Россия является социальным государством, в котором, как гласит Конституция, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан и т.д. [1]. Одной из важнейших задач для государства стоит предоставить все условия для комфортной жизни её граждан, в особенности это касается тех, кто не имеет возможности обеспечивать себя сам. В первую очередь таковыми являются дети, родители, супруги (в т.ч. бывшие), братья и сестры, пасынки и падчерицы, усыновители и усыновлённые, согласно Семейному Кодексу Российской Федерации. Однако на сегодняшний день в России наблюдается ситуация, при которой происходит большое количество разводов супругов и других семейных споров, приводящих к возникновению алиментных обязательств [2].
Автор учебников для студентов по семейному праву Л.М. Пчелинцева считает, что «в юридической литературе под алиментным обязательством понимается правовое отношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать». Под алиментами понимаются средства на содержание, предоставляемые человеку.
Государственное регулирование алиментных обязательств осуществляется посредством установления соответствующих норм, порядков, правил, сроков, которые регулируют правоотношения, возникающие в семье по поводу исполнения или неисполнения алиментных обязательств. В России нормативно-правовое регулирование алиментных обязательств осуществляется такими нормативно-правовыми актами (НПА), как Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, а также Конвенция ООН по правам ребенка, также сюда входят и судебные решения (прецеденты) [1,2,3,4]. Таким образом, например, в данных НПА закреплено в каких случаях возникают алиментные обязательства. Во-первых: при соглашении между плательщиком и получателем алиментов, которое подписывается обеими сторонами и заверяется у нотариуса. Во-вторых: решением суда о предоставлении содержания одним членом семьи другого, по требованию последнего. В-третьих: наличие между субъектами алиментных обязательств семейных отношений на момент взыскания алиментов либо до этого. В-четвертых: наличие условий, предусмотренных законом или соглашением сторон для возникновения алиментных обязательств (нетрудоспособность, нуждаемость, безработность лица, требующего алименты). Каждый из этих случаев регулируется нормативно государством, а суд, являющийся одной из трёх ветвей государственной власти, рассматривает семейные споры, которые возникли, когда две стороны алиментных обязательств не смогли договориться и прийти к соглашению. Так, например, в Семейном Кодексе РФ установлена: ответственность за несвоевременную уплату алиментов; минимальный размер выплаты алиментов в зависимости от количества детей и т.д. [2].
На сегодняшний день, по мнению правоведов, в области семейного права по вопросу алиментных обязательств существует одна проблема – это отсутствие реального правового механизма выявления фактического дохода члена семьи, выплачивающего алименты [3]. То есть юридически судебные разбирательства проходят законно, а решения удовлетворяют, подавшую иск сторону, однако на практике другая сторона может безнаказанно скрывать свои реальные доходы и с этим сложно бороться. На наш взгляд, данная проблема на сегодняшний день стоит наиболее остро. Изучив зарубежный опыт решения данной проблемы, мы хотим предложить один из путей решения данной проблемы: введение нематериальных запретов, связанных с хобби или деятельностью должника по проведению досуга, а также материальных запретов, например, запрет на использование личного счёта до разрешения спора [3].
Указанным проблемам, а так же некоторым их аспектам, посвящены научные труды российских ученых [5-14].
Тем не менее, современное государственное регулирование алиментных обязательств осуществляется сравнительно хорошо. С одной стороны это связано с устойчивым положением института семьи в российском обществе, а с другой стороны эффективной государственной политикой, которая направлена на обеспечение достойной жизни каждого гражданина страны [3].