В любом цивилизованном государстве забота и развитие института семьи является одной из важных задач. Статья 38.1 Конституции Российской Федерации провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства[1]. Ребёнок должен расти и воспитываться в благополучной материальной и психологической среде. Он не должен подвергаться унижению и вреду его физическому и нравственному состоянию и развитию.
Данная проблема актуальна, так как устройство детей, оставшихся без попечения родителей, набирает обороты. Ей уделяют внимание многие российский учёные [5-19].
Согласно ФЗ №48 от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» - опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия[3].
Основные положения об опеке и попечительстве установлены гражданским и семейным законодательством.
Так же, существует важная форма социального устройства детей, как усыновление. Согласно п1,2 ст. 124 Семейного Кодекса РФ[2]:
- Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
- Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Данная форма является наиболее благоприятной для психологического и нравственного развития ребёнка.
Мною были проанализированы статистические данные по Республики Башкортостан на 2014 год о семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь можно выделить следующие формы опеки и количество детей, принятых под опеку соответственно[4]:
- Безвозмездная форма опеки - попечительство: 56 356
- Возмездная форма опеки – попечительство: 23 464
- Усыновление: 6 616
Изучив эти данные можно заметить, что в Республике Башкортостан доминирующей является попечительство, т.е. безвозмездная форма опека, при которой опекун безвозмездно(бесплатно) выполняет принятые на себя обязанности в отношении опекаемого. Государство выплачивает денежные пособия опекуну до совершеннолетия подопечного. На усыновление детей иностранными гражданами приходится самая маленькая доля. Возможно данная тенденция должна оставаться таковой, ведь дети должны воспитываться на родине, вблизи своих соотечественников, друзей, родственников.
Сегодня очень важно, чтобы институт опеки и попечительства как можно эффективнее реализовывал свои прогрaммы и комплексы в реальности.
Существует определённая программа в РФ, способствующая созданию и саморазвитию школы приёмных родителей,т.е. организации или система, представляющая собой обучающий курс подготовки родителей к приему детей.
Данные школы функционируют во многих города России, например в таких как : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Рязань, Москва и во многих других городах. Так же, любой желающий может пройти теоретический интернет-курс «Школы приёмных родителей» на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей[4].
Цель курса – получение необходимых навыков и знаний в области воспитания, ухода и защиты ребенка.
Данные курсы помогут будущим приёмным родителям приспособиться и справиться с трудностями которые несёт тяжёлая школа опеки, стать хорошим родителем, для одинокого ребёнка.
Несмотря на то, что реализация идеи школы приемных родителей пока несовершенна, идея эта, безусловно, актуальна. Всем желающим стать родителем, опекуном, семьёй необходимы подобные занятия.
Таким образом, одним из перспективных путей повышения эффективности опеки и попечительства в современной Республике Башкортостан и России в целом является создание школы для приемных родителей. Занятия в данной организации, школе позволит:
- получить необходимую информацию в данной области
- помочь стать будущим родителям более уверенным в себе
- сберечь время, силы и нервы при этом нелёгком выборе и в будущем сложном пути.
Данные школы помогут гражданам нашей страны стать грамотнее в правовых и практических аспектах института опеки и попечительства, что в дальнейшем может стать залогом постепенного улучшения жизни детей-сирот в целом.