Проблемы безработицы в Республике Башкортостан

NovaInfo 40, с.238-243, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 72
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье я исследовал проблемы безработицы в РБ

Ключевые слова

БЕЗРАБОТИЦА, ПРОБЛЕМА

Текст научной работы

В Республике Башкортостан в рейтинге актуальных социальных проблем населения безработица стабильно занимает третье место. По последним данным опросов Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкортостана, после роста цен и низкой заработной платы более 63 процентов респондентов ситуацию с безработицей оценивают как острую [2].

На фоне сложившейся ситуации по безработице РБ основными проблемами безработицы в РБ являются:

  1. Профессиональный, квалификационный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы.
  2. Рост уровня регистрируемой безработицы.
  3. Проблемы трудоустройства и занятости молодежи.
  4. Миграция молодежи из села в город.
  5. Отсутствие учета так называемой «скрытой безработицы».

Основными причинами выявленных проблем безработицы в РБ являются:

  1. Районы Республики Башкортостан резко отличаются между собой по уровню развития промышленности и, соответственно по степени занятости трудоспособного населения.
  2. Ситуация на рынке труда во многом определилась кризисным состоянием и развитием экономики, а также происходящими в республике демографическими и миграционными процессами.
  3. Отсутствие возможности необходимого трудоустройства молодых людей, закрепления молодых специалистов, решения жилищной проблемы, действенных методов борьбы за здоровый образ жизни и другие.
  4. Образ жизни сельской молодежи напрямую зависит от развития рынка в аграрном секторе. На селе уровень и качество жизни значительно отличаются от городского.
  5. Большинство молодых людей не обращаются в службу занятости, хотя очень много незанятой молодежи.

Последствиями выявленных проблем безработицы в РБ являются [4]:

  1. В своих районах дипломированные специалисты не могут найти работу по специальности.
  2. Растущее число безработных на одно вакантное место.
  3. От слабо активной жизненной позиции, инициативы и профессионализма сельской молодежи во многом зависит возрождение деревни, будущее сельских территорий.
  4. Растущая безработица, ограниченность в получении желаемого профессионального образования и карьерном росте, слабо развитое жилищное строительство, дорожно-транспортные проблемы, низкий уровень культурного, медицинского и торгового обслуживания.
  5. Отсутствие постоянного контроля вопросов и состояния занятости.

Основными путями решения выявленных проблем безработицы в РБ могут стать [3]:

  1. Направление безработных граждан на профобучение.
  2. Оказание услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке.
  3. Оказание консультационной помощи по вопросам организации предпринимательской деятельности.
  4. Проведение ярмарок вакантных рабочих и учебных мест.
  5. Организация «круглого стола» представителями Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Управления госслужбы занятости населения РБ, Академии наук Башкортостана, Федерации профсоюзов РБ, образовательных учреждений, кадровых агентств и крупных предприятий республики.
  6. Разносторонняя работа по привлечению в район молодых специалистов.
  7. Организация встреч со студентами с участием руководителей предприятий, учреждений, глав сельских поселений.
  8. Материальная помощь студентам, привлечение к общественным работам.
  9. Необходимость осуществлять экономические мероприятия, а именно развивать малый и средний бизнес, поддержка начинающих молодых предпринимателей.

Далее проведем обобщенный внутренний причинно-следственный анализ деятельности центров занятости населения по РБ.

Основными проблемами деятельности центров занятости населения по РБ являются:

  1. Характер ожиданий помощи от службы занятости не совпадает с характером предложений.
  2. Исходно многообразная деятельность службы постепенно сводится лишь к некоторым функциям, к тому же не являющимся главными.
  3. Недостаточен уровень профессионального образования работников службы.
  4. Неполная структура реальных услуг в отделах службы занятости.
  5. Недовольство персонала службы занятости низкой оплатой труда.

Основными причинами выявленных проблем деятельности центров занятости населения по РБ являются:

  1. Потребность в занятости превосходит удовлетворенность в несколько раз.
  2. Основную долю работы сотрудников службы со временем всё больше составляют регистрация, выплата пособия по безработице, оформление документов по сохранению непрерывного стажа работы, получению льгот и, реже, отправления на досрочную пенсию.
  3. Все сотрудники службы нуждаются в регулярном обучении на курсах, получении практических знаний на семинарах и встречах по обмену опытом работы.
  4. Акцент на некоторых видах услуг сводит, по мнению людей, деятельность иных отделов к простому социальному обеспечению.
  5. Низкая мотивированность персонала службы занятости.

Последствиями выявленных проблем деятельности центров занятости населения по РБ являются [5]:

  1. Среди декларированных ожиданий безработных от службы занятости населения выделяются неспецифические по своему характеру ожидания любой помощи в поиске работы, что свидетельствует о том, что многие безработные просто не имеют чёткого представления о функциях, исполняемых службой занятости.
  2. Деятельность по подбору вакансий приобретает всё более бессмысленный характер, поскольку, во-первых, большинство вакансий не являются престижными и привлекательными, во-вторых, время их прохождения на отдельных этапах в службе слишком велико и они успевают устареть, прежде чем кто-то из безработных обратится к работодателю, в-третьих же, немалое число безработных не заинтересовано в трудоустройстве.
  3. Наиболее важными для деятельности специалистов службы являются юридические знания, особенно по трудовому законодательству, экономические знания, психологические практические знания и навыки.
  4. Эти функции развиты и даже гипертрофированны, возможно, в ущерб другим, важнейшим с точки зрения обеспечения занятости населения.
  5. Низкая производительность труда персонала службы занятости по степени участия в результатах трудоустройства безработных граждан.

Основными путями решения выявленных проблем деятельности центров занятости населения по РБ могут стать [7]:

  1. Повышение осведомленности безработных о функциях, исполняемых службой занятости, а также всем спектре вакансий за счет размещения электронных табло не в только в Центре занятости, но и в общественных местах района, а также объявлений на районном телевидении.
  2. Информированность работников службы относительно своих должностных обязанностей невысока, а в ряде случаев вообще отсутствует.
  3. Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
  4. Пополнение структуры реальных услуг в отделах службы занятости на основании исследовании реальных предпочтений безработных путем проведения опросов населения, отслеживания статистики и событий района.
  5. Повышение мотивации персонала службы занятости через обоснованное согласование результатов работы и оплаты труда.

Выявленные проблемы стали основанием для определения направлений совершенствования деятельности служб занятости населения РБ.

В обозначенных условиях приоритетными направлениями улучшения работы центров занятости населения по РБ для снижении безработицы могут стать [6]:

  1. Повышение осведомленности безработных о функциях, исполняемых службой занятости, а также всем спектре вакансий за счет размещения электронных табло не в только в Центре занятости, но и в общественных местах района, а также объявлений на районном телевидении.
  2. Информированность работников службы относительно своих должностных обязанностей невысока, а в ряде случаев вообще отсутствует.
  3. Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
  4. Пополнение структуры реальных услуг в отделах службы занятости на основании исследовании реальных предпочтений безработных путем проведения опросов населения, отслеживания статистики и событий района.
  5. Повышение мотивации персонала службы занятости через обоснованное согласование результатов работы и оплаты труда.

Кроме того, приоритет в политике борьбы с безработицей должен отдаваться тем мерам, которые фактически определяют суть активной политики занятости [1]:

  1. усиление взаимодействия с работодателями в создании банка вакансий;
  2. создание дополнительных и квотирование рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите;
  3. улучшение профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных школ; развитие системы опережающего обучения работников, намеченных к высвобождению;
  4. расширение сети временных рабочих мест, направление на сезонные работы длительно безработных, незанятой молодежи и других слабозащищенных категорий.

Читайте также

Список литературы

  1. Абдулминова Л.Х., к.п.н. Хасанов З.М. Состояние рынка труда в Республике Башкортостан / ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет // http://www.be5.biz/ekonomika1/r2011/1694.htm.
  2. Ахмадинуров Р.М., Испулова С.Н., Степаненко Н.А. Положение молодежи на современном рынке труда. – Уфа, 2008.
  3. Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в России: эмпирический анализ // Вопросы экономики. - №3, 2013. – с.95-104.
  4. Гелета И.В. Современное состояние и перспективы рынка труда // Гуманитарные и социально-экономические науки.- 2013. – №1.- С. 68-71.
  5. Информационное агентство Республики Башкортостан [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bashinform.ru/news/391197/. Лайкам К. Структурный анализ занятости и безработицы // Человек и труд. – 2012. – № 8. – С. 14-17.
  6. Фархутдинова А.Т., Лубова Т.Н. Рынок труда в РБ в 2012 году // http://www.scienceforum.ru/2013/108/2531.
  7. НАСТОЯЩИЙ НАЧАЛЬНИК. ОПЫТ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН Ханнанова Т.Р. Российское предпринимательство. 2007. № 10-2. С. 72-76
  8. ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Ханнанова Т.Р. Человек и труд. 2009. № 4. С. 45-46
  9. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2010. № 2 (68). С. 79-82
  10. АГРАРНОЕ ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2008. № 4. С. 933-940
  11. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 52-56.
  12. КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.
  13. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2013. Т. 3. № 4 (04). С. 86-88.
  14. ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У НАСЕЛЕНИЯ, ВВЕДЕНИЯ НОРМ ГТО Погорелова Д.С., Шапошникова Р.Р. NovaInfo.Ru. 2014. № 26. С. 200-201.
  15. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Мухаметшин А.Р., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Управление современным инновационным обществом в посткризисный период (экономические, социальные, философские, правовые аспекты) Материалы Международной научно-практической конференции. Редакционная коллегия: В.И. Долгий (ответственный редактор), А.Е. Махметова, М.А. Еремеев. 2011. С. 52-53.
  16. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ Тукаева И.О., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы еждународной научно-практической конференции. 2011. С. 165-166.
  17. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Уфа, 2007
  18. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.
  19. ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ Старикова А.С., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 122-125.

Цитировать

Канафиев, Р.С. Проблемы безработицы в Республике Башкортостан / Р.С. Канафиев, Р.Ф. Латыпов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 238-243. — URL: https://novainfo.ru/article/4229 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться