Государственное регулирование деятельности профсоюзных организаций

NovaInfo 41, с.188-191, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья раскрывает основные аспекты государственного регулирования деятельности профсоюзных организаций, актуальность деятельности профсоюзных организаций.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Текст научной работы

Государственное регулирование деятельности профсоюзных организаций осуществляется следующими основными нормативно-правовыми актами: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ"О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О некоммерческих организациях".

Правовая взаимосвязь профсоюзов и государства охватывают собой самые различные стороны жизни общества и проявляются в разнообразных формах. Они отражают в себе, с одной стороны, все то общее и наиболее существенное, что сближает государство и такую негосударственную общественную организацию как профсоюз, с другой все то особенное, специфическое, что их разделяет[5,8,].

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны[6,9,].

Одним из основных признаков свободного демократического общества является право на объединение в профессиональные союзы. В соответствии со ст. 30 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов[2]. В соответствии с законодательством Российской Федерации «О профсоюзных организациях» каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения [1]. Правоспособность профсоюзов, их объединений, первичной профсоюзной организации возникает как правоспособность юридического с момента их государственной (уведомительной) регистрации в Минюсте России или его территориальном органе. Но они вправе и не регистрироваться, тогда они не приобретают прав юридического лица[2]. Какова же роль деятельности профсоюзных организаций? Можно рассмотреть на примере опроса проведённого специалистами Центра социологических исследований АТИСО.

Четверть россиян, не состоящих в профсоюзах, принимают в той или иной форме участие в профсоюзной жизни. 65% граждан «скорее удовлетворены» или полностью удовлетворены работой профсоюзов, 56% считает, про профсоюзы реально защищают интересы работников. Анализ ответов о роли профсоюзов в российском обществе вновь подтвердил актуальность профсоюзов как социального института[4].

Общественным назначением профсоюзов выдвигают защиту конституционных прав и законных интересов трудящихся, устранение административного произвола в отношении трудящихся, улучшение условий их труда, решение социальных проблем[7,14,15].

Общественным назначением профсоюзов выдвигают защиту конституционных прав и законных интересов трудящихся, устранение административного произвола в отношении трудящихся, улучшение условий их труда, решение социальных проблем[10,12,18]

Все профсоюзы как субъекта социального партнерства защищены капиталом, связями с государственными органами. От них зависит сама возможность реализации на производстве именно партнерских трудовых отношений, поскольку они являются работодателями и могут диктовать условия найма и работы персоналу[13,16]. Профсоюзы - это гарант интересов работников. И современное законодательство достаточно подробно регулирует деятельность профсоюзов, предоставляя им реальные возможности для осуществления эффективной защиты прав работников. Проблема состоит в другом, что не каждый работник знает свои трудовые права и обязанности[11,17].

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : [принята 12 дек. 1993 г.] : (ред. от 21.07.2014) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон [Текст]: [принят 12 января 1996 г.] N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года, с изменениями и дополнениями 22 декабря 2014 г.)
  3. Организация профсоюзной работы: настольная книга профработника и активиста/ Рук.авт. кол. д.ф.н., проф., В.И. Сперанский. Под общ. ред. к. полит. н. О.В. Нетеребского. М.: Издательство АТиСО, 2005.
  4. Результаты опроса россиян о деятельности профсоюзов Центра социологическихисследований ИПД АТИСО [ электронный ресурс]: Москва-2015. www.ATISO.ru
  5. РЕАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ Ханнанова Т.Р. Политика и общество. 2013. № 5. С. 630-640.
  6. ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ Ханнанова Т.Р. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 6-2 (32). С. 184-190.
  7. КАК ПОСЧИТАТЬ РЕПУТАЦИЮ? ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ РАБОТНИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Ханнанова Т.Р. Креативная экономика. 2009. № 3. С. 44-48.
  8. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2010. № 2 (68). С. 79-82.
  9. ПРИРОДА, ПРАВО, ЮРИДИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ Ханнанов Р.А. Уфа, 2009.
  10. САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 7. С. 1234-1249.
  11. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Состояние, проблемы и перспективы развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет. 2010. С. 187-189.
  12. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИМУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ Гарифуллина А.Ф.
  13. РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Гарифуллина А.Ф., Хайдарова Л.Р. В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы международной научно-практической конференции. 2011. С. 39-42.
  14. ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Валиева А.Р.Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2010.
  15. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Уфа, 2007
  16. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.
  17. К ВОПРОСУ О РЕОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Актуальные вопросы образования и науки Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 частях. 2014. С. 152-154.
  18. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Гарипова А.Г.,Шапошникова Р.Р. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 37

Цитировать

Галиянова, Э.Р. Государственное регулирование деятельности профсоюзных организаций / Э.Р. Галиянова, И.В. Данилко, С.В. Фоминых. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 188-191. — URL: https://novainfo.ru/article/4419 (дата обращения: 23.03.2023).

Поделиться