Проблемы российского рынка труда

№55-3,

Экономические науки

В данной статье рассматриваются проблемы российского рынка и труда и безработица в г. о. Тольятти.

Похожие материалы

Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы.

Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны.. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации приобретает исключительную актуальность.

Стоит начать с женской безработицы, в качестве одного из наиболее распространенных видов безработицы, которая возникает в силу меньшей конкурентоспособности женщин на рынке труда: женщины несут с собой больший, чем мужчины, социальный груз (декретные отпуска, больничные по уходу за ребенком, обеспеченность яслями, и т.п.) [1, с. 242].

Другим проблемным аспектом современной безработицы является молодежная безработица.

Во-первых, молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения России, во-вторых, они - будущее страны. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные процессы в обществе. Вместе с тем она во всем мире является одной из наиболее уязвимых групп на рынке труда.

Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. В основном они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако многие из них стремятся заработать деньги любым путем. Чаще всего это работа в "теневом" секторе экономики.

Молодежь в возрасте 18-24 года - это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимая группа, так как не имеют достаточного профессионального и социального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособны.

В 25-29 лет молодые люди уже в основном имеют определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Однако отсутствие механизма, регулирующего трудоустройство выпускников учебных заведений приводит к возникновению серьезных проблем. Особенную тревогу вызывает утрата молодежью ценности профессионализма. Трудоустройство молодежи должно быть объектом первоочередных экономических и правовых мер. [2, с. 170].

Еще одной проблемой безработицы является простой предприятий. Для России на современном этапе характерен простой многих крупных промышленных предприятий. При этом работники этих предприятий пополнили ряды безработных, повысив общий уровень безработицы в стране.

На фоне общей глобализации возникла проблема трудоустройства беженцев и вынужденных переселенцев. И хотя они заполняют нишу низкоквалифицированного труда, в целом картина занятости ухудшается, в связи с увеличением численности населения и прежним числом рабочих мест.

Для российского рынка труда одной из проблем является низкий уровень пособий по безработице. Кроме того, небольшой размер пенсий в сравнении с современными ценами вынуждает людей пенсионного возраста продолжать работать. Это замедляет процесс смены кадров, лишает молодое поколение рабочих мест. Таким образом, возникает потребность в создании рабочих мест для пенсионеров.

Очевидно, что состояние современного рынка труда в России в 2014 — 2015 годах крайне подвержено влиянию политических событий и экономических явлений. Имеют значение происходящие как внутри страны, так и за ее пределами события. Влияние экономики и политики.

Несомненное воздействие на общую ситуацию оказали: события в Украине, санкции Запада, присоединение Крыма, рост цен, сохраняющаяся инфляция, низкий уровень жизни большинства населения, стагнация экономики; остающиеся стабильно высокими уровни безработицы населения и коррупции и взяточничества властей.

По состоянию на август 2014 г. Росстат приводит такие данные: Процент занятого населения составляет 66,1 % (сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на доли процентов) [4]. Уровень безработицы составляет 4,8 (также незначительно изменился по сравнению с 2013 г.). Количество безработных уменьшилось на 7,5%. По данным того же источника, уровень доходов населения в стране увеличился на 9,1% и составил в среднем порядка 31500 руб. Статистика по состоянию рынка труда в России в 2014 - 2015 годах рисует в целом неплохую ситуацию, которую по большому счету портит только несвоевременность выплаты заработной платы – более чем на 10% ухудшилась ситуация по сравнению с прошлым годом. Цифры статистики отражают все же средние показатели: ситуация на рынке труда значительно различается по регионам и отраслям.

Список литературы

  1. Базылев Н.И. Экономическая теория: учеб. пособие / Н.И. Базылев – М.:ИНФРА-М, 2013. – 672 с.
  2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник /Б.М. Генкин. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2012. – 416 с.
  3. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 11.07.2011) О занятости населения в Российской Федерации
  4. Федеральная служба государственной статистики (Росстат)- http://www.gks.ru. © Березовская Н.Ю., 2015