Анализ исследований ценностных ориентаций российской студенческой молодёжи

NovaInfo 40, с.217-220, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье изложен анализ исследований относительно базовых ценностных ориентаций российской студенческой молодежи. Проведена зависимость между трансформирующимся обществом и изменениях ценностных ориентаций студенческой молодежи. Обоснована необходимость изучения ценностных ориентаций современной студенческой молодежи, в связи с происходящими изменениями в различных сферах общества.

Ключевые слова

СТУДЕНЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ, ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ, ОБЩЕСТВО, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Текст научной работы

Изучение ценностных ориентаций студенческой молодежи обусловлено, прежде всего, проблемами формирования и развития общества, необходимостью сохранения традиций и воспроизводства нормативных правил поведения. К важным и актуальным особенностям возрастной кагорты российской студенческой молодежи можно также отнести усложнение процессов формирования системы ценностей, связанное с системным кризисом, перехода к рыночным отношениям. Такого рода кризис затрудняет воспроизводство существующих общественных структур, норм, традиций, а также формирование и развитие общества в целом.

Любое здоровое общество заинтересовано в адекватном понимании механизмов формирования ценностей и ориентации молодежи, мотивов получения профессионального образования, которые определяют жизненные стратегии и модели поведения современного студенчества. Произошедшие в современном обществе изменения кардинально поменяли структуру ценностных ориентаций молодежи. Известно, что система ценностных ориентации личности формируется в конкретных социально–исторических условиях, отражая актуальные ценности определенного общества, которые, в свою очередь, связаны с общим экономическим и культурным уровнем его развития. В современном же обществе, в условиях постоянного изменения социально-экономических и политических тенденций – особенно трудно приходится молодежи с ее еще не устоявшимся мировоззрением и подвижной системой ценностей.

В научной литературе высказывается много различных точек зрения, подходов и мнений именно о специфике ценностных ориентаций молодежи. Данную проблему можно рассмотреть в работах Донских О. А., Караковского В. А., Музыбаева К., Наумовой Н. Ф.

Студенческая молодежь, как особая социально-демографическая группа постоянно находится в фокусе исследований социологов, поскольку именно она является чутким индикатором изменений, которые происходят, и определяет в целом потенциал развития общества. От того, насколько изучен мир ценностей современной студенческой молодежи, ее установки, жизненные планы, во многом зависит эффективность мероприятий, которые разрабатываются в области образования, в сфере работы и занятости. Не поняв общества, в котором живет студенческая молодежь, не понять самой студенческой общностии и ее специфических проблем.

Анализ исследований на данную тему, говорит о том, что что молодым студентам нужно предоставить самостоятельность, потому что без нее они не смогут сформироваться как личности. Противоречие между зарождающимся самосознанием личности и степенью готовности общества принять его и способствовать его дальнейшему саморазвитию – одно из наиболее фундаментальных противоречий общественной жизнедеятельности, сопряжённое со стремлением к сохранению стабильности и в то же время к постоянному самообновлению. Способность к такому обновлению зависит от того, насколько та или иная общественная организация учитывает реальные потребности и интересы молодёжи. От того, каковы ценности сегодняшней студенческой молодёжи, зависит её будущее и будущее общества в целом, поэтому важно прививать такие общественно-полезные ценности, которые являются вечными, которые существовали и в предшествующие времена.

Необходимо обратить внимание на то, что в условиях отказа от старой ценностно-нормативной системы (социалистической) и декларирования новой (демократической) в обществе необходимо было последовательное создание соответствующей законодательной базы и государственной политики. Поскольку этот процесс затянулся, общество оказалось в состоянии тотальной аномии. Аномия приводит к ухудшению морального состояния молодежи, тогда как именно моральное состояние является психологической основой формирования ценностно-нормативной системы.

Следует подчеркнуть, что студенческая молодежь в трансформирующихся обществах ориентирована в большей степени на интересную работу, чем на заработок, предпочитают свободу материальному благополучию. Не случайно число молодых людей, называвших своей мечтой цели, связанные с материальным потреблением (иметь свою квартиру, заработать много денег, жить в достатке, съездить в путешествие и т.п.), меньше тех, кто ориентирован на цели «непотребительского» плана (иметь хорошую семью, воспитать хороших детей, получить хорошее образование и т.п.).

Изменение ценностных ориентаций студентов связано с изменением общества в целом и трансформацией ценностей подрастающей молодежи.

В обществе произошел сдвиг к постмодернизации ценностей, который символизирует переход от материалистических к посматериалистическим ценностям – самовыражение, самореализация, качеству жизни. Последние в сочетании с такой ценностью, как толерантность, терпимость, в том числе к неопределенности, с потребностями в общении, в признании, в интеллектуальном и эстетическом удовлетворении, в свободе самовыражения, в политическом участии составляют ядро процесса постмодернизации.

Интериоризация этих ценностей и потребностей личностью предопределяет ее большую готовность к принятию социокультурных изменений, к отказу от привычных моделей и созданию новых и, главное, актуализирует жизненную стратегию самореализации, которую, в свою очередь, выступает условием и одновременно показателем субъективности современного человека.

Итак, можно согласиться с отечественными исследователями, что столь распространенное сегодня мнение о меркантильности современной молодежи, ее прагматизме, обусловлено тем, что артикулирующие эти ценности студенты представляют не очень многочисленную, но весьма активную, целеустремленную и дерзкую часть нового поколения, способную мыслить и действовать не так, как поколение родителей. Следует отметить, что такое поведение студенческой молодежи это ответ на вызовы времени. Поэтому необходимо видеть в студенческой молодежи важнейший социальный ресурс.

Читайте также

Список литературы

  1. Донских, О. А. Трансформация ценностных ориентаций // «Философия образования». – 2005. – №2. – С. 22-37.
  2. Караковский, В. А. Стать человеком. Общечеловеческие ценности – основа целостного учебно-воспитательного процесса. М.: Новая школа, 1993. – С. 156.
  3. Музыбаев, К. Жизненные стратегии современной молодежи: межпоколенческий анализ // «Социологии и социальные антропологии». 2004. – №1. – С. 26.
  4. Наумова, Н.Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М.: Наука, 1988. – С. 128.

Цитировать

Криенко, П.В. Анализ исследований ценностных ориентаций российской студенческой молодёжи / П.В. Криенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 217-220. — URL: https://novainfo.ru/article/4206 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться