С новым тысячелетием в Россию вошла такая проблема, как необходимость социально-экономического развития. На многие вопросы пытаются найти ответы ученые, политики, экономисты, чтобы определить, какова главная составляющего экономического успеха того или много государства, региона, территории. Такая проблема достаточно актуальна и для России, если рассматривать то, что экономика находится в стадии трансформации и реформирования, а также огромное количество на территории страны запасов природных ресурсов.
В связи с развитием рыночных отношений, которая характеризуется усилением хозяйственной самостоятельностью экономических субъектов, разграничением предметов ведения государственной власти и местного самоуправления, сопутствовали изменения, коснувшиеся таких элементов социально-экономической системы муниципальных образований, например: численность населения, границы территорий, социальная инфраструктура, экономический потенциал, финансовые ресурсы, внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность муниципалитета, что изменяет стратегические ориентиры компенсационной стратегии развития ресурсного потенциала муниципальных образований. Вследствие этого существует объективная необходимость, как можно больше использовать ресурсный потенциал муниципальных образований, предоставляющих большое удовлетворение потребностей населения, распределение ресурсов, а также повысить качество жизни населения муниципальных образований, найти пути совершенствования механизмов управленческой и прогнозно-плановой деятельности на уровне субъектов Федерации.
На государственном уровне все больше и больше поднимаются вопросы о замене уже существующих технологий управления, которым нужен стратегический подход для результативного социально-экономического развития муниципальных образований, а также укрепить местное самоуправление. Вся суть будет содержаться в том, чтобы произвести такой механизм, который будет содержать в себе всю систему показателей и систему оценки критериев, методов оценки эффективности социальных проектов в процессе их разработки и реализации.
После того как пройдут многоступенчатые процедуры обоснования целесообразности проекта в процесс реализации замечаются отставание на сигналы динамических процессов на внешней среде. Поэтому, в любом социальном проекте должны быть цели, критерии, основные этапы их реализации, финансовая уместность, инновационная деятельность и привлекательность.
Традиционные методы проектирования и оценки стратегий имеют несколько недостатков, например:
- программы развития муниципальных образований числятся на интегральных оценках, которые приводят к недооценке возможностей стратегического управления ;
- система сбора проектируемой информации переносят неоднократные изменения в связи с возможными объективными требованиями форм отчетности и др.
- для новых социальных проектов применяются прогнозные объединенные показатели, при этом неизбежно допускаются фактические ошибки, связанные с обобщением и применением единого показателя.
Таким образом, государство обязано создавать условия, при котором местное самоуправление действовало бы с наибольшей эффективностью как на государство, так и для населения.