Государственное регулирование деятельности профсоюзных организаций осуществляется следующими основными нормативно-правовыми актами: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ"О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О некоммерческих организациях".
Правовая взаимосвязь профсоюзов и государства охватывают собой самые различные стороны жизни общества и проявляются в разнообразных формах. Они отражают в себе, с одной стороны, все то общее и наиболее существенное, что сближает государство и такую негосударственную общественную организацию как профсоюз, с другой все то особенное, специфическое, что их разделяет[5,8,].
Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны[6,9,].
Одним из основных признаков свободного демократического общества является право на объединение в профессиональные союзы. В соответствии со ст. 30 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов[2]. В соответствии с законодательством Российской Федерации «О профсоюзных организациях» каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения [1]. Правоспособность профсоюзов, их объединений, первичной профсоюзной организации возникает как правоспособность юридического с момента их государственной (уведомительной) регистрации в Минюсте России или его территориальном органе. Но они вправе и не регистрироваться, тогда они не приобретают прав юридического лица[2]. Какова же роль деятельности профсоюзных организаций? Можно рассмотреть на примере опроса проведённого специалистами Центра социологических исследований АТИСО.
Четверть россиян, не состоящих в профсоюзах, принимают в той или иной форме участие в профсоюзной жизни. 65% граждан «скорее удовлетворены» или полностью удовлетворены работой профсоюзов, 56% считает, про профсоюзы реально защищают интересы работников. Анализ ответов о роли профсоюзов в российском обществе вновь подтвердил актуальность профсоюзов как социального института[4].
Общественным назначением профсоюзов выдвигают защиту конституционных прав и законных интересов трудящихся, устранение административного произвола в отношении трудящихся, улучшение условий их труда, решение социальных проблем[7,14,15].
Общественным назначением профсоюзов выдвигают защиту конституционных прав и законных интересов трудящихся, устранение административного произвола в отношении трудящихся, улучшение условий их труда, решение социальных проблем[10,12,18]
Все профсоюзы как субъекта социального партнерства защищены капиталом, связями с государственными органами. От них зависит сама возможность реализации на производстве именно партнерских трудовых отношений, поскольку они являются работодателями и могут диктовать условия найма и работы персоналу[13,16]. Профсоюзы - это гарант интересов работников. И современное законодательство достаточно подробно регулирует деятельность профсоюзов, предоставляя им реальные возможности для осуществления эффективной защиты прав работников. Проблема состоит в другом, что не каждый работник знает свои трудовые права и обязанности[11,17].