Коррупция — глобальная проблема человечества

NovaInfo 41, с.248-250, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме коррупции в современном обществе. В статье раскрывается актуальность и пути решения данной проблемы.

Ключевые слова

КОРРУПЦИЯ

Текст научной работы

Моя статья посвящена такой актуальной проблеме современного общества, как коррупция, не только в органах государственной власти, но и в повседневной жизни.

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с такой проблемой, но не каждый смог бы о ней рассказать. Я попытаюсь раскрыть тему коррупции, рассмотреть её историю возникновения и основные способы борьбы с ней.

Указанным проблемам, а так же некоторым их аспектам, посвящены научные труды российских ученых [4-8].

Коррупция зародилась ещё при Петре I и по мере формирования и роста государственного аппарата увеличивался и рост коррупции [3].

Реформы Петра I по уменьшению коррупции в органах управления потерпели неудачи. Государь Российской империи увеличил жалованье своим приближенным. Сам будучи честным человеком государь Петр I велел своим служащим честно жить на одну зарплату, но, ясно, что такие меры принуждения не подействовали на чиновников государственной власти [3].

Такой принцип действует и по сей день. Сколько бы не вводились методы по сокращению коррупции, они никогда в полной мере не подействуют. Народу всегда хочется большего, чем у них есть.

Можно привести большое количество примеров коррупционного характера. Ни для кого не секрет, что в органах судебной власти большой рост коррумпирования. Это связано с тем, что в арбитражах и судах общей юрисдикции решают дела в пользу стороны, которая предложила или предложила больше, чем другая сторона денежное вознаграждение за положительный результат принятого решения. В связи с тем, что судебная власть крайне редко реагирует на злоупотребления судейскими полномочиями, а оценка фактов противоправного использования судьями своего судейского статуса отдана на усмотрение квалификационных судейских коллегий, которые зачастую руководствуются корпоративными интересами, процесс очищения судейского сообщества от коррупционеров происходит крайне медленно.

В настоящее время существуют множество программ по борьбе с коррупцией. На Федеральном уровне : Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ (ред. от 21.10.2013) "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" [1], Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года № 815 «О мерах по противодействию коррупции»[2].

Вышеизложенные акты являются важнейшими в нашей стране нормативно-правовыми источниками по противодействию коррупции.

Они регулируют коррупционные отношения, но не имеют юридической основы, что и не позволяет нашей стране в полной мере вести борьбу с такой проблемой. Если бы за отношения коррупционного характера неслась жесткая уголовная ответственность, то возможно постепенно уменьшалась коррупция во всех сферах жизнедеятельности и на государственном уровне.

И в заключении я бы хотела сказать, что борьбу с коррупцией ни в коем случае нельзя прекращать, вводить более эффективные методы искоренения этой проблемы, улучшать законодательство, регулирующее коррупционную деятельность.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ (ред. от 21.10.2013) "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года № 815 «О мерах по противодействию коррупции» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
  3. Логинов О. История коррупции в России [Электронный ресурс] // http://all-crime.ru/korruptiya/korr-history-1.htm
  4. Гарифуллина, А.Ф. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти: региональный аспект [Текст] / А. Ф. Гарифуллина // материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки. –2011. – С. 174–180.
  5. Гарифуллина, А. Ф. От финансирования – к сервису [Текст] / А. Ф. Гарифуллина // Лизинг. –2006. –№ 38. – С. 92.
  6. Ханнанов, Р.А. Стратегия устойчивого развития животноводства России: организационно-экономические и правовые проблемы [Текст] / Р. А. Ханнанов // Право и политика. –2012. – № 2. – С. 339–363.
  7. Ханнанова, Т.Р. Деловая репутация и оценка человеческого капитала Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – №4. – С. 108–111.
  8. Ханнанова, Т.Р. Опыт оценки деловой репутации топ-менеджеров на примере европейских стран [Текст] / Т. Р. Ханнанова// Российское предпринимательство. – 2007. – № 10, вып. 2 (100). – С. 72–76.

Цитировать

Бакиева, А.А. Коррупция — глобальная проблема человечества / А.А. Бакиева, А.Р. Салимзянова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 248-250. — URL: https://novainfo.ru/article/4410 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться