Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства

NovaInfo 47, с.355-357, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые проблемы современного села и предлагаются пути их решения.

Ключевые слова

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛА

Текст научной работы

Агропромышленный комплекс является одним из ключевых отраслей экономики. В условиях системного кризиса остро стоит вопрос, в каком направлении будет осуществляться развитие аграрного сектора нашей страны.

Как известно, ни одна современная социальная система, и сельский социум в том числе, не может существовать без интеллектуально развитых, образованных, компетентных людей. Затянувшиеся попытки реформирования села привели к углублению противоречия между интеллектуальным потенциалом, созданным на селе, и возможностью его реализации, более полного использования для обеспечения скорейшего выхода из сложившейся ситуации. [1].

С переходом на систему рыночных отношений агропромышленный комплекс потерял свою производственную мощь, стал не конкурентоспособным. Отказ от прежней системы управления в данной отрасли породил новые проблемы. Отметим некоторые из них.

Структура кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства не отвечает современным требованиям. Неблагоприятные структурные сдвиги в профессионально-квалификационном составе кадров в отрасли подтверждается нестабильной ситуацией в кадровом составе специалистов, значительной долей занятых, не имеющих профессионального образования, сокращением обеспеченности кадрами массовых профессий, физической и нравственной деградацией сельского населения. [2, 3].

В настоящее время важным моментом в решении проблемы насыщения профессионального рынка аграрного сектора квалифицированными кадрами является проблема мотивационных предпосылок для миграции квалифицированных кадров и сельской молодежи. Молодые селяне и квалифицированная рабочая сила в большинстве своем уезжают в город, поскольку лишь там существуют условия для приложения их интеллектуального и трудового потенциала. Уровень заработной платы является одним из показателей уровня благосостояния населения, в сельскохозяйственных организациях он остается крайне низким.

Особую часть проблемы составляет недостаточное развитие инфраструктуры деревень и сел. Это отсутствие энерго- и газоснабжения, транспортной и информационной сетей, неэффективная система материальной и социальной защиты специалистов в сельской местности, отсутствие жилья для молодежи, тяжелые условия труда и быта [4].

По результатам исследований, реально на село после окончания профильного вуза намеревается вернуться 11,3% его выпускников. Данный шаг готовы сделать практически все, кто условием к нему ставит возможность приобретения на селе собственного жилья, и лишь 7,6% тех, кто в качестве условия выдвигает обеспечение им достойной заработной платы, размер которой существенно выше той суммы, которую называли при опросе работники сельхозпредприятий республики. Получается, что до тех пор, пока заработная плата в сельском хозяйстве не достигнет уровня таковой в среднем по промышленности, на возвращение этой доли выпускников (а она составляет свыше 90%) рассчитывать не приходится [5].

Чтобы решить проблему воспроизводства сельской социально-профессиональной структуры, необходимо:

  • комплексное решение проблем сельского хозяйства в России в целом;
  • создание социально-бытовых условий для молодых специалистов;
  • государственное регулирование заработной платы в разрезе «город»-«село»;
  • соблюдение трудового законодательства в плане соблюдения дисциплины труда, режимов труда и отдыха.

Для решения вышеперечисленных проблем аграрной отрасли, важнейшей стратегической потребностью и задачей является переход к научно обоснованной системе управления, привлечение хозяйственных руководителей, способных работать в новых рыночных условиях [6].

Читайте также

Список литературы

  1. Кунгурцева Г.Ф. Социологический анализ понятий «интеллектуальный потенциал личности» и «интеллектуальный потенциал общества» // Социально-гуманитарные знания. – 2005. – № 5. – С. 128-139.
  2. Казакбаев Р.Х. Проблемы молодежи и кадрового обеспечения села // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2005. – №3.
  3. Скальная М.М. Кадровое обеспечение сельскохозяйственных организаций // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – №2. – С.72-78.
  4. Милосердов В.В. Социальная политика в деревне // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – №9. – С.26-32.
  5. Казакбаев Р.Х., Кунгурцева Г.Ф.Управление интеллектуальным потенциалом села (монография). – М.:РИЦ ИСПИ РАН. – 2005. – С.170.
  6. Кунгурцева Г.Ф Интеллектуальный потенциал как основа современного управления // Социум и власть. – 2011. – №1. – С. 46-51.

Цитировать

Шарипова, Э.Я. Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства / Э.Я. Шарипова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 355-357. — URL: https://novainfo.ru/article/6190 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться