Ядром социокультурной среды, формирующей личность, первоэлементом общества является семья. Она транслирует на личность основы общей и бытовой культур, определяет потребности и интересы, отношение к трудовой деятельности, формирует качества индивида.
По данным 2014 – 2015 г., среди браков, заключенных в России, пятую часть семей составляют молодежные семьи. Именно они на ближайшие годы определяют уровень рождаемости, прочность брака, успехи и неудачи в воспитании новых поколений. Элитной частью молодежи является студенчество. Возникшая в студенческие годы семья может стать жизнестойкой, ибо в период обучения в вузе складываются в целом благоприятные условия для заключения браков. Этому способствуют близость ценностных ориентаций, общность интересов, стилей жизни [1].
. Получение высшего образования, и духовно-нравственное состояние студенческой семьи взаимосвязаны. Во-первых, получение высшего образования само по себе общая жизненно важная ценность; во-вторых, оно способствует усвоению этических знаний, что не может не сказаться положительно на культуре внутрисемейных отношений и качестве воспитания ребенка; в-третьих, образование закладывает фундамент профессионально-трудовой деятельности граждан с учетом особенностей развивающихся рыночных отношений.
Духовно-нравственное состояние студенческой семьи во многом зависит от того, как строились и развивались отношения между будущими супругами до брака. Какими мотивами руководствовались будущие муж и жена, принимая решение о вступлении в брак? Данные исследования свидетельствуют, что преобладающим мотивом заключения брака у студенческой молодежи по-прежнему является любовь. Это чувство как эмоциональная основа супружества доминирует у 70 % опрошенных. Примерно третья часть (28 %) вступающих в брак уверена в преимуществах семейной жизни; желали узаконить интимные отношения 15 %, избежать одиночества — 14, ждали рождения ребенка 11 % опрошенных. Незначительное количество (4 %) руководствовалось чисто меркантильными интересами—желанием улучшить свои жилищные или материальные условия. Вступление в брак без любви, по каким-либо другим соображениям зачастую с самого начала таит в себе опасность недолговечности такой семьи. В дальнейшей брачной жизни чаще всего эти супруги не могут жить вместе из-за значительного несоответствия друг другу, так как у них слабо выражена установка на налаживание совместной жизни. Предыдущие исследования показали, что семьи, созданные на основе вынужденных обстоятельств и меркантильных интересов, нестабильны и нередко распадаются.
Устойчивость брака в начальный период совместной жизни в значительной степени зависит от подготовленности молодежи к будущей самостоятельной семейной жизни. Оказалось, что, по их собственному признанию, многие студенческие пары (60,3 %) не владеют в достаточной мере знаниями по уходу за детьми, культуре сексуального поведения (43 %), по распределению домашнего бюджета (37 %).
Все это в той или иной степени отражается как на организации семейной жизнедеятельности, так и на удовлетворенности супружеским союзом. При этом, как отмечают семейные студенты, далеко не всегда предварительные знания о тех или иных сторонах брака гарантируют умелое их воплощение в практической повседневной жизни. Короче говоря, из-за неподготовленности к совместной жизни многие молодые супруги испытывают трудности при решении семейных проблем.
Семью создают не просто отношения мужчины и женщины, а отношения отца и матери, поэтому супружеская и родительская любовь неразделимы. Семьи, в которых есть дети, обычно духовно содержательнее и прочнее бездетных: ребенок увеличивает число забот и силу эмоциональных уз, соединяющих супругов, делает связи семьи и общества более прочными и разносторонними. Дети удовлетворяют одну из самых важных потребностей человека - потребность в репродуктивном самовыражении. Потребность в детях - это, конечно, и желание быть покровителем, учителем, обеспечить себе психологическую гарантию от одиночества в старости [2].
. По нашим данным, 36 % семейных пар имеют одного ребенка. Большинство семейных студентов ориентировано на двоих детей (64 %), троих детей хотели бы иметь 6 % опрошенных, а одного — каждая третья семья.
Однако нельзя не отметить, что в иерархии жизненных планов молодых супругов дети занимают далеко не первое место. Трудно с уверенностью утверждать, что рождение ребенка для супругов-студентов всегда результат осознанного решения. Однако, учитывая не только сегодняшние, но и будущие планы, можно сказать, что и сознательная бездетность для них не характерна. На фоне распространившегося планирования рождения детей в современной семье "случайные" дети в студенческих браках — свидетельство низкой половой культуры молодых людей.
В связи с высказанным представляется необоснованным исключение из программы средней общеобразовательной школы курса "Этика и психология семейной жизни", который (при всем своем несовершенстве) заполнял пробелы в знаниях молодежи по многим вопросам подготовки к семейной жизни (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства, распределение бюджета, психология взаимоотношений супругов, родителей и детей, культура сексуальных отношений и многое другое).
Современный этап общественного развития в нашей стране характеризуется переменами во всех сферах жизни, начиная с экономики и заканчивая духовной сферой. Сейчас правомерно говорить об изменении ценностных ориентации молодых людей.
Студенчество, наиболее образованная часть нашей молодежи, умеющая творчески мыслить, критически воспринимать происходящие социальные процессы, выбирать жизнеутверждающие ценности. Это прослеживается в ответах на вопрос: "Какие качества вы хотели бы воспитывать в детях?" Культуру поведения, общения хотели бы воспитать в своих детях большинство респондентов (62,5 %), умение находить выход из критической ситуации — 63,1 %. Более половины (58,1 %) хотели бы воспитать в своих детях стремление к самосовершенствованию, знаниям; около 50 % — такие качества, как трудолюбие, усидчивость, прилежание. Хотели бы видеть своих детей отзывчивыми, чуткими людьми, неравнодушными к окружающим, способными прийти на помощь родным и близким 54,2 % опрошенных. Умение легко устанавливать деловые контакты, находить нужных людей как важное качество для жизни отметили около 40 % респондентов. Некоторая часть опрошенных (16,9 %) считает необходимым воспитать умение добиваться в жизни желаемого любым путем. В основном у родителей-студентов отмечается стремление воспитать своих детей всесторонне образованными, интеллектуально развитыми, трудолюбивыми, коммуникабельными, умеющими защитить себя, готовыми прийти на помощь ближним.
Духовно-нравственное состояние студенческой семьи характеризуется и тем, насколько и какие ценности старшего поколения, родительской семьи она воспринимает и реализует в своей жизнедеятельности. Преемственность отмечается, прежде всего, в усвоении молодежью основных социальных ценностей своих родителей — стремление к созданию крепкой, надежной семьи (64 %), желание стать высококвалифицированными специалистами (40 %), унаследовать профессию родителей (43 %), стать Уважаемыми людьми, добиться благополучия (60 %). Показательно и то, что подавляющее большинство опрошенных семейных студентов сохраняют хорошие отношения со своими родителями (90 %), поддерживают друг друга морально и материально. Семья даже в период непростого состояния общества остается главным институтом общечеловеческих ценностей: взаимопомощи, любви, милосердия.
Особое место в системе ценностей семьи вообще и студенческой в частности имеет досуг, который создает наиболее благоприятные условия для всестороннего, в том числе и культурного развития личности. Это становится очевидным, если исходить из общепринятого определения досуга как процесса физического и психического восстановления сил, а также духовного развития личности, осуществляемого в свободное от работы и других необходимых обязанностей время.
Величина и структура свободного времени — это своеобразные характеристики уровня производительных сил, характера производственных отношений, сущности социальной политики. Чем более сложные задачи приходится решать обществу, тем большую значимость приобретает рациональное использование свободного времени — сочетание досуга (отдыха, развлечений) и более возвышенной деятельности (творчества, общественной работы и т.д.).
Чем же занимаются семейные студенты вузов в свободное время?
Большую часть внеучебного времени у респондентов занимают домашние дела, уход за детьми (72 %), подготовка к занятиям (61 %). В свободное время самыми распространенными у семейных студентов являются занятия, связанные с отдыхом и удовлетворением духовных потребностей в домашних условиях: просмотр телевизора (30 %), пользование интернетом (51 %), чтение художественной литературы (9 %). Часто ходят в гости и принимают гостей, каждая третья семья. Любительским трудом (фото, коллекционирование и др.) занимается только 8 % опрошенных.
Из внедомашних форм проведения свободного времени самая распространенная—прогулки в парках, загородные поездки, пикники (31 %).
Приятно констатировать факты достаточно частого посещения студенческими парами театров, выставок, музеев: 10 % студенческих пар постоянно. Кинотеатры семейные студенты посещают часто. Молодым супругам приходится подрабатывать в свободное от учебы время. В каждой четвертой семье муж или жена заняты этим постоянно, а почти в половине семей — от случая к случаю. Сегодня правомерно говорить об изменении ценностных ориентаций и жизненных планов семейных студентов. За годы культивирования рыночных ценностей в массовом сознании возросли односторонняя потребительская ориентация, культ денег, эгоистическая психология. Не случайно большинство опрошенных желало бы, не вкладывая адекватного труда, тратить деньги в первую очередь на хорошее жилье, приобретение автомобиля, модной одежды (74,2 %), на развлечения, отдых и путешествия (35,3 %), а некоторые — на получение второго высшего образования (16%).
Такие гражданские ценности, как "стать истинным гражданином Отечества", "стать примером для окружающих на работе", "стать политиком, общественным деятелем", принимает незначительная часть опрошенных (соответственно 6, 10, 5 %). И все же популярность общечеловеческих ценностей по-прежнему остается неизменной в студенческой среде (для подавляющего большинства это — счастливая семья, любимая работа, дети).
Роль семьи как важнейшего центра субкультуры год от года растет. Именно ей присуща функция воспроизводства морали, передачи культурных традиций, освоения этнокультурных ценностей. Сегодня меняются привычные воззрения, связанные с определенными периодами развития страны, обнаруживают себя полярные трактовки одних и тех же событий прошлого. С изменением образа жизни и мировоззрения людей меняется их отношение к гражданским, религиозным, народным праздникам. Возвращаются религиозные праздники, такие, как Пасха, Рождество, Троица, Радовница, Дзяды. В подавляющем большинстве студенческих семей (98 %) принято отмечать Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Победы, День всех влюбленных. Популярны и народные праздники, которые передавались из поколения в поколение,— Ивана Купалы, Масленица, и новые — День города, профессии и т.п.
Таким образом, духовно-нравственное состояние студенческих семей характеризуется ориентацией на сохранение и обогащение общечеловеческих и социальных ценностей, разнообразием и глубиной интересов и потребностей, стремлением к самосовершенствованию и воспитанию гармонично развитого подрастающего поколения.