Перспективы строительства уникальных высотных зданий в г. Волгограде

NovaInfo 41, с.59-62, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрение возможности и актуальности высотного строительства на территории города Волгограда.

Ключевые слова

КРЕН, ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕБОСКРЕБ, ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ, ОСАДКА ГРУНТА

Текст научной работы

Рассмотрение возможности и актуальности высотного строительства на территории города Волгограда.

Эволюция высотного строительства проходила почти столетие. Сегодня оно стало неотъемлемым элементом архитектурно-строительной культуры и модернизации городского пространства крупнейших городов мира. Невозможно представить мир без величайших творений человеческого разума и современных технологий, таких как небоскреб Burj Khalifa (Дубай, ОАЭ), который позволяет подняться к небесам почти на километр – его высота со шпилем – 828 метра или Guangzhou International Finance Center (Гуанчжоу, Китай), построенный в стиле модернизм.

Родиной небоскребов стали США, что было обусловлено развитием экономики и градостроительства в этой стране. Строительство в 19 веке было очень интенсивным и осуществлялось на основе регулярной планировки по унифицированной схеме «шахматной доски», не считавшейся с природными условиями естественного рельефа и масштаба. Исключительное значение приобрела стоимость земли, а эстетические соображения не играли почти никакой роли.

Первым небоскребом принято считать построенное в 1885 году в Чикаго здание Страховой компании (Home Insurance Building), просуществовавшее до 1931 года. Первоначально оно имело всего 10 этажей и высоту 42 м; позднее были надстроены ещё два этажа. Автор проекта — американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни — предложил новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий каркас. В настоящее время термин «небоскреб» не применяется для зданий такой высоты.

Небоскреб – очень высокое здание с несущим стальным каркасом, предназначенное для жизни и работы людей. Минимальная высота – 100-150 метров. В современной практике для выполнения несущей части высотных зданий применяют сталь, железобетон либо их сочетание. При этом выбор конструктивной системы весьма широк: это системы с рамным или связевым каркасом, различные варианты ствольных систем, оболочковая система. Технологии возведения несущих конструкций также многовариантны: от сборки на высокопрочных болтах укрупненных отправочных марок стального каркаса с последующей огнезащитой, утеплением и облицовкой до железобетонного несущего острова сборной, сборно-монолитной или монолитной технологии возведения. Главным критерием при выборе конструктивной системы и технологии часто служит высота проектируемого здания. Экономическая эффективность инвестиций и реальность стоимости объекта являются основополагающими факторами экономической концепции строительства, которые учитываются в процессе проектирования.

Назначение небоскреба различно – гостиница, офис, больница, научный или проектный институт – непосредственно влияет на основные характеристики здания: габариты, физико-технический режим и др. Строгий учет функциональных требований определяет строение в целом.

Из определения небоскреба, технологии его возведения, окупаемости можно сделать заключение о целесообразности возведения таких зданий в нашем городе.

Волгоград – город на юго-востоке европейской части России, является одним из самых жарких летних городов страны, в настоящее время происходит рост среднесуточной температуры воздуха, что приводит к изменениям в нормах строительства. При возведении высотных зданий необходимо учитывать изменение температуры воздуха со сменой времен года, обеспечивая оптимальный микроклимат помещений за счет средств его регулирования: вентиляции, кондиционирования, инсоляции, солнцезащиты и др.

При возведении небоскреба особое внимание уделяется свойствам грунта, почвы. Территория Волгограда на 48 % поражена овражной эрозией, интенсивность роста составляет 8 м/год. Способствующими развитию этого процесса факторами являются большие уклоны местности, преобладание легкоразмываемых горных пород. Суффозионно-просадочные процессы выражаются в выщелачивании хлоридных, сульфатных и карбонатных солей и вымывании в глубину с нисходящими токами воды тончайших частиц пород в сочетании с просадочными явлениями. Набухание и усадка в связи с широким распространением набухающих глин хвалынского горизонта являются достаточно распространенными процессами. В природных условиях они носят сезонный характер, вызывая усадку жарким летом, а набухание дождливыми осенью и весной, что приводит к оползанию.

Ещё одним фактором является ветер. Когда сильный ветер ударяет в небоскреб, на основание здания воздействует значительная сила. Чем выше здание, выступающее в данном случае рычагом, тем больше эта сила. Она возрастает примерно пропорционально квадратура высоты. Необходимо проектировать здания, которые могли бы противостоять непогоде: например, ураган может воздействовать на боковую сторону высокого небоскреба с усилием 15000 тонн. Учитывая, что в Волгограде высокие показатели скорости ветра: 3-9м/с, которые могут увеличиваться до 20м/с, что приводит к введению чрезвычайной ситуации, поэтому высотные здания нуждаются в более прочном фундаменте.

Для управления спринклерными системами и пожарной сигнализацией используются компьютеры. Они же управляют освещением, отоплением и системами безопасности в небоскребах. Здания, устроенные таким образом, называются «умными», поскольку управляют своим собственным функционированием и не требуют повседневного вмешательства людей. Многие небоскребы строятся исключительно под офисы. Это облегчает управление некоторыми службами, поскольку большинство работников приходят и уходят в одно и то же время. Например, можно установить простую систему с заданным временем действия для центрального отопления с тем, чтобы в зимнее время она включалась в рабочие часы и выключалась на всю ночь. Лифты, противопожарные системы, отопление и освещение зависят от наличия электроэнергии. Каждый небоскреб оборудован собственным генератором, который включается при отказе основного питания. Для поддержания такой системы в постоянном включении дорогостоящее мероприятие, может ли волгоградский бизнесмен, снимающий офисное помещение в небоскребе или житель одной из квартиры высотки позволить себе оплату столь высокоэффективного и дорогостоящего оборудования для поддержания «сердца» здания?

Главным фактором строительства небоскреба в Волгограде является его целесообразность. В связи с высокой стоимостью земли, необходимостью прокладывать для строительства в расширение города новых сетей необходимо использовать пространство в городе. Однако в принятых правилах землепользования и застройки Волгограда предусмотрен определенный градостроительный регламент, в рамках которого высота объектов в зоне центрального градостроительного ансамбля может быть не более 30 метров. Допускается возможность строительства на ответственных градостроительных участках зданий и выше, но она может быть реализована только через определенные процедуры, которые предусматривают публичные слушания. Существует ограничение для центра: вокруг Мамаева Кургана существуют зоны А и Б, которые начинаются от площади Возрождения и до моста, а также от Второй Продольной и до берега Волги. Эти ограничения по высотной застройке связаны с тем, что высотные объекты могут заслонить Мамаев Курган, изменить общий уникальный градостроительный ансамбль нашего города.

Волгоград является одним из развивающихся городов нашей страны. Высотное строительство является одним из звеньев современного градостроительства больших городов. Но возведение таких зданий пока нецелесообразно, требует высоких технологий, затрат. Композиция застройки Волгограда формировалась многие десятилетия и пока не готова к новым акцентам. Для изменения облика города необходимо проводить тщательные исследования географических особенностей города и направленности ансамбля застройки.

Читайте также

Список литературы

  1. Маклакова Т.Г. Высотные здания. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006.
  2. Цзиньчао Хэ, Лицзюнь Сунь. 100 Высотных зданий. – М.: АСВ, 2007.
  3. Ведяков И. И., Конин Д. В., Одесский П. Д. Стальные конструкции высотных здания. - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2014.

Цитировать

Гаджикеримов, Д.К. Перспективы строительства уникальных высотных зданий в г. Волгограде / Д.К. Гаджикеримов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 59-62. — URL: https://novainfo.ru/article/4392 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться