В Республике Башкортостан в рейтинге актуальных социальных проблем населения безработица стабильно занимает третье место. По последним данным опросов Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкортостана, после роста цен и низкой заработной платы более 63 процентов респондентов ситуацию с безработицей оценивают как острую [2].
На фоне сложившейся ситуации по безработице РБ основными проблемами безработицы в РБ являются:
- Профессиональный, квалификационный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы.
- Рост уровня регистрируемой безработицы.
- Проблемы трудоустройства и занятости молодежи.
- Миграция молодежи из села в город.
- Отсутствие учета так называемой «скрытой безработицы».
Основными причинами выявленных проблем безработицы в РБ являются:
- Районы Республики Башкортостан резко отличаются между собой по уровню развития промышленности и, соответственно по степени занятости трудоспособного населения.
- Ситуация на рынке труда во многом определилась кризисным состоянием и развитием экономики, а также происходящими в республике демографическими и миграционными процессами.
- Отсутствие возможности необходимого трудоустройства молодых людей, закрепления молодых специалистов, решения жилищной проблемы, действенных методов борьбы за здоровый образ жизни и другие.
- Образ жизни сельской молодежи напрямую зависит от развития рынка в аграрном секторе. На селе уровень и качество жизни значительно отличаются от городского.
- Большинство молодых людей не обращаются в службу занятости, хотя очень много незанятой молодежи.
Последствиями выявленных проблем безработицы в РБ являются [4]:
- В своих районах дипломированные специалисты не могут найти работу по специальности.
- Растущее число безработных на одно вакантное место.
- От слабо активной жизненной позиции, инициативы и профессионализма сельской молодежи во многом зависит возрождение деревни, будущее сельских территорий.
- Растущая безработица, ограниченность в получении желаемого профессионального образования и карьерном росте, слабо развитое жилищное строительство, дорожно-транспортные проблемы, низкий уровень культурного, медицинского и торгового обслуживания.
- Отсутствие постоянного контроля вопросов и состояния занятости.
Основными путями решения выявленных проблем безработицы в РБ могут стать [3]:
- Направление безработных граждан на профобучение.
- Оказание услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке.
- Оказание консультационной помощи по вопросам организации предпринимательской деятельности.
- Проведение ярмарок вакантных рабочих и учебных мест.
- Организация «круглого стола» представителями Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Управления госслужбы занятости населения РБ, Академии наук Башкортостана, Федерации профсоюзов РБ, образовательных учреждений, кадровых агентств и крупных предприятий республики.
- Разносторонняя работа по привлечению в район молодых специалистов.
- Организация встреч со студентами с участием руководителей предприятий, учреждений, глав сельских поселений.
- Материальная помощь студентам, привлечение к общественным работам.
- Необходимость осуществлять экономические мероприятия, а именно развивать малый и средний бизнес, поддержка начинающих молодых предпринимателей.
Далее проведем обобщенный внутренний причинно-следственный анализ деятельности центров занятости населения по РБ.
Основными проблемами деятельности центров занятости населения по РБ являются:
- Характер ожиданий помощи от службы занятости не совпадает с характером предложений.
- Исходно многообразная деятельность службы постепенно сводится лишь к некоторым функциям, к тому же не являющимся главными.
- Недостаточен уровень профессионального образования работников службы.
- Неполная структура реальных услуг в отделах службы занятости.
- Недовольство персонала службы занятости низкой оплатой труда.
Основными причинами выявленных проблем деятельности центров занятости населения по РБ являются:
- Потребность в занятости превосходит удовлетворенность в несколько раз.
- Основную долю работы сотрудников службы со временем всё больше составляют регистрация, выплата пособия по безработице, оформление документов по сохранению непрерывного стажа работы, получению льгот и, реже, отправления на досрочную пенсию.
- Все сотрудники службы нуждаются в регулярном обучении на курсах, получении практических знаний на семинарах и встречах по обмену опытом работы.
- Акцент на некоторых видах услуг сводит, по мнению людей, деятельность иных отделов к простому социальному обеспечению.
- Низкая мотивированность персонала службы занятости.
Последствиями выявленных проблем деятельности центров занятости населения по РБ являются [5]:
- Среди декларированных ожиданий безработных от службы занятости населения выделяются неспецифические по своему характеру ожидания любой помощи в поиске работы, что свидетельствует о том, что многие безработные просто не имеют чёткого представления о функциях, исполняемых службой занятости.
- Деятельность по подбору вакансий приобретает всё более бессмысленный характер, поскольку, во-первых, большинство вакансий не являются престижными и привлекательными, во-вторых, время их прохождения на отдельных этапах в службе слишком велико и они успевают устареть, прежде чем кто-то из безработных обратится к работодателю, в-третьих же, немалое число безработных не заинтересовано в трудоустройстве.
- Наиболее важными для деятельности специалистов службы являются юридические знания, особенно по трудовому законодательству, экономические знания, психологические практические знания и навыки.
- Эти функции развиты и даже гипертрофированны, возможно, в ущерб другим, важнейшим с точки зрения обеспечения занятости населения.
- Низкая производительность труда персонала службы занятости по степени участия в результатах трудоустройства безработных граждан.
Основными путями решения выявленных проблем деятельности центров занятости населения по РБ могут стать [7]:
- Повышение осведомленности безработных о функциях, исполняемых службой занятости, а также всем спектре вакансий за счет размещения электронных табло не в только в Центре занятости, но и в общественных местах района, а также объявлений на районном телевидении.
- Информированность работников службы относительно своих должностных обязанностей невысока, а в ряде случаев вообще отсутствует.
- Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
- Пополнение структуры реальных услуг в отделах службы занятости на основании исследовании реальных предпочтений безработных путем проведения опросов населения, отслеживания статистики и событий района.
- Повышение мотивации персонала службы занятости через обоснованное согласование результатов работы и оплаты труда.
Выявленные проблемы стали основанием для определения направлений совершенствования деятельности служб занятости населения РБ.
В обозначенных условиях приоритетными направлениями улучшения работы центров занятости населения по РБ для снижении безработицы могут стать [6]:
- Повышение осведомленности безработных о функциях, исполняемых службой занятости, а также всем спектре вакансий за счет размещения электронных табло не в только в Центре занятости, но и в общественных местах района, а также объявлений на районном телевидении.
- Информированность работников службы относительно своих должностных обязанностей невысока, а в ряде случаев вообще отсутствует.
- Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
- Пополнение структуры реальных услуг в отделах службы занятости на основании исследовании реальных предпочтений безработных путем проведения опросов населения, отслеживания статистики и событий района.
- Повышение мотивации персонала службы занятости через обоснованное согласование результатов работы и оплаты труда.
Кроме того, приоритет в политике борьбы с безработицей должен отдаваться тем мерам, которые фактически определяют суть активной политики занятости [1]:
- усиление взаимодействия с работодателями в создании банка вакансий;
- создание дополнительных и квотирование рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите;
- улучшение профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных школ; развитие системы опережающего обучения работников, намеченных к высвобождению;
- расширение сети временных рабочих мест, направление на сезонные работы длительно безработных, незанятой молодежи и других слабозащищенных категорий.