Особенности экономико-математического моделирования машинно-тракторного парка

NovaInfo 40, с.44-48, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрены методы моделирования оптимального состава машинно-тракторного парка, их значение и применение

Ключевые слова

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ МОДЕЛИРОВАНИЯ, МАШИННО-ТРАКТОРНЫЙ ПАРК

Текст научной работы

Использование в исследованиях экономико-математических методов и моделей дает возможность принимать оптимальные решения. Это в свою очередь дает возможность достигать более высоких экономических показателей, в частности, большей прибыльности производства.

В применении методов оптимальных решений применительно к сфере аграрного производства заложены огромные возможности. Несмотря на особенности сельского хозяйства, для успешной деятельности данной отрасли следует полагаться на те же правила, что и для экономики в целом.

Одним из главнейших условий развития аграрного производства становится наличие у хозяйств основных производственных средств, удовлетворяющих количественно и качественно запросам новейших технологий. В растениеводческой отрасли основными производственными средствами являются сельскохозяйственные машина и агрегаты, то есть машинно-тракторный парк.[1]

Проблема улучшения производственных средств, в том числе машинно-тракторного парка (МТП), актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, по причине того, что современное состояние экономики в России, терпит значительные изменения, которые требуют от отечественного производителя заметных усилий в развитии всех сфер экономики, в том числе и в аграрном производстве. Поэтому, каждое хозяйство должно иметь оптимальный вариант плана потребности в сельскохозяйственных машинах и агрегатах, чтобы с минимальными затратами выполнить все запланированные работы в установленные сроки. [2]

Оптимизацию состава и использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии следует моделировать в следующей очередности:

  1. Определить, на какой период ставится задача (несколько лет, данный год или в течение года) и в каких экономических условиях предприятия. Это влияет на выбор варианта экономико-математической задачи.

Здесь могут быть следующие варианты: комплектования машинно-тракторного парка (полностью отсутствует техника); доукомплектования (имеется некоторое число тракторов и машин) и использования (учитывая, входит или нет в планы приобретение новой техники).

  1. Выбрать математический метод решения задачи. Он зависит от модели, описывающей её. Математические модели оптимизации состава и использования МТП чаще всего решают симплексным или распределительным методами линейного программирования. [3]

Для решения симплексным методом необходимо: изучить исходную информацию, выбрать критерии оптимальности; построить календарный график выполнения сельскохозяйственных работ; отметить расчетные периоды; рассчитать технико-экономические коэффициенты, составить числовую экономико-математическую модель, реализовать на ЭВМ и сделать анализ решения.

Варианты по моделированию оптимального состава машинно-тракторного парка на сельскохозяйственном предприятии:

Вариант I. Экономико-математическая модель оптимального комплектования парка машин (постановка задачи; исходная информация; система переменных; система ограничений):

Постановка задачи. Определить оптимальный состав машинно-тракторного парка вновь организованного хозяйства, подразделения или на перспективу, превышающую срок службы имеющейся техники, чтобы с минимальными затратами выполнить работы в агрономические сроки.

Исходная информация. Из технологических карт берут: технологию производства сельскохозяйственной продукции (виды работ); календарные даты проведения всех работ в хозяйстве, число машин в каждом агрегате; производительность агрегатов на всех типах работ; тарифный разряд механизаторов и рабочих, их количество; размер дополнительной оплаты, доплат и начислений.

Система переменных включает в себя: количество агрегатов, требующих для выполнения работы в определенный период; количество приобретаемых тракторов и машин по маркам.

Система ограничений:

1-я модификация (по обязательному выполнению всех работ по расчетным периодам; по определению необходимого количества тракторов и машин для выполнения работ по периодам);

2-я модификация (по обязательному выполнению всех работ; по определению необходимого количества тракторов и машин для выполнения всех работ по периодам; по выполнению технологически взаимосвязанных работ в определенной последовательности).

Вариант II. Задача по оптимальному доукомплектованию парка машин.

Постановка задач. Необходимо определить оптимальный состав машинно-тракторного парка в хозяйстве на 3-5 лет или текущий год при условии, что имеется некоторое число машин, планируется покупка новых и списание старых, чтобы с минимальными приведенными затратами выполнить все работы в установленные агротехнические сроки.

Исходная информация (дополнительно к Варианту I):

  1. состав имеющегося в хозяйстве машинно-тракторного парка по маркам машин;
  2. остаточная стоимость списываемой сельскохозяйственной техники при снятии её с баланса (списываются те машины, затраты на содержание и эксплуатацию которых выше получаемого эффекта от их использования); остаточная стоимость – это стоимость не начисленной амортизации по машине, непригодной к дальнейшей эксплуатации.

К системе переменных моделей, в отличие от вариант 1, добавляется группа переменных, обозначающих количество списываемых машин по маркам.

Система ограничений остается такой же, за исключением записи второй группы ограничения по определению необходимого количества машин для выполнения всех работ по периодам. В левой части записи таких ограничений добавляют переменные по списанию техники с коэффициентом «+1», а в правой части вместо нулей – число наличных машин соответствующей марки.

В целевую функцию добавляют коэффициенты по переменным, обозначающим списание техники. Эти коэффициенты со знаком «–» отражают остаточную стоимость списываемых машин (при решении на минимум приведенных затрат знак меняется на противоположный).

Задача доукомплектования машинно-тракторного парка может ставиться без возможности списания неэффективных машин.

Особенностью 2-й модификации модели является то, что первую группу ограничений по выполнению работ пишут не с разбивкой на периоды, а в целом по нескольким периодам (отсутствует необходимость расчета объемов работ по периодам). При этом требуется обязательное включение в модель группы ограничений по согласованию технологически взаимосвязанных работ как в каждом периоде (согласование по срокам), так и по всем периодам (согласование по способам выполнения работ).

Вариант III. Задача по оптимальному использованию машин.

Постановка задачи. Необходимо определить план оптимального использования машинно-тракторного парка в хозяйстве на текущий год или на конкретный период года при условии, что хозяйство не имеет возможности докупать новые машины, планируя списание старой техники, чтобы с минимальными затратами выполнить все работы в установленные агротехнические сроки.

Исходная информация аналогична информации варианта II задачи за исключением нормативного коэффициента эффективности капитальных вложений в сельском хозяйстве.

В отличие от II варианта отсутствуют переменные по приобретению новых марок энерго - и сельхозмашин.

При решении такой задачи мы будем иметь оптимальный вариант эксплуатации хозяйством наличной техники.

Даже если в хозяйстве рассчитан оптимальный состав машинно-тракторного парка, могут быть затруднения при оптимизации оперативного распределения тракторов по видам работ, вследствие как большого количества техники, так и разнообразия технологических операций в растениеводстве. В этом случае можно применить транспортную задачу, которая так же является задачей линейного программирования.

Все вышеперечисленные модели можно реализовать на ЭВМ как с помощью специальных пакетов прикладных программ, так и в MS Excel с помощью надстройки Поиск решения

Применение методов оптимальных решений и экономико-математического моделирования помогает выбрать наилучшие управленческие решения, а это в свою очередь, влияет на рост эффективности производства и увеличение прибыли. [4]

Оптимизация использования машинно-тракторного парка позволит значительно уменьшить затраты. Подход в оптимизации должен быть выбран исходя из особенностей, ресурсов и целей предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Аблеева А. М. Тенденции изменения элементов структуры основных фондов сельского хозяйства // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - №3 (23). С.86-89.
  2. Аблеева А. М. Оценка состояния и интенсивности воспроизводства основных фондов сельского хозяйства // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - №45. С.29-39.
  3. Кабашова, Е. В. Математическая экономика. Модуль 1. Обобщенные модели экономики [Электронный ресурс]: учебное пособие по изучению дисциплины для студентов очной и заочной формы обучения: направления подготовки бакалавров 080100 Экономика, 080200 Менеджмент, 230700 Прикладная информатика / Е. В. Кабашова, Э. Ф. Сагадеева; Башкирский ГАУ. – Уфа, 2013.
  4. Кабашова, Е. В. Математическая экономика. Модуль 2. Глобальные модели экономики [Электронный ресурс]: учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению расчетно-графической работы для студентов очной и заочной формы обучения: направления подготовки бакалавров 080100 Экономика, 080200 Менеджмент, 230700 Прикладная информатика / Е. В. Кабашова, Э. Ф. Сагадеева ; Башкирский ГАУ. – Уфа, 2013.
  5. Лобырев И. С., Богомаз М. А. Моделирование производственных процессов в сельском хозяйстве // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА . 2011. №2 (2011). С.75-79.
  6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2010.
  7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / А.М. Гатаулин, Г.В. Гаврилов, Т.Н. Сорокина [и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – СПб.: ООО «ИТК ГРАНИТ», 2009. – 432 с.
  8. Оптимизация состава машинно–тракторного парка/Т.Х. Пазова, Ю.А. Шекихачев, А.Х. Сохроков, [и др.] Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного ун-та. – 2012. –№75. – с. 285–295.

Цитировать

Сагадеева, Э.Ф. Особенности экономико-математического моделирования машинно-тракторного парка / Э.Ф. Сагадеева, Л.И. Султаншина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 44-48. — URL: https://novainfo.ru/article/4218 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться