Зависимость скорости движения рабочей жидкости от конструктивных и режимных параметров кольцевого распылителя

NovaInfo 41, с.43-47, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена исследованию зависимости скорости движения рабочей жидкости от конструктивных и режимных параметров кольцевого распылителя, а также изучению изменение скорости движения воздуха и воздушно-капельной смеси от конструктивных и режимных параметров распылителя.

Ключевые слова

ПРОТРАВЛИВАНИЯ, РАСПЫЛИТЕЛЬ, ЖИДКОСТЬ, СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

Текст научной работы

Нами изучено также изменение скорости движения воздуха и воздушно — капельной смеси от конструктивных и режимных параметров распылителя. На рисунке представлена зависимость скорости движения воздуха Vв от величины его давления Рв и высоты h щелевого сопла на расстоянии от него 0,35 м (здесь 0,35 м — это радиус цилиндрической камеры протравливания, где проходит процесс обработки семян раствором рабочей жидкости).

– Зависимость расхода жидкости G от h и dпт при оптимальном давлении воздуха Рв=0,2 МПа.
Рисунок 1. Зависимость расхода жидкости G от h и dпт при оптимальном давлении воздуха Рв=0,2 МПа
– Зависимость скорости движения воздуха Vв от Рв и высоты h щелевого сопла на расстоянии от него 0,35 мм.
Рисунок 2. Зависимость скорости движения воздуха Vв от Рв и высоты h щелевого сопла на расстоянии от него 0,35 мм
– Зависимость скорости движения воздушно — капельной смеси Vсм от Рв и h при расстоянии от сопла 0,35 м.
Рисунок 3. Зависимость скорости движения воздушно — капельной смеси Vсм от Рв и h при расстоянии от сопла 0,35 м
– Зависимость скорости движения воздуха Vв от ℓ и Рв при оптимальной высоте воздушного сопла h=0,2мм
Рисунок 4. Зависимость скорости движения воздуха Vв от ℓ и Рв при оптимальной высоте воздушного сопла h=0,2мм
– Зависимость скорости движения рабочей смеси Vсм от ℓ и Рв при оптимальной высоте воздушного сопла h=0,2 мм.
Рисунок 5. Зависимость скорости движения рабочей смеси Vсм от ℓ и Рв при оптимальной высоте воздушного сопла h=0,2 мм

Как показано на рисунке, скорость воздушной струи на расстоянии 0,35 м от сопла увеличивается с ростом зазора (высоты щелевого сопла) и давления. При низком давлении 0,1 МПа и зазоре в щелевом сопле 0,1 мм скорость воздуха имеет величину 7 м/с на расстоянии 0,35 м от сопла. При тех же параметрах, но высоте сопла 0,2 мм скорость увеличивается почти в 2 раза, а при h=0,3 мм — в 3 раза. При оптимальном давлении воздуха 0,2 МПа этот рост скорости воздушной струи проходит с меньшей интенсивностью в зависимости от высоты щелевого сопла, а при Рв=0,3 МПа прирост скорости ещё меньше.

Аппроксимированные зависимости (рисунок 2) скорости воздушной струи Vв от Рв и h адекватно описывают процесс, т.к. значения табличных данных критерия Кохрена меньше расчетных

Аналогична изменяется скорости воздушно — капельной смеси от Рв и h на расстоянии 0,35 м от сопла (рисунок 3). Здесь также при самом высоком давлении воздуха (0,3 МПа) интенсивность прироста скорости движения воздушно — капельной смеси с увеличением высоты щелевого сопла снижается по сравнению с более низким давлением воздуха (0,1 и0,2 апельной смеси от h и Рв адекватны..

Зависимости скорости движения воздуха Vв (рисунок 4) и воздушно — капельной смеси Vсм (рисунок 5) от расстояния ℓ до обрабатываемого объекта и от величины давления Рв позволяют сделать вывод о ее снижении с увеличением расстояния от сопла. Зависимости получены при высоте воздушного сопла h=0,2 мм Для всех полученных зависимостей характерно более высокое значение скорости при более высоком давлении воздуха при прочих равных условиях.

Читайте также

Список литературы

  1. Мишхожев А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССА ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН СЕРИЙНЫМИ МАШИНАМИ // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 40; URL: http://novainfo.ru/article/4315
  2. Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Сельскохозяйственный машины» для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия» Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Нальчик, 2014. Том Часть 1. – 37 с.
  3. Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Сельскохозяйственный машины» для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия» Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Нальчик, 2014. Том Часть 2. – 101 с.
  4. Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Сельскохозяйственный машины» для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия» Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Нальчик, 2014. Том Часть 3. – 77 с.

Цитировать

Мишхожев, А.А. Зависимость скорости движения рабочей жидкости от конструктивных и режимных параметров кольцевого распылителя / А.А. Мишхожев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 43-47. — URL: https://novainfo.ru/article/4367 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться