Исходя из позиций системного подхода, технологический процесс протравливания семян как система включает подсистему дозирования, рассеивания семян и подсистему их обработки защитно-стимулирующими веществами. Функцию первой подсистемы выполняет бункер-дозатор, а 2-й — конусный распределитель потока семян (рис. 1), на который семена поступают из приемного бункера-дозатора 1. Функцию третьей подсистемы выполняет эжекционно-щелевой распылитель с кольцевым факелом распыла. Две последние подсистемы взаимодействуют между собой, обеспечивая качественное нанесение препарата на семена. нами Протравливатель семян работает следующим образом. Семена из бункера 1 (рис. 1) самотеком через дозатор 2 поступают на распределительный конус 4 и равномерно распределяются в камере 3, попадая на факел распыла распределителя 5. После обработки семена высушиваются (вид по стрелке).

Для определения радиуса диска r эжекционно-щелевого распылителя кольцевого типа рассмотрим схему на рис. 2. Предлагаемый нами распылитель образует щелевое сопло между двумя дисками с помощью прокладки (шайбы) между их центрами. Ширина одного щелевого сопла АВ (рис. 2). Угол наклона внешней границы струи из сопла на одну сторону α/2. Радиус или расстояние от центра до вертикального потока семян ОК = R.

Проведем окружность радиусом r из точки О.Параллельно осевой линии 002 проведем линии АоС и ВоD до окружностями радиуса r и R. Расстояние АВ соответствует ширине одного щелевого сопла (5-10мм). Получим прямоугольник АВСD.
Из точек А и В проведем прямые линии под углом α/2 к АС и ВD, получим точки пересечения К и К1 с окружностью радиуса R. Напомним, что угол — это угол наклона внешних границ струи, истекающей из щелевого сопла (для плоской струи α/2 = 150).
Используя полученные зависимости можно определить параметры сопла (длину, ширину), углы α, β, γ, а также количество самих сопел и питательных трубок в предлагаемом эжекционно-щелевом распылителе кольцевого типа.