На сегодняшний момент одним из перспективных направлений в преподавании информатики в средней общеобразовательной школе является комплексный подход к использованию цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в учебном процессе. Типология ЦОР позволяет с одной стороны, наглядно демонстрировать обучаемому процесс формирования ключевых понятий, с другой стороны, самому активно участвовать в этом процессе.
Использование интерактивного модуля в учебном процессе — это попытка предложить один из путей, позволяющих интенсифицировать учебный процесс, оптимизировать его, поднять интерес школьников к изучению предмета, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объём самостоятельной работы. Интерактивный видеофильм способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы учащихся, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса, его деятельностную структуру.
На уроке с использованием цифровых образовательных ресурсов учитель является организатором всего урока и консультантом. ЦОР не заменяют учителя или учебник, но коренным образом изменяют характер педагогической деятельности [2].
Приведем пример разработки образовательного интерактивного модуля «Представление целых чисел в памяти ЭВМ». Для разработки был выбран программный продукт Macromedia Flash, основным преимуществом которого является возможность создания векторных анимационных файлов с небольшим временем загрузки, которые обеспечивают при этом высокую степень интерактивности. Ориентация на векторную графику в качестве основного инструмента разработки Flash-программ позволила реализовать все базовые элементы мультимедиа, такие как движение и звук. В последние годы технология Flash превратилась в промышленный стандарт для работы с интерактивным контентом.
Встроенный объектно-ориентированный язык программирования ActionScript — это язык сценариев, который позволяет разработчикам максимально реализовать потенциал фильмов в формате Flash. Средства ActionScript позволяют предусмотреть в клипе возможность для принятия пользователем определенных решений, то есть сделать пользователя активным участником просмотра. Включая в сценарий ряд условий, пользователь выбирает одну из предоставленных возможностей, а система воспроизведения Flash адекватно реагирует на его действия.
Тема предложенного модуля весьма актуальна при изучении информатики: во первых множество целых чисел ограниченно в памяти ЭВМ, что противоречит общематематическому представлению, во вторых абстрактное понятие «типа данных» плохо усваивается учащимися. Целью создания модуля «Представление целых чисел в памяти ЭВМ» является обучение алгоритмам представления целых чисел и визуализация целых типов данных.

Инструментами Flash создается заставка включения компьютера с анимацией.

Пользователю предоставляется выбор просмотра представления либо целых чисел в памяти ЭВМ, либо символов (рис.3.).

Если пользователь выбрал просмотр символов, то на следующей сцене предлагается ввести символ.

С помощью программного кода, на языке Action script, выводится на экран представление символов в памяти ЭВМ. В результате выполнения данной программы, мы получаем, что символ «F» в памяти компьютера будет представлен в виде «01000110» (Рис. 5.).

Если пользователь выбрал просмотр чисел, то при нажатии данной кнопки появляется следующая сцена, на которой имеется возможность ввода числа с указанием типы данных (Рис. 6.).

Для этой сцены программным способом изображаются ячейки памяти, соответствующие выбранному типу, в которых представление целых чисел в памяти ЭВМ в зависимости от типа данных.

Для реализации методических аспектов изучения темы добавляются кнопки «Теория», «Как это происходит», «Структура числа», «Символы», «Методические рекомендации».
«Символы» — переходим на сцену представление символов в памяти ЭВМ.
«Как это происходит» — показывается алгоритм перевода введенного числа. Данная кнопка используется для проверки результата учащегося.

«Структура числа» — происходит выделение знакового разряда.

«Теория» — приводятся алгоритмы перевода целых положительных и отрицательных чисел.
«Методические рекомендации» — открывается сцена с методическими рекомендации по теме «Представление целых типов данных в памяти ЭВМ.
Предложенный интерактивный модуль выступает в качестве методического сопровождения предмета «Информатика» общеобразовательной средней школы, а именно по темам «Представление данных в памяти ЭВМ», «Кодирование».