Изучение использования копинг стратегий у подростков, занимающихся спортом

NovaInfo 41, с.215-218
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье проанализировано и исследовано использование копинг-стратегий в своей жизнедеятельности подростков, занимающихся спортивной деятельностью.

Ключевые слова

ТЕННИС, КОПИНГ-СТРАТЕГИИ, СПОРТ, ПОДРОСТКИ

Текст научной работы

«Спорт - это жизнь. Это любовь, страсть, надежда и вера. Это тяжкие минуты горя и счастливые минуты радости. Это то, что соединит всех нас. Навсегда. Пламя в наших сердцах. Спорт - это всё. » (Неизвестный автор)

Спорт неразрывно связан с двигательной активностью личности, которая определяется:

  • выраженной мотивационной направленностью;
  • высоким уровнем требований к совершенству двигательных навыков при выполнении деятельности;
  • высоким уровнем требований к личностным качествам и психическим состояниям, адекватным условиям, в которых действует индивид.

Двигательная активность (в форме занятий физической культурой и спортом) является ведущим фактором устойчивого развития индивидуальности субъекта, что определяет его психическое и физическое здоровье [3].

Человек, занимающийся спортом, является, одновременно, субъектом и объектом собственной сознательной целенаправленной деятельности. Самопознание, самоконтроль и самосовершенствование являются ведущими качествами личности спортсмена, независимо от вида спорта, которым он занимается. Так же во время занятий спортом формируются определенные способы поведения и реакции на стрессовые факторы.

В связи с вышеупомянутым, специалисты до сих пор пытаются объяснить, чем обусловлено данное поведение в конкретной ситуации. На лидирующие позиции вышли два противоположных мнения:

  1. человек умеет прогнозировать поведение других людей и выбирает стратегию своего поведения в зависимости от этого;
  2. человек принимает решение как ему поступить, опираясь на свои сильные и слабые стороны характера [1].

Умеет ли человек прогнозировать поведение других или опирается только на свои индивидуально-психологические качества, он так или иначе в своей жизнедеятельности активно использует различные способы совладающего поведения, а именно копинг-стратегии для нейтрализации, преодоления или избегания стрессовых факторов.

Проблема копинг-стратегий изучается многими учеными в разных дисциплинах. Понятие копингов впервые было введено Р. Лазарусом и С.Фолкманом в рамках транзактной модели стресса. В этой теории сформулировано положение о том, что стресс и переживаемые эмоции – это результат взаимодействия средовых процессов и человека. Под копингом понимаются постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие способы преодоления специфических внешних и внутренних требований, которые оцениваются человеком как значительные или превосходящие его возможности[4].

Волевые качества личности, например такие как, самообладание и настойчивость, позволяют человеку выбрать, по его мнению, оптимальную стратегию его поведения, чтобы преодолеть стрессовый фактор.

Стрессовый фактор играет большую роль в спорте. Спорт предполагает постоянную конкуренцию и напряженный тренировочный процесс для достижения высоких результатов.

Р. Лазарусом было выделено 8 копинг-механизмов, способов преодоления трудностей в различной психической деятельности:

  1. Конфронтация. Разрешение проблемы с помощью агрессивных действий, нецеленаправленной активности. Рассматривается как неадаптивная, но при использовании в меру может помочь личности проявить свою предприимчивость и отстоять свои интересы;
  2. Дистанцирование. Преодоление стрессовых факторов с помощью снижения их субъективной значимости, а также степени снижения эмоциональной вовлеченности в нее.
  3. Самоконтроль. Преодоление негативных переживаний с помощью подавления и сдерживания эмоциональных реакций, полного самообладания и снижения к минимуму их влияния на восприятие ситуации;
  4. Поиск социальной поддержки. Разрешение проблемы за счет внешних ресурсов, в виде поддержки, внимания, сочувствия со стороны окружающих людей;
  5. Принятие ответственности. Осознание и признание своей принадлежности и роли в возникшей проблеме, принятие ответственности за ее решение.
  6. Бегство-избегание. Преодоление негативных переживаний с помощью уклонения: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т.п.
  7. Планирование решения проблемы. Преодоление стрессового фактора с использованием анализа ситуации, поиска вариантов поведения и планирование своих действий по его разрешению.
  8. Положительная переоценка. Разрешение проблемы за счет ее пересмотра, рассмотрения проблемы с положительной стороны и использование ее для личностного развития.

Для нашего исследования были взяты спортсмены, занимающиеся большим теннисом. Теннис или большой теннис — вид спорта, в котором соперничают либо два игрока («одиночная игра»), либо две команды, состоящие из двух игроков («парная игра»). Задачей соперников (теннисистов или теннисисток) является при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, при этом, чтобы мяч не вылетел за поле игры [2].

Мы остановились на использовании копинг-стратегий в жизненных ситуациях у подростков, которые занимаются спортом.

В исследовании принимали участие учащиеся подросткового возраста, занимающиеся большим теннисом в теннисном клубе «Макс» и учащиеся 9-х и 10-х классов средней общеобразовательной школы № 2 с углубленным изучением английского языка г. Заречного Свердловской области. Из них 26 – девочек, 36 мальчиков. В дальнейшем учащиеся были поделены на две группы:

  • учащиеся, занимающиеся профессиональным спортом от года;
  • учащиеся, не занимающиеся спортивной деятельностью.

Проведя исследование, мы получили следующие результаты. У подростков, занимающихся спортом, преобладают следующие копинг-стратегии: самоконтроль, принятие ответственности. Реализуя эти стратегии, как в спортивной деятельности, так и в жизненных ситуациях подросток может контролировать свое поведение, не поддаваться панике и не впадать в депрессию. В спорте эти навыки особенно необходимы для достижения успеха. Однако копинг-стратегия самоконтроль в связи с подавлением и сдерживанием эмоций, может представлять личность, как черствую, безэмпатичную и равнодушную. Выраженность копинг-стратегии принятие ответственности может формировать у личности чрезмерное неоправданное стремление к самобичеванию, самообвинению и самокритики, а также хронической неудовлетворенностью собой.

У подростков, не занимающихся спортом, преобладают такие копинги, как бегство-избегание и поиск социальной поддержки. Это говорит о том, что при возникновении стрессового фактора большинство подростков предпочитают избегать проблему, не думать о ней, фантазируют, уклоняются от нее. Личности, которые часто используют данный копинг, в стрессовых ситуациях могут проявлять инфантильные формы поведения. Другая же часть испытуемых пытается привлечь внешние факторы для преодоления проблему, ждут сочувствия и сопереживания со стороны окружающих. Такие личности ориентированы на взаимодействие с людьми и ждут от них конкретной действенной помощи.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что подростки, занимающиеся спортом, в своей жизни используют конструктивные копинг-стратегии, умеют собраться с силами в нужный момент, осознают свои ошибки и исправляют их, в отличие от подростков, не занимающихся спортом.

Это связано с тем, что именно спортивная деятельность активно участвует при формировании у подростков копинг-стратегий, которые помогают преодолевать различные трудности, стрессовые факторы и влияние конкуренции. Спорт положительно влияет на поведение человека, помогает формировать положительные качества личности, а также использовать в своей жизни адаптивные способы совладания со стрессовыми факторами. Но нельзя забывать, что использование каждого копинга должна быть умеренным, а не чрезмерным, чтобы это не приводило к проблемам дезадаптации личности.

Читайте также

Список литературы

  1. Абабков В. А. Защитные психологические механизмы и копинги: анализ взаимоотношений. – СПб.: Речь, 2004.
  2. Гороховский В. Л. Большой теннис // Для всех и для каждого. 2004. № 1. С. 156-159.
  3. Киселев Ю.Я. Контроль за эмоциональным состояниям и псих. Активностью процессе сам. занятий виз. культурой и спортом. М.: 1988. 200с.
  4. Лазарус Р. Психологический стресс и копинг–процессы. – М.: Медицина, 1966.

Цитировать

Брусенская, Д.С. Изучение использования копинг стратегий у подростков, занимающихся спортом / Д.С. Брусенская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 215-218. — URL: https://novainfo.ru/article/4390 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться