Разработка электронного образовательного ресурса «Динамические структуры данных»

NovaInfo 57, с.16-20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Физико-математические науки
Просмотров за месяц: 6

Аннотация

В современных учебных планах многих направлений, большое место уделяется программированию. Работа с дисциплиной “Структура данных и методы их обработки” представляет не только наибольший интерес с точки зрения приложения, но и значительно затрудняет при их изучении. Одной из основных причин является нехватка аудиторного времени. Поэтому разработка электронного учебно-методического пособия “Динамические структуры данных” является актуальным. Данный электронно-образовательный ресурс может быть использован в качестве поддержки дисциплины программирование, а также в качестве элективного курса средней школы для информационно-технологического и физико-математического профилей.

Ключевые слова

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК, ДИНАМИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ДАННЫХ, ЭЛЕКТРОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС

Текст научной работы

В современных учебных планах многих направлений, большое место уделяется программированию. Работа с дисциплиной «Структура данных и методы их обработки» представляет не только наибольший интерес с точки зрения приложения, но и значительно затрудняет при их изучении. Одной из основных причин является не хватка аудиторного времени. Поэтому разработка электронного учебно-методического пособия «Динамические структуры данных» является актуальным. Данный электронно-образовательный ресурс может быть использован в качестве поддержки дисциплины программирование, а также в качестве элективного курса средней школы для информационно-технологического и физико-математического профилей.

Однако в распространенных языках программирования, таких как С и Pascal, можно создать динамические переменные. Освоение способов работы с динамическими данными позволяет реализовать достаточно сложные конструкции, которые необходимы для разработки компьютерной модели решаемой задачи [3]. Например, если до начала работы с данными неизвестно, сколько памяти потребуется для их хранения, то память должна выделяться по мере необходимости, то есть требуется введение динамических структур данных.

Таким образом, изучая динамические данные, мы развиваем у учеников алгоритмическое мышление, логику, внимательность и продолжаем формировать навыки программирования с помощью целесообразно подобранных задач.

Авторами был разработан элективный курс по теме «Динамические структуры данных», предназначенный для учащихся 10-11 классов физико-математического и информационно-технического профилей обучения средних школ. Он рассчитан на 18 часов: 5 лекций, 5 практических занятий и 8 лабораторных работ. Контроль знаний осуществляется через лабораторные работы и в завершении курса — тестирование. Главной целью курса является расширение и углубление знаний о видах данных и способах работы с ними на примере языка Turbo Pascal [2].

Для достижения поставленной цели нами предлагаются следующие интерактивные образовательные ресурсы [4]: электронный учебник (рис. 1, 2) и итоговый тест, разработанный в АСТ — системе (рис. 3).

Содержание ЭУ:

  • Введение: Пояснительная записка; Тематическое и поурочное планирование;
  • Статические и динамические переменные: Указатели; Списки;
  • Однонаправленные списки: Лабораторная работа № 1;
  • Двунаправленные и циклические списки: Лабораторная работа № 2;
  • Стек, очередь и дек: Лабораторная работа № 3;
  • Бинарные деревья: Лабораторная работа № 4;
  • Контрольные вопросы;
  • Список источников и литературы.
Теоретический материал из учебника
Рисунок 1. Теоретический материал из учебника

Изучение динамического программирования начинается с лекции, в которой рассматриваются основные структуры [1]: указатели и списки. Далее, каждая следующая тема завершается лабораторной работой.

Лабораторная работа из учебника
Рисунок 2. Лабораторная работа из учебника

В конце учебника представлен список контрольных вопросов, по которому удобно готовиться к итоговому тестированию.

Данный электронный учебник является доступным ресурсом для каждого, так как не требует дополнительно программного обеспечения.

Итоговый тест включает в себя 30 заданий: вопросы открытой и закрытой форм, а так же задания на соответствие. Достоинство этой системы в том, что она сама оценивает завершённый тест. Недостаток — для тестирования нужно установить АСТ-тест плеер.

Структура АСТ – теста
Рисунок 3. Структура АСТ — теста

Читайте также

Список литературы

  1. Альфред А.В. Структуры данных и алгоритмы / А.В. Ахо, Д.Э. Хопкрофт, Д.Д. Ульман. – М.: «Вильямс», 2003. – 382 с.
  2. Кузнецов А.А. Элективные курсы образовательной области: "Информатика" / Сб. "Элективные курсы в профильном обучении: Образовательная область "Информатика". Министерство образования РФ – Национальный фонд подготовки кадров. – М.: Вита-Пресс, 2004. – С. 5-2/
  3. Хасанова С.Л., Рассказова Е.А. Курс «История информатики» в системе образования// Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9–4. – С. 747–751.

Цитировать

Крюкова, Ю.Ю. Разработка электронного образовательного ресурса «Динамические структуры данных» / Ю.Ю. Крюкова, С.Л. Хасанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 16-20. — URL: https://novainfo.ru/article/9735 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться