Государственное регулирование безопасности дорожного движения

NovaInfo 41, с.191-193
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В современной России наивысшей ценностью по Конституции признается многонациональный народ страны, то есть граждане. Защита жизни и здоровья граждан от всевозможных внешних и внутренних угроз – обязанность сильного и суверенного государства. Одна из самых главных угроз, ведущих к смерти или причинения вреда здоровью гражданина, в России – дорожно-транспортные происшествия. Поэтому сегодня особенно важно понимать и поддерживать курс страны на эффективное обеспечение государственного управления безопасностью дорожного движения в России.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Текст научной работы

В современной России наивысшей ценностью по Конституции признается многонациональный народ страны, то есть граждане. Защита жизни и здоровья граждан от всевозможных внешних и внутренних угроз – обязанность сильного и суверенного государства. Одна из самых главных угроз, ведущих к смерти или причинения вреда здоровью гражданина, в России – дорожно-транспортные происшествия. Поэтому сегодня особенно важно понимать и поддерживать курс страны на эффективное обеспечение государственного управления безопасностью дорожного движения в России.

Безопасность дорожного движения (БДД) в литературе понимается, как совокупность мер, которые способствуют своевременному предотвращению или вовсе исключению возможности возникновения ситуации угрозы жизни гражданина, в которой он может оказаться вследствие участия в функционировании дорожно-транспортного комплекса. Государственное управление безопасностью дорожного движения в свою очередь определяется, как комплекс мер, предпринимаемых государством по обеспечению безопасности дорожного движения для граждан.

Государственное управление безопасностью дорожного движения в России состоит из двух направлений: издание нормативно-правовых актов, регулирующих и определяющих нормы поведения (или ответственность) лиц, при нахождении на дорожно-транспортном комплексе; создание специализированных государственных органов, которые осуществляют исполнительную и контролирующую функцию. [10-13]

Источниками правового регулирования безопасности дорожного движения являются: Конституция РФ, федеральные законы РФ (Федеральный закон № 196-1995 «О безопасности дорожного движения», Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и т.д.) постановления Правительства, указы Президента и другие нормативно правовые акты. [5-6]

Для эффективного управления безопасностью дорожного движения государственные властные структуры формируют нормы юридического права, с помощью которых специально созданные государством правоохранительные органы принуждают граждан исполнять инструкции, правила, направленные на защиту жизни, здоровья и всевозможных интересов граждан и общества в целом. При этом каждый государственный орган наделяется определенным кругом полномочий, именуемым компетенцией. Создание правоохранительных органов обусловлено потребностью в принуждении к исполнению юридических норм и управленческих решений в тех случаях, когда на добровольных началах они не реализуются. Таким образом, в России сформирована целостная система по обеспечению безопасного дорожного движения, обеспечивающая дорожно-транспортный комплекс правилами и запретами, нарушая которые гражданин подвергается административному или уголовному наказанию. [1-4]

К сожалению, на практике данная система сталкивается со множеством проблем. На сегодняшний день государственное управление безопасностью дорожного движения не является достаточно эффективной. Такому положению свидетельствуют статистические данные смертности людей, вследствие дорожно-транспортного происшествия. Ежегодно по этой причине погибает порядка тридцати тысяч человек. С другой стороны одной из насущных проблем государственного управления является безнравственное и противозаконное поведение сотрудников правоохранительных служб, которые, как правило, уличаются во взяточничестве, а также превышении должностных полномочий. Еще одной острой проблемой является качество дорог в стране. К сожалению, современные российские автомобильные дороги не обладают соответствующим качеством, в связи с этим по причине плохого качества дорог ежегодно в ДТП попадает большое количество людей. [7-9]

Все поставленные проблемы являются актуальными на сегодняшний день и требуют решения, как государством, так и гражданами страны. Сегодня государство прилагает все возможные усилия для изменения сложившейся ситуации на дорожно-транспортном комплексе к лучшему, но все еще остаются пробелы, которые необходимо заполнить.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации : от 12 дек. 1993 г. (ред. от 21.07.2014).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.: от 30.11.1994 г. № 51–ФЗ (ред. от 06.04.2015).
  3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : (ред от 28.11.2015 г.).
  4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015).
  5. Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О безопасности дорожного движения»
  6. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ НА ПРИМЕРЕ БРУКК-ФИЛМАЛ ГУП «БАШАВТОТРАНС» РБ Александрова А.С., Хатмуллина Л.Р. Экономика и социум. 2013. № 4-1 (9). С. 31-35.
  7. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРИПОСЕЛКОВЫХ ДОРОГ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ Мансурова Э.Р., Хатмуллина Л.Р. Экономика и социум. 2013. № 4-2 (9). С. 158-159.
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ Нуртдинова И.Ф., Хатмуллина Л.Р. Экономика и социум. 2013. № 4-2 (9). С. 355-357.
  9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ ОБЪЕКТИВАЦИИ Ханнанова Т.Р., Воронин Б.А. Право и политика. 2013. № 4. С. 489-498.
  10. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКА: ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Москва, 2008. Сер. Высшее образование
  11. АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: КРИТИКА ДОГМЫ Ханнанова Т.Р. Теория и практика общественного развития. 2013. № 2. С. 184-190.
  12. ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Валиева А.Р. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2010.
  13. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2007.

Цитировать

Уразаев, И.И. Государственное регулирование безопасности дорожного движения / И.И. Уразаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 191-193. — URL: https://novainfo.ru/article/4422 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться