Для серийных опрыскивателей семян разработаны теоретические основы технологического процесса, а также обоснование параметров рабочих органов и режима работы. Исследованиями В.Ф. Дунского, Н.С. Лепехина, А.В. Богданова, Ю.Ф. Дитяткина. С.И. Тимошенко, М.С. Соколова, И.Н. Велецкого, А.К. Лысова, А.И. Цырина, Я.К. Омелююх, Осташевского и др. установлен размер капель, эффективно удерживаемый на обрабатываемой поверхности, который находится в диапазоне 50-300 мкм, обоснован диаметр дисков для распыла рабочей жидкости и разбрасывание семян, режим их работы.
Существенный вклад в разработку теории эжекционно-целевых распылителей внесли: В.Д. Дунский, А.С. Витошинский, С.М. Борисова, А.Л. Мечкало, В.В. Цыбулевский и др.
В широко применяемых машинах для протравливания семян настройка протравливателя осуществляется с учетом производительности выгрузного транспортера зерна и норм расхода рабочем жидкости по формуле:
q = (P · Q) / 60 (1)
где q — расход рабочей жидкости, л/мин; P — производительность транспортёра, т/ч; Q — норма расхода рабочей жидкости препарата, л/т.
Технологическая схема и принцип работы распылителя представлены на рис. 1.

Как показывают полученные данные, в диапазоне давлений от нуля до 0,1 МПа тенденция изменения производительности имеет характер, отличный, чем при давлениях от 0,1 до 0,3 МПа. Проведенная оценка качества распыла на давлениях до 0,1 МПа дала неудовлетворительный результат.
Анализ состояния вопроса по предпосевной обработке семян защитно-стимулирующими веществами позволил установить ее высокую актуальность. Протравливание семян обеспечивает 50…75% прибавки урожая, на 15…40% сокращает затраты на производство продовольствия. Важнейшее внимание в решении проблемы защиты растений, в том числе протравливания семян, должно уделяться созданию машин с малообъемным нанесением препаратов, что позволит не только увеличить производство сельскохозяйственной продукции, снизить затраты, но и улучшить экологическую ситуацию, снизив пестицидную нагрузку на природу и человека.