Каждый спортсмен хочет быть лучшим в своем виде спорта и для этого ему необходимо самосовершенствоваться каждый день. Самосовершенствованию человека способствуют самообразование, самопознание, а также самовоспитание. Самовоспитание является сложным, организованным и целенаправленным процессом, который обусловлен стремлением личности формировать и совершенствовать у себя положительные качества и корректировать негативные. Для успешного самовоспитания необходимы истинные знания о себе, адекватные самооценка и самосознание. Процесс самовоспитания осуществляется с помощью трех следующих этапов:
- изучение самого себя через самонаблюдение, самоанализ и самооценку, и соответствие своей личности требованиям общества;
- разработка программы самовоспитания, определение ее цели и конкретных задач;
- реализация выработанной программы самовоспитания [4, с.39].
Существуют различные методы самовоспитания: самообязательство, самовнушение, самоотчет, самоконтроль, саморегуляция и многие другие.
Подробнее мы остановимся на самоконтроле и саморегуляции. Умение контролировать себя, свои действия, а также рефлексировать их, - важное умение в жизни каждого человека, особенно у спортсменов, потому что их профессиональная деятельность напрямую связана с конкуренцией, и улыбаться во время горького поражения, не показывая обиду и разочарование, дорогого стоит. Умение сдерживать себя, в любой ситуации вести себя достойно – показатель высокого уровня развития самоконтроля и саморегуляции.
Самоконтроль в процессе самовоспитания помогает оценить свои действия и поведение относительно программы, составленной спортсменом для совершенствования себя. Так же контроль необходим при стрессовых и непредвиденных ситуациях, которые на каждом шагу встречаются в спорте, особенно во время соревнований [1]. Так же самоконтроль помогает спортсмену ставить реальные задачи и цели во время своих выступлений, анализировать свою спортивную деятельность, а также эффективно взаимодействовать со своими тренерами.
Саморегуляция, т.е. внутренняя целенаправленная активность человека, которая позволяет адекватно реагировать на изменчивость внешних и внутренних условий, помогает спортсмену отслеживать свое физическое и психическое состояния, и, исходя из этого, строить тренировочный процесс наиболее эффективным образом для достижения максимального результата.
Г.Д. Горбунов выделяет четыре группы способов саморегуляции психических состояний:
- Отключение-переключение. Эти способы связаны с контролем, чувствованием, переживанием в процессе восприятия окружающего мира.
- Контроль и регуляция мимических мышц и скелетной мускулатуры темпа движений и речи. Эти способы связаны с контролем и изменением соматических и вегетативных проявлением эмоций.
- Сюжетные представления и воображение, самовнушение – самоубеждение. Эти способы связаны с контролем и изменением образов, представлений, понятий, сопутствующих им переживаний и волевых усилий.
- Варьирование целеполаганием, создание системы ценностных ориентаций; предоставление себе права на ошибку; оптимизация реакций на критику и др. Эти способы связаны с контролем и изменением значимости деятельности, ее результатов, ценностных ориентаций и прочее [2, с. 269].
На основании данной классификации можно сделать вывод о том, что саморегуляция осуществляется на физиологическом, психическом, личностном и социальном уровнях, которые дополняют друг друга и взаимосвязаны между собой.
Самовоспитание является многогранным феноменом, который направлен на самосовершенствование личности со всех ее сторон. Самосовершенствование для спортсмена является главной целью, включающей наиболее полную реализацию себя, своих сил, возможностей и способностей, самоактуализацию себя через выбранный вид спорта [3]. Деятельность спортсмена усложняется тем, что ему приходиться самосовершенствоваться и воспитывать себя в условиях жесткой конкуренции, которую многие спортсмены используют в качестве мотивации в своей спортивной деятельности для достижения высоких результатов в своей карьере.