Муниципальное управление – упорядочивающее влияние органов местного самоуправления на городское устройство с целью увеличения значения и качества жизни людей. В ст. 3 Европейской хартии о местном самоуправлении зафиксировано:
«Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного самоуправления» [1]
Сегодня перед органами местного самоуправления как никогда остро встала проблема разработки и освоения новых подходов к организации управления. Первый из принципов, который следует учитывать при управлении муниципальным образованием Республики Башкортостан, гласит: цель местного управления – это создание условий для существования разных укладов и образов жизни людей. Второй принцип – управление через различные программы, обеспечивающие условия для самоопределения хозяйствующих субъектов и населения относительно их участия в жизни своего сообщества. Проблемы деятельности администрации сельского поселения обусловлены, как недостаточной квалификацией кадровых ресурсов муниципальной администрации, так и ограниченностью бюджетных средств, выделяемых на решение вопросов местного значения. Проблемами деятельности сельских администраций являются:
- недостаточная бюджетная обеспеченность местного самоуправления;
- при широком спектре полномочий администрации сельского поселения закрепленном в уставе муниципального образования, нормативным актом поселения предусмотрено недостаточное количество штатных единиц, местной администрации;
- несовершенная организационная структура местной администрации;
- низкая заработная плата муниципальных служащих;
- недостаточная квалификация муниципальных служащих.
Для решения выявленных проблем, препятствующих эффективной работе администрации сельского поселения можно предложить следующие мероприятия:
Повышение уровня бюджетной обеспеченности за счет создания муниципальных автономных учреждений, перевода существующих муниципальных казенных учреждений сельского поселения на автономное финансирование, и оказания муниципальными учреждениями поселения дополнительных платных услуг населению, денежные средства от которых будут поступать в бюджет поселения. Например, «Культурно-досуговый центр» может оказывать услуги населению муниципального образования по организации и проведению семейных праздников (свадьбы, дни рождения, юбилеи) и корпоративов; сельская библиотека» может организовывать выставки, творческие вечера; учреждение спорта – организовывать туристические поездки и походы.
Муниципальное автономное учреждение, осуществляющее благоустройство территории муниципального образования, дополнительно может расширить спектр строительных услуг населению, оказывать платную помощь по уборке жилых домов, помощь по осуществлению других бытовых видов деятельности (доставка товаров) [7].
Усовершенствовать организационную структуру местной администрации. В современных условиях, существующая линейно-функциональная организационная структура администрации сельского поселения, оказывается недостаточно гибкой и не успевает адаптироваться к изменениям внешней среды, объекта управления, потребностей граждан.
Необходимо формировать программно-целевую структуру, основанную на межведомственном взаимодействии с привлечением отдельных структурных подразделений в качестве главных исполнителей конкретной задачи на определенный период времени [7].
Для этого администрации необходимо разработать целевую программу, представляющую собой систему мероприятий, увязанную по ресурсам и времени. Для реализации программы предусматривается выделение необходимых ресурсов и формирование временного коллектива работников, которые на период действия программы находятся в некоторой степени в двойном подчинении: своему непосредственному руководителю и ответственному исполнителю программы. Например, проектную структуру можно образовать в виде комиссии или рабочей группы. Такие комиссии могут решать актуальные вопросы по управлению муниципальным образованием.
Использование программно-целевых методов в построении организационной структуры администрации требует проведения сложной работы по регламентации деятельности структурных подразделений.
В администрациях сельских поселений нет разработанного и утвержденного регламента деятельности местной администрации.
Совершенствование организационной структуры местной администрации возможно, если муниципальные служащие будут постоянно повышать свою квалификацию в сфере муниципального управления и юриспруденции.
Трудности поддержания постоянных взаимосвязей и координации между различными функциональными службами. В частности большие проблемы испытывает юридический отдел администрации в связи с тем, что не может донести до многих структурных подразделений юридическую значимость различных действий. Относительно затруднено осуществление координации различных видов деятельности, необходима для проведения общей муниципальной политики; к тому же такая координация требует много времени. Могут возникнуть различия во мнениях должностных лиц, как в отношении обязанностей, так и в отношении муниципальной политики;
В условиях экономического кризиса оказывается чрезвычайно ценной способность самоуправления задействовать неэкономические стимулы хозяйственной деятельности, например с помощью привлечения населения к благоустройству территории, ремонту жилищного фонда, охране общественного порядка и т.д. Кроме того, у избранного руководителя инициатива скована в гораздо меньшей степени, чем назначенного.
Следовательно, его шансы изменить ситуацию на вверенной территории намного существеннее. Именно по этой причине наиболее перспективным представляется развитие местного самоуправления по пути привлечения населения к управлению делами муниципального образования. Таким образом, население становится не только субъектом власти, но и субъектом управления. И на будущее, для развития местного самоуправления в Республике Башкортостан необходимо рассмотреть и принять меры: [6].
- Увеличение доходной и рационализация расходной части бюджетов;
- Обеспечение минимальных жизненных стандартов населения Республики Башкортостан;
- Становление и укрепление института местного самоуправления в Республике;
- Повышение качества среды проживания людей.