Общеизвестно, что сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Россия по уровню техники и технологии в сельском хозяйстве значительно отстает от зарубежных стран, и на сегодняшний день есть массу эффективных проблем в сельском хозяйстве, такие как:
- Высокие ставки по кредитам;
- Социальные проблемы жителей;
- Низкая заработная плата;
- Не благоприятный климат.
К социальным проблемам сельских жителей относится строительство жилья в сельском хозяйстве и улучшение социальных условий для жителей.
В юридической науке большое внимание уделялось изучению природных и социальных условия развития аграрного предпринимательства России[12,13,15]. В трудах Владимирова И.А. мы можем также проследить исследования проблемы реализации принципа экологизации аграрного производства[14], проблемы правового статуса личных подсобных хозяйств граждан[16], исследования процесса развития аграрного права в системе российского права [17]. Сегодня в селе царит одна корпорация, завтра она, учитывая изменение конъюнктуры рынка, продаст свои акции. Привлекать на жилищное строительство средства, которые можно эффективнее вложить в производство, экономически нецелесообразно [2]. А у государства не хватает средств на самые неотложные нужды, сельскому хозяйству оно выделяет значительно меньше денежных средств, из которых на жилье и улучшение условий жизни не хватает.
Если и выделяют значительно крупные средства, например для строительства жилья для малоимущих семей, детей-сирот и многодетных семей, т.е. категорий лиц, нуждающихся в государственной поддержке[10], то здесь мы видим значительную экономию на материалах, на покупке жилья. Также играет роль и место, где будут расположены дома для вышеперечисленных категорий и не только, (примером может послужить село Юматово в Республике Башкортостан, где огромную мусорную свалку разбросали по полю, засыпали землей и в итоге эта земля теперь застраивается домами для детей-сирот), можно сделать вывод по наглядному примеру, что выкупленная земля обошлась застройщикам значительно дешевле, а куда денутся, так скажем сэкономленные средства, мы можем только догадываться.
Практическое отсутствие государственной политики в России, направленной на поддержание достойного уровня проживания на селе, предполагает в дальнейшем резкое сокращение сельского населения.
По прогнозу Организации Объединенных Наций (далее – ООН), к 2025 году, население России сократится примерно до 128,2 млн. человек, из них в сельской местности останется всего около 4% или 5 млн. жителей. При той производительности труда, которая имеет место в сельском хозяйстве Российской Федерации, нетрудно прогнозировать объемы производства основных видов продовольствия в стране и социальную обстановку в целом [1].Переселение населения из сельской местности в городскую обуславливается несколькими факторами, так или иначе связанных с сельским хозяйством: отсутствие работы в сфере сельского хозяйства, сокращение объемов жилищного строительства для сельскохозяйственных работников, условий для развития аграрного предпринимательства, банкротство сельхозпредприятий и другие. Действующие в условиях сложного финансового-экономического кризиса и сложившейся международной экономической ситуации, санкционной войны, сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в помощи государства, финансовой поддержке и правовой защите[3]. Изучение вопросов правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей России в комплексе, вопросов подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей[4,5], механизма обеспечения их защиты[6], отдельных форм правовой защиты[7], принципов[8], а также отдельных проблем правовой защиты[9,11] необходимо для выработки грамотной политики в РФ в области решения накопившихся проблем и решения вопросов по укреплению имеющихся позиций и показателей в сфере сельского хозяйства.
Сегодня существует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сельское хозяйство, такие как: Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», также государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и направлено это в первую очередь на развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение, но проблемы до сих пор существуют, это низкая заработная плата, старая техника, которая выходит из строя, неблагоприятный климат и тяжелый труд, отсутствие благоустроенного жилья, детских яслей, садов, школ, это выступает решающим условием в мотивации выбора сельского образа жизни, особенно для молодых трудоспособных родителей, а именно в них острая потребность.
Практика показывает, что в ближайшие годы в сельскохозяйственном производстве основную роль будут играть крупные предприятия и их объединения. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств остается незначительной. Недоступные цены на сельхозтехнику, строительные материалы, высокие процентные ставки за кредиты и т.п. по- прежнему ведут к сокращению фермерских хозяйств[6]. С 1992 г. их распалось 865. Большинство из сохранившихся - молоземельные (с наделом до 10 га). Они не играют сколько – нибудь заметной роли в производстве продукции растениеводства, хотя именно эта отрасль стала основной сферой их деятельности.
На плечах местных органов власти в первую очередь лежит задача поддержки, воспитания уважения к труду вообще и труду селянина особенно.Безусловно, одними усилиями областных и местных органов власти села неподнять. Нужна совместная, координированная деятельность всех уровней и всех ветвей власти, политика, основанная на поддержке отечественного товаропроизводителя, программа экспертных мер поддержки и развития АПК[6].
В заключении хотелось бы отметить, что кризисная ситуация в агропромышленном производстве в значительной степени обусловлена плохим управлением и оно будет до тех пор, пока не будут приняты радикальные меры для восстановления разрушенного сельскохозяйственного производства в России.