Целью данной статьи является определение правильности начисления при расчете среднего заработка. Этот вопрос является актуальным, поскольку от грамотно и правильно рассчитанного среднего заработка зависит доход работника. Для освещения данного вопроса необходимо рассмотреть состав фонда оплаты труда при расчете среднего заработка. Главным спорным вопросом является правомерность включения единовременных премий в состав среднего заработка.
Для начала необходимо определить что же такое заработная плата? Заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а так же компенсационные и стимулирующие выплаты.
В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:
- Заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;
- Заработная плата — это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами — спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.
В соответствии с действующим трудовым законодательством работник имеет право на оплату не только отработанного времени, но и отдельных часов и дней, не отработанных им (больничный лист, очередной отпуск, время пребывания в командировке и т.д.) В этом случае оплата рассчитывается исходя из среднего заработка. Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. Средний заработок имеет значение для расчета отпусков, пособий по временной нетрудоспособности, а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий. В настоящее время для исчисления среднего заработка следует руководствоваться Постановлением правительства РФ от 27.12.2007г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Пунктом 2 Положения установлен открытый перечень выплат, предусмотренных системой оплаты труда работодателя, которые учитываются при исчислении среднего заработка:
- Заработная плата, в том числе выданная в не денежной форме;
- Различные надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам);
- Выплаты, связанные с условиями труда, в том числе в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
- Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
- Другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.
Также существуют выплаты, которые не учитываются при расчете среднего заработка:
- Материальная помощь;
- Оплата стоимости питания;
- Оплата стоимости проезда;
- Оплата обучения;
- Оплата коммунальных услуг;
- Оплата отдыха и др.
Примерная структура доходов сотрудника за год представлена на рис.1

Из данных диаграммы можно сделать следующее заключение: от всего дохода работника только 83% будут включаться в расчет среднего заработка — это заработная плата за фактически отработанное время и премии от ФОТ, вознаграждение по итогам работы за год, а 17% от дохода работника не будут включаться в расчет по среднему — это оплата по среднему за время пребывания в командировке, отпускные, компенсационные выплаты.
В некоторых организациях существуют единовременные премии к определенным датам, не входящие в фонд оплаты труда (единовременная премия к 23 февраля, 8 марта, к новому году и т.д.). Эти выплаты не следует включать в расчет среднего заработка. Но работники ошибочно полагают, что все доходы должны входить в расчет по среднему, в том числе и указанные выше единовременные премии, и даже рассчитанные по среднему выплаты (отпускные, время нахождения в командировке и т.д.). На этой почве и возникает конфликт работника с работодателем.
Рассмотрим позицию работника, которая обоснована ст.139 ТК РФ и справкой 2НДФЛ. Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Справка 2НДФЛ включает в себя все виды доходов, источником которых является налоговый агент, в т.ч. дивиденды, призы и подарки, материальную помощь, выплаты отпускных, оплата по среднему за время пребывания в командировке и др.
Позиция работодателя — расчет составлен на основании Положения № 922 от 27.12.2007 г., в соответствии с которым установлен открытый перечень выплат, предусмотренных системой оплаты труда работодателя, которые учитываются при исчислении среднего заработка. Доход сотрудника (справка 2НДФЛ) и средняя заработная плата учитываемая при выплате компенсации, а это два разных понятия. Не все выплаты, включаемые в доход, относятся к заработной плате.
Необходимо определить сущность производимых выплат, цели их выплаты, то есть определить какие выплаты являются элементом труда, а какие нет.
Правильность исключения единовременных премий из расчета среднего заработка подтверждается следующими доводами:
- Единовременная премия не носит обязательного характера;
- Единовременная премия выплачивается при наличии денежных средств у работодателя;
- Единовременная премия имеет поощрительный и стимулирующий характер, т.к. выплачиваются в зависимости от стажа работы, от размера оклада в процентном отношении;
- Единовременная премия выплачивается в связи с наступлением определенного события — праздничной даты и непосредственно не связана с выполнением трудовой функции.
Независимо от того учитываются или нет данные единовременные выплаты в составе средней заработной платы, налоговых рисков в этом случае для работодателя нет и расходы учитываются при исчислении налога на прибыль согласно ст.252 НК РФ.