Особенности определения средней заработной платы

NovaInfo 41, с.100-103, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Средний заработок – это величина, которая используется бухгалтерией организации для проведения ряда начислений сотрудников, расчетов и аналитики. В представленной статье представлено понятие заработной платы, концепции определения природы заработной платы, состав фонда оплаты труда, а также правомерность включения единовременных премий в состав среднего заработка.

Ключевые слова

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ПРЕМИЯ, СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РАСЧЕТ ПО СРЕДНЕМУ

Текст научной работы

Целью данной статьи является определение правильности начисления при расчете среднего заработка. Этот вопрос является актуальным, поскольку от грамотно и правильно рассчитанного среднего заработка зависит доход работника. Для освещения данного вопроса необходимо рассмотреть состав фонда оплаты труда при расчете среднего заработка. Главным спорным вопросом является правомерность включения единовременных премий в состав среднего заработка.

Для начала необходимо определить что же такое заработная плата? Заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а так же компенсационные и стимулирующие выплаты.

В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

  1. Заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;
  2. Заработная плата — это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами — спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

В соответствии с действующим трудовым законодательством работник имеет право на оплату не только отработанного времени, но и отдельных часов и дней, не отработанных им (больничный лист, очередной отпуск, время пребывания в командировке и т.д.) В этом случае оплата рассчитывается исходя из среднего заработка. Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. Средний заработок имеет значение для расчета отпусков, пособий по временной нетрудоспособности, а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий. В настоящее время для исчисления среднего заработка следует руководствоваться Постановлением правительства РФ от 27.12.2007г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Пунктом 2 Положения установлен открытый перечень выплат, предусмотренных системой оплаты труда работодателя, которые учитываются при исчислении среднего заработка:

  1. Заработная плата, в том числе выданная в не денежной форме;
  2. Различные надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам);
  3. Выплаты, связанные с условиями труда, в том числе в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
  4. Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
  5. Другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Также существуют выплаты, которые не учитываются при расчете среднего заработка:

  1. Материальная помощь;
  2. Оплата стоимости питания;
  3. Оплата стоимости проезда;
  4. Оплата обучения;
  5. Оплата коммунальных услуг;
  6. Оплата отдыха и др.

Примерная структура доходов сотрудника за год представлена на рис.1

Структура доходов работника за год
Рисунок 1. Структура доходов работника за год

Из данных диаграммы можно сделать следующее заключение: от всего дохода работника только 83% будут включаться в расчет среднего заработка — это заработная плата за фактически отработанное время и премии от ФОТ, вознаграждение по итогам работы за год, а 17% от дохода работника не будут включаться в расчет по среднему — это оплата по среднему за время пребывания в командировке, отпускные, компенсационные выплаты.

В некоторых организациях существуют единовременные премии к определенным датам, не входящие в фонд оплаты труда (единовременная премия к 23 февраля, 8 марта, к новому году и т.д.). Эти выплаты не следует включать в расчет среднего заработка. Но работники ошибочно полагают, что все доходы должны входить в расчет по среднему, в том числе и указанные выше единовременные премии, и даже рассчитанные по среднему выплаты (отпускные, время нахождения в командировке и т.д.). На этой почве и возникает конфликт работника с работодателем.

Рассмотрим позицию работника, которая обоснована ст.139 ТК РФ и справкой 2НДФЛ. Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Справка 2НДФЛ включает в себя все виды доходов, источником которых является налоговый агент, в т.ч. дивиденды, призы и подарки, материальную помощь, выплаты отпускных, оплата по среднему за время пребывания в командировке и др.

Позиция работодателя — расчет составлен на основании Положения № 922 от 27.12.2007 г., в соответствии с которым установлен открытый перечень выплат, предусмотренных системой оплаты труда работодателя, которые учитываются при исчислении среднего заработка. Доход сотрудника (справка 2НДФЛ) и средняя заработная плата учитываемая при выплате компенсации, а это два разных понятия. Не все выплаты, включаемые в доход, относятся к заработной плате.

Необходимо определить сущность производимых выплат, цели их выплаты, то есть определить какие выплаты являются элементом труда, а какие нет.

Правильность исключения единовременных премий из расчета среднего заработка подтверждается следующими доводами:

  1. Единовременная премия не носит обязательного характера;
  2. Единовременная премия выплачивается при наличии денежных средств у работодателя;
  3. Единовременная премия имеет поощрительный и стимулирующий характер, т.к. выплачиваются в зависимости от стажа работы, от размера оклада в процентном отношении;
  4. Единовременная премия выплачивается в связи с наступлением определенного события — праздничной даты и непосредственно не связана с выполнением трудовой функции.

Независимо от того учитываются или нет данные единовременные выплаты в составе средней заработной платы, налоговых рисков в этом случае для работодателя нет и расходы учитываются при исчислении налога на прибыль согласно ст.252 НК РФ.

Читайте также

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 22.07.2008 № 157-ФЗ).
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 (с последними изменениями и дополнениями)
  3. Постановлением правительства РФ от 27.12.2007г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
  4. Методология управления трудовыми ресурсами (монография) Под ред. А.П. Егоршина, И.В. Гуськовой. – Н.Новгород: НИМБ, 2008. –352 с.
  5. Алехина О. Стимулирующий эффект систем заработной платы/ Человек и труд. – 2011 - №1 – с. 90-92

Цитировать

Гуськова, И.В. Особенности определения средней заработной платы / И.В. Гуськова, Е.Е. Лапина, Н.Ю. Рогачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 100-103. — URL: https://novainfo.ru/article/4359 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться