Социальные проблемы жилищного строительства в сельском хозяйстве

NovaInfo 40, с.223-227, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрываются социальные проблемы жилищного строительства в сельском хозяйстве, предлагаются меры по их предупреждению.

Ключевые слова

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст научной работы

Общеизвестно, что сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Россия по уровню техники и технологии в сельском хозяйстве значительно отстает от зарубежных стран, и на сегодняшний день есть массу эффективных проблем в сельском хозяйстве, такие как:

  1. Высокие ставки по кредитам;
  2. Социальные проблемы жителей;
  3. Низкая заработная плата;
  4. Не благоприятный климат.

К социальным проблемам сельских жителей относится строительство жилья в сельском хозяйстве и улучшение социальных условий для жителей.

В юридической науке большое внимание уделялось изучению природных и социальных условия развития аграрного предпринимательства России[12,13,15]. В трудах Владимирова И.А. мы можем также проследить исследования проблемы реализации принципа экологизации аграрного производства[14], проблемы правового статуса личных подсобных хозяйств граждан[16], исследования процесса развития аграрного права в системе российского права [17]. Сегодня в селе царит одна корпорация, завтра она, учитывая изменение конъюнктуры рынка, продаст свои акции. Привлекать на жилищное строительство средства, которые можно эффективнее вложить в производство, экономически нецелесообразно [2]. А у государства не хватает средств на самые неотложные нужды, сельскому хозяйству оно выделяет значительно меньше денежных средств, из которых на жилье и улучшение условий жизни не хватает.

Если и выделяют значительно крупные средства, например для строительства жилья для малоимущих семей, детей-сирот и многодетных семей, т.е. категорий лиц, нуждающихся в государственной поддержке[10], то здесь мы видим значительную экономию на материалах, на покупке жилья. Также играет роль и место, где будут расположены дома для вышеперечисленных категорий и не только, (примером может послужить село Юматово в Республике Башкортостан, где огромную мусорную свалку разбросали по полю, засыпали землей и в итоге эта земля теперь застраивается домами для детей-сирот), можно сделать вывод по наглядному примеру, что выкупленная земля обошлась застройщикам значительно дешевле, а куда денутся, так скажем сэкономленные средства, мы можем только догадываться.

Практическое отсутствие государственной политики в России, направленной на поддержание достойного уровня проживания на селе, предполагает в дальнейшем резкое сокращение сельского населения.

По прогнозу Организации Объединенных Наций (далее – ООН), к 2025 году, население России сократится примерно до 128,2 млн. человек, из них в сельской местности останется всего около 4% или 5 млн. жителей. При той производительности труда, которая имеет место в сельском хозяйстве Российской Федерации, нетрудно прогнозировать объемы производства основных видов продовольствия в стране и социальную обстановку в целом [1].Переселение населения из сельской местности в городскую обуславливается несколькими факторами, так или иначе связанных с сельским хозяйством: отсутствие работы в сфере сельского хозяйства, сокращение объемов жилищного строительства для сельскохозяйственных работников, условий для развития аграрного предпринимательства, банкротство сельхозпредприятий и другие. Действующие в условиях сложного финансового-экономического кризиса и сложившейся международной экономической ситуации, санкционной войны, сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в помощи государства, финансовой поддержке и правовой защите[3]. Изучение вопросов правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей России в комплексе, вопросов подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей[4,5], механизма обеспечения их защиты[6], отдельных форм правовой защиты[7], принципов[8], а также отдельных проблем правовой защиты[9,11] необходимо для выработки грамотной политики в РФ в области решения накопившихся проблем и решения вопросов по укреплению имеющихся позиций и показателей в сфере сельского хозяйства.

Сегодня существует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сельское хозяйство, такие как: Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», также государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и направлено это в первую очередь на развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение, но проблемы до сих пор существуют, это низкая заработная плата, старая техника, которая выходит из строя, неблагоприятный климат и тяжелый труд, отсутствие благоустроенного жилья, детских яслей, садов, школ, это выступает решающим условием в мотивации выбора сельского образа жизни, особенно для молодых трудоспособных родителей, а именно в них острая потребность.

Практика показывает, что в ближайшие годы в сельскохозяйственном производстве основную роль будут играть крупные предприятия и их объединения. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств остается незначительной. Недоступные цены на сельхозтехнику, строительные материалы, высокие процентные ставки за кредиты и т.п. по- прежнему ведут к сокращению фермерских хозяйств[6]. С 1992 г. их распалось 865. Большинство из сохранившихся - молоземельные (с наделом до 10 га). Они не играют сколько – нибудь заметной роли в производстве продукции растениеводства, хотя именно эта отрасль стала основной сферой их деятельности.

На плечах местных органов власти в первую очередь лежит задача поддержки, воспитания уважения к труду вообще и труду селянина особенно.Безусловно, одними усилиями областных и местных органов власти села неподнять. Нужна совместная, координированная деятельность всех уровней и всех ветвей власти, политика, основанная на поддержке отечественного товаропроизводителя, программа экспертных мер поддержки и развития АПК[6].

В заключении хотелось бы отметить, что кризисная ситуация в агропромышленном производстве в значительной степени обусловлена плохим управлением и оно будет до тех пор, пока не будут приняты радикальные меры для восстановления разрушенного сельскохозяйственного производства в России.

Читайте также

Список литературы

  1. «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире». Опубликовано для программы развития ООН (ПРООН). Издат-во: «Весь мир», 2007г.;
  2. Скульская Л.В.; Широкова Т.К., журнал «Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН» № 7 / 2009 г.;
  3. Иксанов, Р.А. Правовая защита сельскохозяйственных товаропроизводителей России в условиях участия в ВТО / Р.А. Иксанов. – Уфа : ФГБОУ ВПО РИО Башкирский ГАУ, 2014.- 150 с.
  4. Иксанов, Р.А. Вопрос подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей РФ в ВТО / Р.А. Иксанов // Юрист ВУЗа.- 2014.- №3.- С. 54-56.
  5. Иксанов, Р.А. Проблемы участия России в ВТО: последствия и перспективы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 90. С. 909-920.
  6. Иксанов, Р. А. Механизм государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей России в рамках ВТО // Правовая система и вызовы современности: материалы 9й Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 3-7 декабря 2012 г. / Институт права БашГУ, РИЦ БашГУ. – Уфа, 2012. – С. 39 – 42.
  7. Иксанов, Р.А., Кашфутдинова, Э.О. Медиативная процедура как внесудебная форма правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей России // Правовая система и вызовы современности : материалы X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 5-7 декабря 2013 г. / Институт права БашГУ. – Уфа. – 2013.- Стр. 323-326.
  8. Иксанов, Р.А. Принципы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации // Молодежь. Образование. Наука: материалы VII российской ежегодной научной конференции аспирантов и молодых ученых в рамках научного фестиваля "Дни молодежной науки в Республике Башкортостан". Уфа.- 2012. С. 52-54.
  9. Иксанов, Р.А. Проблемы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ в рамках ВТО // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII международной специализированной выставки "Агрокомплекс - 2012".- Уфа.- 2012. С. 107-109.
  10. Гайфутдинова, Р.Д., Иксанов, Р.А. К вопросу об эффективности правовой защиты несовершеннолетних /Р.Д. Гайфутдинова, Р.А. Иксанов // NovaInfo.Ru.- 2015.- Т. 2. № 31.- С. 233-235.
  11. Иксанов, Р.А., Сиразетдинов, И.М. Правовые меры защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях ВТО // Российский научный электронный журнал, № 9, 2014 г.
  12. Владимиров И.А. Природные и социальные условия развития аграрного предпринимательства России // Аграрное и земельное право, №2, 2013 г., ст.106-111.
  13. Владимиров И.А. Природные и социальные условия развития аграрного предпринимательства России // European Social Science Journal. 2013. № 7 (35). С. 507-514.
  14. Владимиров И.А. Проблема реализации принципа экологизации аграрного производства / Аграрное и земельное право. 2015. № 9 (129). С. 102-106.
  15. Владимиров И.А. Природные и социальные условия развития аграрного предпринимательства России // Российский электронный научный журнал. 2013. № 1. С. 117-125.
  16. Владимиров И.А. Проблемы правового статуса личных подсобных хозяйств граждан /Аграрное и земельное право. 2014. № 5 (113). С. 60-64.
  17. Владимиров И.А. Развитие аграрного права в системе российского права / Право и государство: теория и практика. 2013. № 7 (103). С. 134-138.

Цитировать

Владимиров, И.А. Социальные проблемы жилищного строительства в сельском хозяйстве / И.А. Владимиров, Р.Д. Гайфутдинова, И.И. Даутова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 223-227. — URL: https://novainfo.ru/article/4211 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться