Самоконтроль и саморегуляция как составная часть самовоспитания спортсменов.

NovaInfo 40, с.197-199, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 30
CC BY-NC

Аннотация

В статье проанализированы феномены самоконтроль и саморегуляция в контексте самовоспитания спортсменов, их особенности и методы работы.

Ключевые слова

САМОКОНТРОЛЬ, САМОРЕГУЛЯЦИЯ, СПОРТ, САМОВОСПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Текст научной работы

Каждый спортсмен хочет быть лучшим в своем виде спорта и для этого ему необходимо самосовершенствоваться каждый день. Самосовершенствованию человека способствуют самообразование, самопознание, а также самовоспитание. Самовоспитание является сложным, организованным и целенаправленным процессом, который обусловлен стремлением личности формировать и совершенствовать у себя положительные качества и корректировать негативные. Для успешного самовоспитания необходимы истинные знания о себе, адекватные самооценка и самосознание. Процесс самовоспитания осуществляется с помощью трех следующих этапов:

  1. изучение самого себя через самонаблюдение, самоанализ и самооценку, и соответствие своей личности требованиям общества;
  2. разработка программы самовоспитания, определение ее цели и конкретных задач;
  3. реализация выработанной программы самовоспитания [4, с.39].

Существуют различные методы самовоспитания: самообязательство, самовнушение, самоотчет, самоконтроль, саморегуляция и многие другие.

Подробнее мы остановимся на самоконтроле и саморегуляции. Умение контролировать себя, свои действия, а также рефлексировать их, - важное умение в жизни каждого человека, особенно у спортсменов, потому что их профессиональная деятельность напрямую связана с конкуренцией, и улыбаться во время горького поражения, не показывая обиду и разочарование, дорогого стоит. Умение сдерживать себя, в любой ситуации вести себя достойно – показатель высокого уровня развития самоконтроля и саморегуляции.

Самоконтроль в процессе самовоспитания помогает оценить свои действия и поведение относительно программы, составленной спортсменом для совершенствования себя. Так же контроль необходим при стрессовых и непредвиденных ситуациях, которые на каждом шагу встречаются в спорте, особенно во время соревнований [1]. Так же самоконтроль помогает спортсмену ставить реальные задачи и цели во время своих выступлений, анализировать свою спортивную деятельность, а также эффективно взаимодействовать со своими тренерами.

Саморегуляция, т.е. внутренняя целенаправленная активность человека, которая позволяет адекватно реагировать на изменчивость внешних и внутренних условий, помогает спортсмену отслеживать свое физическое и психическое состояния, и, исходя из этого, строить тренировочный процесс наиболее эффективным образом для достижения максимального результата.

Г.Д. Горбунов выделяет четыре группы способов саморегуляции психических состояний:

  1. Отключение-переключение. Эти способы связаны с контролем, чувствованием, переживанием в процессе восприятия окружающего мира.
  2. Контроль и регуляция мимических мышц и скелетной мускулатуры темпа движений и речи. Эти способы связаны с контролем и изменением соматических и вегетативных проявлением эмоций.
  3. Сюжетные представления и воображение, самовнушение – самоубеждение. Эти способы связаны с контролем и изменением образов, представлений, понятий, сопутствующих им переживаний и волевых усилий.
  4. Варьирование целеполаганием, создание системы ценностных ориентаций; предоставление себе права на ошибку; оптимизация реакций на критику и др. Эти способы связаны с контролем и изменением значимости деятельности, ее результатов, ценностных ориентаций и прочее [2, с. 269].

На основании данной классификации можно сделать вывод о том, что саморегуляция осуществляется на физиологическом, психическом, личностном и социальном уровнях, которые дополняют друг друга и взаимосвязаны между собой.

Самовоспитание является многогранным феноменом, который направлен на самосовершенствование личности со всех ее сторон. Самосовершенствование для спортсмена является главной целью, включающей наиболее полную реализацию себя, своих сил, возможностей и способностей, самоактуализацию себя через выбранный вид спорта [3]. Деятельность спортсмена усложняется тем, что ему приходиться самосовершенствоваться и воспитывать себя в условиях жесткой конкуренции, которую многие спортсмены используют в качестве мотивации в своей спортивной деятельности для достижения высоких результатов в своей карьере.

Читайте также

Список литературы

  1. Багадирова С.К. Материалы к курсу «Спортивная психология»: учебное пособие / С.К. Багадирова. – Майкоп: Изд-во «Магарин О. Г.», 2014. – 243 с.
  2. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта: учебное пособие для вузов/ Г.Д. Горбунов. - М.: Советский спорт, 2007. – 294с.: ил.
  3. Малкин В.Р. Психология спорта: учеб. пособие/ В.Р. Малкин, Л.Н. Рогалева. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2011. 262 с.
  4. Хозяинов Г.И. Акмеология физической культуры и спорта: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Г.И. Хозяинов, Н.В. Кузьмина, Л.Е. Варфоломеева. – 2-е изд.,стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007 – 208с.

Цитировать

Брусенская, Д.С. Самоконтроль и саморегуляция как составная часть самовоспитания спортсменов. / Д.С. Брусенская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 197-199. — URL: https://novainfo.ru/article/4235 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться