Большое влияние на эффективность муниципальной власти имеет функциональная структура местной администрации. Нами был проведен анализ деятельности Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа Республики Башкортостан с целью выявления функциональных проблем и разработки предложений для их решения. В целом в функциональной структуре Администрации были выделены следующие недостатки:
- трудности поддержания постоянных взаимосвязей и координации между различными функциональными службами.
- нет четкого разделения функциональных обязанностей между всеми работниками; часто работники выполняют несвойственные им обязанности.
- относительно затруднено осуществление координации различных видов деятельности, необходимое для проведения общей муниципальной политики; к тому же такая координация требует много времени.
- низка и неэффективна степень автоматизации функций управления.
- значительное количество времени работы у сотрудников отнимает медленная работа глобальной сети «Интернет».
Для такого крупного учреждения, как Администрация Октябрьского района ГО г. Уфа важны четко определенные и поставленные на исполнение цели и задачи, поскольку именно хорошо поставленная цель будет влиять на эффективность функционирования Администрации. Это относится к комплексу в целом, однако, без успешной деятельности всех его подразделений общей цели не достичь. Поэтому необходимо чтобы каждое подразделение поставило для себя определенную цель, которая в совокупности с другими поможет добиться общей цели. Для достижения целей каждое подразделение выполняет соответствующие задачи, соответственно задачи также оказывают не малую роль на внутреннюю структуру. Главное, чтобы все подразделения, четко выполняя свои цели, не забывали о задачах, поставленных перед администрацией в целом. Существующая же технология принятия и исполнения решений не позволяет доводить задачи верхнего уровня до всех низовых подразделений.
Рекомендации по совершенствованию функциональной структуры Администрации октябрьского района ГО г. Уфа
Одним из важнейших факторов успешного функционирования администрации муниципального образования в Российской Федерации, является четко отлаженная, свободно адаптирующая к различным изменениям организационная структура управления.
В современных условиях такая функциональная структура управления должна:
- обеспечить выполнение всех объективно необходимых функций управления;
- отвечать нормам управляемости и требованиям рациональных информационных связей;
- иметь минимальное, но достаточное количество ступеней управления;
- усиливать все функции аппарата управления;
- гарантировать высокую адаптивность, надежность, оперативность, качество, экономичность и эффективность управления.
Так же при совершенствовании функциональной структуры управления необходимо следовать следующим принципам:
- принцип единства распорядительства и персональной ответственности. Он исключает двойственность подчинения и возможность получения противоречивых указаний;
- принцип распространенности контроля. Следует правильно определить количество подчиненных, которыми может эффективно руководить один человек, т.е. норму управляемости;
- принцип четкого функционального разграничения. Каждое производственное и функциональное звено должно иметь ограниченные функции, не затрагивающие функции других подразделений на одном уровне управления;
- принцип соответствия прав, обязанностей и ответственности каждого звена управления и должностного лица. Такое соответствие создает реальные условия для принятия и реализации оптимальных решений;
- принцип гибкости и экономичности. Организационная структура управления должна реагировать на изменения внутренней и внешней среды с наименьшими затратами, т.е. обладать свойством рациональной самоадаптации.
Помимо указанных принципов при совершенствовании структуры управления необходимо учитывать влияние внутренних и внешних факторов.