Управление Федеральной миграционной службой

NovaInfo 56, с.457-459, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Рассказывается о федеральной миграционной службе России, которая является органом исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, УПРАВЛЕНИЕ, МИГРАЦИЯ, ФЕДЕРАЛИЗМ, МИНИСТЕРСТВО

Текст научной работы

Федеральная миграционная служба (ФМС России) — федеральный орган исполнительной власти, реализовывавший государственную политику в сфере миграции и осуществлявший правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

В Российской Федерации всеми вопросами в сфере миграции населения занимается Федеральная миграционная служба (ФМС). Эта служба была создана 14 июня 1992 года. ФМС РФ занимается вопросами, связанными с регистрацией, выдачей паспортов, а также вопросами иммиграции и эмиграции. В компетенцию данного ведомства входит:

  • выдача виз иностранным гражданам и лицам без гражданства на въезд в Российскую Федерацию;
  • принятие от лиц, проживающих на территории России, заявлений по вопросам гражданства в стране;
  • проверка фактов и документов, представленных для обоснования заявлений по вопросам гражданства России;
  • направление Президенту Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства, а также заключений по данным заявлениям, документам и материалам;
  • исполнение принятых Президентом решений по вопросам гражданства;
  • ведение учёта лиц, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом приняты решения об изменении гражданства;
  • оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации;
  • проставление отметки о запрете въезда на территорию Российской Федерации;
  • депортация;
  • проведение государственной дактилоскопической экспертизы;
  • представление в судах интересов Президента Российской Федерации, Правительства, МВД по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности ФМС России, а также защита в судах интересов ФМС России. По данным источника «Коммерсантъ», в рамках оптимизации бюджетных расходов в администрации президента ФМС расформирован и его функции переданы МВД.
  • Из состава ФМС предлагается перевести в МВД около 19,5 тыс. сотрудников. Для этого в МВД возможно восстановление паспортно-визовой службы — предшественника ФМС. Вопросы трудовой миграции в таком случае будут переданы Минтруду.

Сопоставляя данные на начало июня 2016 года с майской статистикой ФМС, можно отметить увеличение числа приезжих из всех пяти государств Центральной Азии. Так, в мае граждане Узбекистана составляли 2.126.366 человек, Казахстана – 606.695, Кыргызстана – 501.353, Таджикистана – 990.275 и Туркмении – 23.001 человек.

В общей сложности на начало июня на территории России находились 4.348.782 граждан центрально-азиатских республик (на начало мая – 4.247.690 человек). Таким образом, общее количество приезжих из Центральной Азии в России в мае по сравнению с предыдущим месяцем возросло более чем на 100 тысяч человек.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах), уровень доверия к сотрудникам полиции за последние три года достиг максимального показателя в 46%. При этом хорошо и очень хорошо оценили работу полиции 25% опрошенных, что на 12% больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.

По результатам опроса, произведенного экспертами Российского государственного социального университета (48 800 респондентов), общий показатель общественного доверия полиции составил 67%.

Читайте также

Список литературы

  1. А. С. Прудников, В. Д. Самойлов. Деятельность Федеральной миграционной службы, 2007.
  2. https://гувм.мвд.рф
  3. Статистика и аналитика МВД РФ.

Цитировать

Оганнисян, Р.А. Управление Федеральной миграционной службой / Р.А. Оганнисян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 457-459. — URL: https://novainfo.ru/article/9351 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться