В связи с развитием и укреплением рыночных отношений в России со стороны органов власти, служб занятости и общественных организаций требуют особого внимания вопросы трудовой занятости лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), выступающей важнейшей экономической и социальной характеристикой общества и рынка труда, приобретающей особое общественное, социально-психологическое и экономическое значение, способствуя утверждению личности, устранению радикальной стратификации общества, улучшению материального положения инвалидов и их семей, способствуя развитию экономики страны [4,с.20]
В России сложилась система, в которой трудовая занятость инвалидов не соответствует новым мировым тенденциям, государственным и общественным потребностям, во многом носит стихийный характер, изменения в ней происходят преимущественно под давлением обстоятельств и не имеют под собой серьезного научного обоснования. В современном отечественном контексте направления политики трудовой занятости инвалидов характеризуются относительно высокой ролью государства и недостаточным участием общества и субъектов рыночных отношений в социально-экономических процессах. Поэтому дальнейшее развитие трудовой занятости инвалидов может повысить их конкурентоспособность на рынке труда, улучшить уровень жизни, способствовать полноценной и равноправной интеграции в общество.
Государственная социальная политика по трудоустройству инвалидов обладает рядом насущных проблем, требующих обязательного разрешения для устранения их социальной дискриминации в обществе, повышения степени их защищенности и адаптированности к его всевозможным инфраструктурным изменениям [5, с.36].
В ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г.Уфы существуют основные внешние проблемы занятости:
- Профессиональный, квалификационный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы.
- Рост уровня регистрируемой безработицы.
- Проблемы трудоустройства и занятости молодежи.
- Миграция молодежи из села в город.
- Отсутствие учета так называемой «скрытой безработицы».
Проведенный внутренний причинно-следственный анализ деятельности ГКУ ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г.Уфы позволил выявить следующие проблемы его работы:
- Характер ожиданий помощи от службы занятости не совпадает с характером предложений.
- Поставленные задачи по трудоустройству и занятости встают не решаются в полной мере, из-за неэффективного делегирования полномочий и распределения функций между работниками центра занятости в целом.
- Недостаточен уровень профессионального образования работников центра занятости из-за нежелания более квалифицированных специалистов работать в обозначенной сфере из-за низкой степени мотивации и отсутствия карьерного перспектив роста.
- Неполная структура реальных услуг в отделах центра занятости.
- Недовольство персонала службы занятости низкой оплатой труда из-за отсутствия стимулов к повышению производительности труда и отсутствия четких критериев эффективности труда для получения премии за улучшенные результаты.
Проведенный анализ работы ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г. Уфы позволил выявить следующие основные проблемы занятости и трудоустройства инвалидов:
- отсутствие системы систематического мониторинга организаций на наличие вакансий для инвалидов;
- отсутствие систематической работы с Обществом инвалидов по их занятости;
- отсутствие систематического информирования работодателей о выгодах от трудоустройства на свое предприятие инвалидов, а именно возможности сокращения налоговых и пенсионных платежей, например;
- отсутствие систематического своевременного информирования инвалидов о наличии вакансий на рынке труда.
Стратегическими мероприятиями по улучшению работы ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г.Уфы могут стать:
- Повышение осведомленности безработных о функциях, исполняемых службой занятости, а также всем спектре вакансий за счет размещения электронных табло не только в Центре занятости, но и в общественных местах района, а также объявлений на районном телевидении.
- Информированность работников службы относительно своих должностных обязанностей невысока, а в ряде случаев вообще отсутствует.
- Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
- Пополнение структуры реальных услуг в отделах службы занятости на основании исследовании реальных предпочтений безработных путем проведения опросов населения, отслеживания статистики и событий района.
- Повышение мотивации персонала службы занятости через обоснованное согласование результатов работы и оплаты труда.
Решению проблемы профессионального, квалификационного и территориального дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы могут способствовать [2 с.75].
- Направление безработных граждан на профобучение, в том числе инвалидов.
- Оказание услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, в том числе инвалидов.
- Оказание консультационной помощи по вопросам организации предпринимательской деятельности.
- Проведение ярмарок вакантных рабочих и учебных мест, в том числе для инвалидов.
- Организация «круглого стола» представителями Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Управления госслужбы занятости населения РБ, Академии наук РБ, Федерации профсоюзов РБ, образовательных учреждений, кадровых агентств и крупных предприятий республики.
- Разносторонняя работа по привлечению в район молодых специалистов, в том числе инвалидов.
- Организация встреч со студентами, в том числе инвалидами, для открытия им новых возможностей по потенциальному трудоустройству и перспектив карьерного роста с участием руководителей предприятий, учреждений, глав сельских поселений.
- Материальная помощь студентам, привлечение к общественным работам.
- Необходимость развивать малый и средний бизнес, поддержка молодых предпринимателей, в том числе инвалидов.
Решению проблемы роста уровня регистрируемой безработицы может способствовать систематическое проведение ярмарок новых вакантных рабочих и учебных мест.
Также могут предложены пути решения внутренних проблем ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г.Уфы:
- Повышение осведомленности безработных о функциях, исполняемых службой занятости, а также всем спектре вакансий за счет размещения электронных табло не в только в Центре занятости, но и в общественных местах района, а также объявлений на районном телевидении.
- Информированность работников службы относительно своих должностных обязанностей невысока, а в ряде случаев вообще отсутствует.
- Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
- Пополнение структуры реальных услуг в отделах службы занятости на основании исследовании реальных предпочтений безработных путем проведения опросов населения, отслеживания статистики и событий района.
- Повышение мотивации персонала службы занятости через обоснованное согласование результатов работы и оплаты труда.
Проведенный анализ работы ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г. Уфы позволил выявить следующие пути решения основных проблем занятости и трудоустройства инвалидов: внедрение системы систематического мониторинга организаций на наличие вакансий для инвалидов; организация систематической работы с обществом инвалидов по их занятости; осуществление систематического информирования работодателей о выгодах от трудоустройства (по налогообложению и пенсионным отчислениям, например) на свое предприятие инвалидов; осуществление систематического своевременного информирования инвалидов о наличии вакансий на рынке труда.
В ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г. Уфы для решения проблемы слабой осведомленности инвалидов о потенциальных вакансиях и соответствия обещанных по ним условиях найма действительности необходимо предоставлять достоверную информацию о существующих и наиболее подходящих вакансиях, адекватно адаптированную под ограниченные возможности данной категории незанятых граждан, достоверную, чтоб не отнимать силы на посещение недобросовестных работодателей, юридически грамотную для защиты прав и свобод личности, а также индивидуально учитывающую соответствие личностно-профессиональных характеристик претендента предлагаемой должности, что обеспечит комплексный подход к решению проблем трудоустройства и занятости инвалидов в современном социальном обществе.
В ГКУ Центр занятости населения Ленинского района г. Уфы также может быть предложен способ постоянно поддерживаемой занятости инвалидов на основе: профессиональной диагностики; профинформирования; профконсультирования; профориентации; содействия в трудоустройстве, обучении и переобучении; информационного сопровождения процесса трудовой занятости инвалидов; мониторинга, участия специализированных фирм и услуг коучинга.
Таким образом, предложенные пути решения проблем трудоустройства и занятости инвалидов носят как микроэкономический характер (на уровне отдельно взятого центра занятости либо потенциального работодателя), так и макроэкономический характер (на уровне государственной социальной политики по трудоустройству инвалидов).