции в энергоэффективность значительно более эффективно снижают энергоемкость, чем, например, капитальные вложения в строительство новых мощностей.

Самой главной стратегической задачей России является сокращение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году. Для решения этой непростой задачи необходимо создание совершенной системы управления энергоэффективностью и энергосбережением [1, с.67].

Урегулирование работ в сфере энергосбережения и стимулирования предприятий к внедрению энергосберегающих технологий в России отражается в Федеральном Законе № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В развитых странах на строительство и эксплуатацию тратится примерно половина всей энергии, в развивающихся странах — примерно треть всей энергии. В России на строительство расходуется примерно 40–45 % всей вырабатываемой энергии, что делает энергосбережение в строительной отрасли весьма важным.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент энергосбережение в России бурно развивается, о чем свидетельствует появление новых энергосберегающих технологий, также разработаны основные направления энергосбережения, ведется внедрение нового энергосберегающего оборудования.

Одним из наиболее активных потребителей энергии в России является строительная отрасль. Возможностей экономии энергии в данной отрасли огромное количество [5, с.157]. Одним из таких являются энергосберегающие технологии.

Стоит отметить, что энергосбережение в строительстве требует совсем не малых затрат – от 5% до 10% от стоимости объекта строительства. Тем не менее, внедрение энергосберегающих технологий на этапе застройки повысит уровень комфорта в помещениях, и кроме того, поможет в будущем экономить энергетические ресурсы и снизить затраты на их использование.

Однако мероприятия по энергосбережению в строительстве являются достаточно сложным и трудоемким процессом, и возникают некоторые проблемы, такие как:

  • федеральные законы, постановления правительства, необходимые подзаконные акты, по данному вопросу имеют многочисленные недоработки;
  • большое количество региональных программ имеют неточности;
  • методики по составлению энергетических паспортов зданий и проведению энергетического аудита формальны и практически не оказывают влияния на реальный уровень энергосбережения в стране;
  • до сих пор нет собственной системы стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на энергосбережение, так как их разработка требует денежных затрат и времени;
  • новые технологии, которые направлены на энергосбережение, тяжело продвигаются на рынке, потому как продукция, изготавливаемая с их использованием, является более дорогой по сравнению с обычной;
  • фактически отсутствуют квалифицированные специалисты по энергосбережению, имеющие представление о новых энергоэффективных тенденциях и технологиях и умеющие с ними работать и т.д.

При строительстве за последнее время начали активно применяться такие энергосберегающие мероприятия, как использование тепла солнечной радиации, усиление теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций, монтаж вакуумных стеклопакетов и не только [6, с.49].

Теплоизоляция является самым важным элементом, касающимся вопроса энергосбережения в строительстве. Это достигается за счет применения современных качественных теплоизоляционных материалов (пенополистирол) и строительных материалов с более низкой теплопередачей (газобетонные, керамзитобетонные блоки, поризованная керамика).

Следует обратить внимание, что значительные потери тепла происходят по причине установки негерметичных окон. Поэтому сегодня в качестве основной энергосберегающей меры в строительстве применяется остекление высокого качества (например, тройные стеклопакеты, заполненные инертным газом).

Кроме того, еще на рынке появилась другая энергоэффективная технология – «тепловое зеркало». Суть ее состоит в следующем: между обычными стеклами внутри стеклопакета натягивается полимерная прозрачная мембрана с низкоэмиссионным покрытием. Ее толщина 0,075 мм. Задерживая тепловое излучение, «тепловое зеркало» практически не снижает способность конструкции пропускать свет.

Еще одна инновация - вакуумные стеклопакеты. Между двумя стеклами толщиной 4 мм остается зазор около 0,5 или 0,7 мм, из которого впоследствии откачивается воздух. Известна также конструкция стекла, вырабатывающего электрический ток. Стекло покрывается особым полимерным составом, благодаря чему работает как солнечная батарея.

Помимо всего прочего, на сегодняшний день энергосбережение в строительстве реализуется благодаря использованию активной и пассивной энергосберегающих систем «солнечного» дома [4, с.121].

Пассивная система заключается в применении специальных архитектурных приемов на этапе проектирования: строительство дома по оси юг – север, избегание затенения южной стены, устройство тепловых тамбуров на входе, термоизоляция наружных стен, использование помещений с верхним дневным светом, выполняющих функцию тепловых аккумуляторов.

Активная система энергосбережения предусматривает использование тепловых солнечных коллекторов, солнечных батарей, автоматическое регулирование тепловых и световых режимов.

Однако такие системы возведения «солнечного» дома не всегда актуальны при строительстве многоэтажных домов. В многоэтажных домах в качестве энергосберегающих технологий применяются, например, усовершенствованные теплоизоляционные материалы, устанавливаются индивидуальные тепловые пункты с возможностью автоматической регулировки подачи тепла, системы управления освещением с датчиками присутствия и пр.

Подводя итог данной статьи, следует подчеркнуть, что потенциал энергосбережения в России огромен. Мировой опыт показывает, что имеется реальная возможность сокращения энергопотребления в несколько раз. Повышение энергоэффективности строительного комплекса возможно только путем сочетания работ, связанных с обеспечением энергетической эффективности в здании, и работ по обеспечению энергоэффективности в системах теплоснабжения зданий. Энергоэффективные технологии – наше будущее. На рынке постоянно появляются новые технические решения, которые снижают энергопотребление, повышают энергоэффективность зданий, а также позволяют экономить на использовании энергии.

Таким образом, можно с уверенность сказать, что энергосбережение в строительстве не стоит на месте. На рынке постоянно появляются новые технические решения, призванные снизить энергопотребление, повысить энергоэффективность зданий, а также сэкономить на использовании энергии. Нужно четко понимать, насколько важен этот факт, и общими силами стараться принимать меры по уменьшению потребления энергии во всех сферах человеческой деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Башмаков, И. А. Потенциал энергосбережения в России // Энергосбережение №1 / 2014. - с.28-36.
  2. Данилов, Н.И., Пирогов, А.Н. Энергоэффективность новый вызов строительной отрасли. «Руководитель строительной организации», 2014.
  3. Жихарев, В.А. Управление энергозатратами строительного предприятия в условиях реформирования электроэнергетической отрасли // Российское предпринимательство - 2014.
  4. Першина, Т.А. Анализ и оценка результативности внедрения энергосберегающих технологий в городском жилищном строительстве//Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: материалы II международной научно-практической конференции. - КЫЗЫЛ, 2015. - С. 89-99.
  5. Першина, Т.А. Повышение энергоэффективности деятельности предприятий строительного комплекса //Сборник научных трудов Sworld. -2011. -Т. 20. -№ 4. -С. 78-82.
  6. Пономарева, Е.Ю. Современные строительные материалы, применяемые в строительстве // Строительство и архитектура 2015: Современные проблемы экономики и управления в строительстве. - Ростов-на-Дону: РГСУ. 2015. - С. 136-139.
  7. Ратников, Б.Е. Управление энергосбережением / Ратников Б.Е., Чазов А.В. —Екатеринбург: УГТУ, 2015. —105с.
  8. Троицкий, А.А. Энергоэффективность как фактор влияния на экономику, бизнес, организацию энергоснабжения / А.А. Троицкий // Электрические станции. 2015. №1.

Цитировать

Першина, Т.А. Проблемы повышения энергоэффективности строительной отрасли РФ / Т.А. Першина, Е.Ю. Пономарева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 67-71. — URL: https://novainfo.ru/article/4177 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться