Актуальность темы исследования. Не смотря на быстрое развитие новых видов коммуникации, печатные издания в регионах Российской Федерации являются неотъемлемой частью общественно-политической жизни населения. Изменяющиеся социальные потребности российского общества не в полной мере находят соответствующее отражение как в методах и формах государственного регулирования, так, соответственно, и в моделях средств массовой информации. Изыскание новых норм и методов государственного регулирования деятельности средств массовой информации и средств массовых коммуникаций в современных условиях, становится важнейшим направлением данной исследовательской работы.
Средства массовой информации - один из важнейших институтов современного общества. В настоящее время средства массовой информации характеризуют как: великий арбитр, четвертая власть наряду с законодательной, исполнительной и судебной властями. Современную политику невозможно представить без прессы, радио и телевидения.
Деятельность средств массовой информации регламентируется, в основном, Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» и законом «О средствах массовой информации». Закон содержит запрет на злоупотребление свободой массовой информации, однако перечень таких злоупотреблений неоправданно узок (экстремистские материалы, клевета, разглашение конфиденциальной информации и т.д. ), а эффективного механизма контроля соблюдения время средства массовой информации указанных требований Закон не закрепляет.
Конституция Российской Федерации в статье 29 гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. При этом часть 3 статьи 17, часть 2 статьи 29 и часть 3 статьи 55 устанавливают допустимые ограничения данной свободы. Из этих предписаний, в частности, следует, что свобода слова и свобода массовой информации не должны использоваться во вред основам конституционного строя, нравственности, правам и законным интересам других лиц, безопасности государства. Вместе с тем, отсутствие четких, закрепленных федеральным законом ограничений этой свободы, направленных на защиту нравственности и т. п., а также мер ответственности и механизма привлечения к ответственности, не позволяет в должной степени реализовывать конституционные нормы
Правовые гарантии не являются самодостаточными. Они действуют в системе гарантий. В числе государственных гарантий свобод средства массовой информации следует различать средства, которые обеспечивают реальную свободу средств массовой информации , и средства, которые являются защитными в обеспечении этой свободы. Многие государственные органы имеют целью обеспечение и защиту свободы средства массовой информации . Особое место среди них занимают суды и судебная защита свободы, убеждений, слова, информации средств массовой информации.
Несмотря на то, что в структуре федеральных органов исполнительной власти существует специализированный орган о средствах массовой информации — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор)— ее полномочия четко не определены и в должной степени не исполняются. Издательская деятельность и ограничения в отношении пределов ее свободы должным образом не регламентируются, за исключением запретов, аналогичных для средств массовой информации.
Предлагается создать специальную комиссию, которая будет осуществлять соответствующую экспертизу и защищать интересы потребителей продукции средства массовой информации , Интернета и издательской деятельности при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Председатели Комиссии должны избираться из числа ведущих деятелей психиатров, литературы, кинематографической продукции, искусствоведов и культурологов искусства, сексопатологов, специалистов в сфере информации, издателей, учредителей независимых организаций, занимающихся помощью молодежи, учителей, представителей религиозных организаций. Комиссия должна осуществлять экспертизу продукции, которая возможно может оказывать влияние на нравственное, психическое здоровье и психологическое состояние потребителей продукции СМИ.
Так же можно предусмотреть более жесткие условия конкурса для получения лицензии, которые могут включать и определенные требования к доле в эфирном времени иностранных, детских, культурных и прочих программ, т. е. к концепции вещания. Несоблюдение условий лицензии должно стать основанием для приостановления лицензии или полного аннулирования лицензий.
Можно сделать вывод, что «конституция и текущее законодательство России о свободе СМИ соответствуют международным и европейским стандартам. Российская Федерация и в дальнейшем будет строго их придерживаться при разработке новых законов, посвященных СМИ
Таким образом, необходимым является введение ограничений свободы массовой информации в целях защиты нравственности, психического здоровья и психологического состояния народонаселения. Конституция Российской Федерации формально закрепляет прямое и приоритетное действие принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации