Выбор профессии, освоение ее приводит к изменению личности: появляется опыт, формируются компетенции, развиваются профессионально значимые качества. Профессиональное становление – сложный процесс, включающий себя не только позитивные стороны, но и негативные: кризисы, конфликты, профессиональные деформации. Темп и траектория данного процесса зависит от личностных, социальных, биологических факторов и собственной активности личности.
Профессиональное становление - это большая часть онтогенеза человека, которая охватывает период с начала формирования профессиональных намерений до завершения профессиональной жизни [6]. В целом, профессиональное становление - развитие личности в процессе выбора профессии, профессионального образования и подготовки, а также продуктивного выполнения профессиональной деятельности [9].
В процессе профессионального становления возникают двоякого рода противоречия:
- между личностью и внешними условиями жизнедеятельности;
- внутриличностные.
Основным противоречием, определяющим развитие личности, является противоречие между индивидуально-психологическими особенностями личности и требованиями наличия профессионально-важных качеств для данной профессиональной деятельности. Не стоит забывать, что есть профессии, которые не обогащают личность, а наоборот, деформируют ее (укладка шпал вручную, работа на конвейере). Однако многое зависит и от самой личности, от ее отношения к профессиональному труду.
Л.М.Митина выделяет две модели становления профессиональной деятельности:
- Адаптивная модель – в самосознании человека доминирует тенденция к подчинению профессионального труда внешним обстоятельствам в виде выполнения предписаний, алгоритмов решения профессиональных задач, правил, норм.
- Модель профессионального развития – способность личности выйти за пределы сложившейся практики, превратить свою деятельность в предмет практического преобразования и преодолеть пределы своих профессиональных возможностей [12].
Анализируя данные модели, можно сказать, что первая модель характеризует личность, как специалиста, а вторая – как профессионала. Для специалиста характерно противоречие между уже наработанным опытом и усложнением выполняемой деятельности, т.е. специалисту приходится постоянно переучиваться, прогибаться под требования профессиональной деятельности. А у профессионалов встречается внутриличностное противоречие в виде неудовлетворения от труда, желания найти новые способы работы и реализовать их.
Система высшего физкультурного образования активно развивается, что приводит к увеличению требований относительно личности тренера-преподавателя, его профессионализма, психологической, нравственной и физической готовности по отношению к его профессиональной деятельности.
Тренер-преподаватель - это специалист, работающий в сфере физической культуры и спорта. Выполняет функции педагога по физической культуре в образовательных учреждениях, тренера по избранному виду спорта, инструктора по фитнесу, инструктора по избранному виду спорта, преподавателя физического воспитания, преподавателя спортивных и теоретических дисциплин в высших учебных заведениях [2].
Исходя из предположений А.А. Деркача и А.А. Исаева, «идеальный» тренер энергичен, разумно агрессивен, чётко выражает свои мысли, достаточно эмоционален.
По результатам самооценки тренеров и опроса спортсменов Б.Дж. Кертти приводит характеристику личности идеального тренера. По его мнению, тренер-преподаватель должен быть открытый, общительный, эмоционально - устойчивый человек. Он должен обладать достаточно высоким интеллектом, иметь развитое чувство реальности, быть практичным и уверенным в себе. Одновременно это должен быть человек склонный к новаторству, предприимчивый, самостоятельный, предпочитающий сам предпринимать ответственные решения [3].
Анализ различных исследований показал, что представления относительно личности тренера существует как у спортсменов, так и у него самого. Так же было отмечено, что успешность в данной профессии больше всего зависит от имеющихся знаний, сложившихся отношений между тренером-преподавателем и его подопечными, а также умении передавать своим ученикам имеющиеся знания в доступной форме.
Другой исследователь – Корх А.Я. предлагал оценивать индивидуальные свойства личности спортивного педагога по следующим качествам:
- идейно-политические качества;
- нравственные качества;
- волевые качества;
- поведение в коллективе;
- отношение к работе;
- личностно-профессиональные качества [2].
Проанализировав данные исследования, можно заключить, что личностные качества, особенности тренера-преподавателя во многом определяют успешность его профессиональной деятельности.
Обобщенная характеристика деятельности профессионала в области физической культуры и спорта обозначена в государственном образовательном стандарте в виде ее функций, умений и способностей.
Профессиональная деятельность тренера-преподавателя направлена на:
- совершенствование физических, психических и функциональных возможностей человека;
- сохранение всех видов здоровья человека;
- приобщение к здоровому образу жизни;
- формирование общечеловеческих ценностей, ценностей физической культуры и спорта в целом;
- реализацию в своей деятельности принципов физической культуры и спорта.
Деятельность тренера-преподавателя предполагает следующее:
- умение оценивать физическое и функциональное состояние индивида, его пригодность к занятиям тем или иным видом физкультурно-спортивной деятельности;
- определять величину нагрузок, адекватную возможностям индивида, а также возможность оценивать эффективность используемых средств и методов в учебном и тренировочном процессе;
- способствовать формированию личности обучающихся в процессе занятий физической культурой и спортом;
- умение выделять и формировать актуальные проблемы в сфере физической культуры и спорта, формировать логику и методологию научных исследований;
- умение работать с результатами исследований, используя для этого компьютерную технику и компьютерные программы;
- умение анализировать ценности и эффективность видов рекреационной и реабилитационной деятельности, прогнозировать условия и направления сферы досуга, активного отдыха различных категорий населения (ГОС, 2000 г.).
Ильин Е.П. считает, что умения специалиста физической культуры и спорта делятся на:
- конструктивные (планирование своей деятельности, ее планирование);
- организаторские (реализация намеченных планов);
- коммуникативные (умение общаться с участниками профессиональной деятельности, нахождение рационального пути взаимодействия);
- гностические (познание своих учеников по отдельности и в целом, анализ педагогических ситуаций и результатов своей деятельности;
- двигательные (способность правильно показывать физических упражнений).
Деятельность тренера-преподавателя во многом определяется его способностями, которые делятся на следующие группы:
- Дидактические способности - это способности передавать учебный материал доступным языком.
- Академические способности – это способности к соответствующей области наук.
- Перцептивные способности – это способности к эмпатии, наблюдательность, понимание другого.
- Речевые способности – это способности ясно и четко выражать свои мысли и чувства с помощью речи, мимики и пантомимики.
- Организаторские способности – это умение организовать спортсменов, создать мотивацию на решение задач.
- Авторитарные способности – это способность непосредственно эмоционально-волевым влиянием на учащихся добиваться у них авторитета.
- Коммуникативные способности – это способность найти правильный подход к участникам профессиональной деятельности (подопечные, их родители, администрация и др.).
- Педагогическое воображение – это способность предвидеть результаты деятельности.
- Аттестационные способности – это способность распределять свое внимание между несколькими видами деятельности одновременно [13].
Подводя итог, можно отметить, какое большое количество компонентов включает в себя деятельность тренера-преподавателя и насколько высоки требования к его индивидуально-личностным особенностям.
Тренер-преподаватель – носитель знаний, умений и навыков, которые он должен уметь передавать своим воспитанникам [11]. Чтобы быть профессионалом в своей области необходимо обладать не только спортивно-практической подготовленностью, но и большим арсеналом методов и средств воспитания и обучения, быть незаурядной личностью, способной привести воспитанников к достижению результатов в спорте [5].
Все это накладывает большие требования к его профессионально- педагогической культуре, одной из составляющей сторон которой, является педагогическое мастерство тренера-преподавателя.
Значение педагогического мастерства выражается в следующих факторах:
- педагогическое мастерство является носителем профессионально-педагогической культуры;
- педагогическое мастерство способствует развитию профессиональных знаний, педагогических способностей, педагогической техники (культуры общения, культуры речи, умение управлять собой);
- педагогическое мастерство обеспечит высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности, что выражается в педагогическом творчестве и индивидуальном стиле учебно-тренировочной работы [5].
Деркач А.А. в своей работе отмечает, что мастерство тренера выражается в умении владеть средствами педагогической техники, т. е. быть эстетически выразительным, уметь, когда это нужно скрывать своё дурное настроение, а если необходимо – показать свою взволнованность, радость, страстность. Он говорит о том, что именно педагогическая техника позволяет тренеру управлять своими эмоциями, организовывать своё поведение. Что является неотъемлемым условием для успешной организации педагогического процесса [5].
Понятие «педагогическая техника», введенное А.С. Макаренко, понимается в широком смысле как «научно организованная система всех влияний на главный объект воспитания – личность и коллектив». Педагогическая техника ( в узком смысле) – средство реализации внешних проявлений педагогического мастерства. А.С.Макаренко выделил такие её компоненты как:
- постановка голоса, необходимая для точного выражения мыслей и чувств;
- мимика и пантомимика для точной реакции на те или иные действия или ситуации, позволяющие проявлять в целесообразных границах гнев, негодование, радость, любовь;
- умение «смотреть» на ребёнка и видеть процессы в нём происходящие [4].
Одни одни авторы утверждают, что педагогическая техника близка по значению с педагогическим тактом. Другие определяют ее как форму организации поведения тренера-преподавателя, третьи же как практический опыт реализации мастерства. Педагогическая техника так же рассматривается как умение пользоваться эмоционально-выразительными средствами в процесс профессиональной деятельности.
Но при любом подходе к пониманию педагогической техники в ней в обязательном порядке присутствуют следующие компоненты:
- техника речи (голос, дикция, эмоциональность);
- мимическая техника;
- пантомимическая техника;
- саморегуляция психической деятельности.
Владение умениями педагогической техники позволяет тренеру-преподавателю выполнять свои функции на высшем уровне, непосредственно связанными с педагогической техникой. А именно:
- Функция воспитание культуры. Тренер-преподаватель должен уметь воспитывать в спортсменах общечеловеческие ценности, прививать основы морали и этики.
- Учебно-тренировочная функция. Тренеру-преподавателю необходимо использовать различные методы, формы и способы обучения спортсменов, формировать и совершенствовать у них физические, психические, личностные качества, объяснять упражнения доступным языком, используя визуальные техники, уметь четко сформулировать цели и задачи для подопечных и др.
- Функция самосовершенствования. Заключается в постоянном пополнении запаса знаний и применении их на практике, постоянное совершенствование себя как личности, как тренера-преподавателя.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что педагогическое мастерство тренера-преподавателя реализуется в его профессиональном труде через использование компонентов педагогической техники. На основании этого можно выделить четыре аспекта, по которым нужно формировать умения тренеру-преподавателю:
- формирование техники речи;
- формирование умений невербального общения;
- формирование умений словесной коммуникации;
- формирование умений психической саморегуляции [6].
Профессия тренера-преподавателя трудна и многогранна. Данная профессия предъявляет высокие требования к самой личности, к ее индивидуально-психологическим особенностям. Тренер-преподаватель должен не только научить чему-то, например выполнению упражнения шпагат, но и доходчиво объяснить, как это сделать, что для этого потребуется, а главное зачем. Так же тренер-преподаватель формирует у своих подопечных общечеловеческие ценности, умение контролировать свое поведение, анализировать свои результаты, формирует моральный облик спортсмена.
Профессия тренера-преподавателя предполагает владение и эффективное использование современных средств и форм обучения для достижения высоких результатов у своих спортсменов. Это требование выдвигается со стороны нашего общества и государства. По этому показателю, но не только по нему, можно оценивать профессионализм.
Активное взаимодействие, общение тренера-преподавателя со всеми участниками спортивно-тренировочного процесса предполагает умение донести информацию на понятном языке до другого человека, умение использовать как вербальные и невербальные формы общения.
От тренера-преподавателя требуется постоянное самосовершенствование, заключающееся в освоении новых знаний, умении контролировать и рефлексировать свое психическое состояние, а также заниматься профилактической и коррекционной деятельностью, направленной на предотвращение эмоционального выгорания и возникновения профессиональных деформаций.
Данная профессия является очень востребованной в современном обществе, открываются новые спортивные центры, стадионы, детские юношеские спортивные школы, именно поэтому профессиональное становление личности тренера-преподавателя должно активно изучаться, надо проводить различные исследования, направленные на выявление оптимальных условий обучения для данной профессии, систематизирования компонентов и требований для человека, который хочет быть тренером-преподавателем и т.д.