Деятельность правительства России направлена на улучшение жизни граждан государства, их социально-экономического благосостояния. Развитие условий жизни должно происходить в первую очередь на уровне, приближенном к бытовому: обеспечение жильём, качественными медицинскими и образовательными услугами, достойными условиями труда. Тема настоящей статьи актуальна в силу необходимости скорейших изменений в благосостоянии граждан, за которые отвечают именно местные власти, наиболее приближенные к населению властные структуры.
Местные органы власти — наиболее мобильная управленческая структура, в которой граждане могут обсудить насущные экономические, политические и социальные проблемы. Местное самоуправление — исключительное средство государства, в которое входят три составляющие: власть, экономический субъект и гражданское общество, — тесно взаимодействуя друг с другом, они всегда готовы к инновациям, а, как известно, без инноваций в политике не может быть инноваций в производстве [1].
Приближенность к населению и возможность непосредственного обсуждения проблем и возможных социальных и экономических изменений делает местное самоуправление важнейшим инструментом для взаимодействия власти и народа, благодаря которому вырабатывается единое мнение по решению местных проблем, которое в дальнейшем позволяет скорректировать и политику властей более высокого уровня. Ведь именно от общих государственных решений зависит, например, финансирование местной власти.
Важнейшей проблемой при финансировании является отсутствие единых стандартов при формировании местных бюджетов, и это приводит к тому, что они имеют ориентировочный характер, что не может позволить нормально развиваться различным инновационным проектам. Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является выравнивание региональных и местных бюджетов сообразно с их потребностями, изначальное закрепление минимального порога обеспечения местного бюджета сообразно с уже существующими социальными обязательствами [2].
Что касается упомянутой выше инновационной деятельности, её обычно связывают с малым бизнесом, как наиболее подвижным слоем предпринимательства. Развитие инновационных предприятий должно обеспечиваться и финансовой помощью государства, в том числе из местных бюджетов, при этом дополнительная прибыль от малых предприятий не должна влиять на уровень государственного финансового обеспечения. В настоящее время вносятся предложения о том, чтобы перевести налоги малого предпринимательства в разряд местных.
Как уже говорилось выше, местная власть непосредственно отвечает за бытовой уровень жизни граждан, поэтому с ней связаны задачи по изменению ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Недостаток финансирования данных структур приводит к различным кризисным явлениям, в том числе невозможности нормального развития коммуникационных структур, строительства нового жилья, перебоям в снабжении уже существующих построек.
Существуют и иные проблемные факторы, в том числе монополизация структур снабжения и транспорта, которая приводит к тому, что владелец заботится о личных экономических интересах, не считаясь с интересами власти [3]. Другим фактором является недостаток бюджетных средств для строительства новых детских садов, школ и больниц, обеспечении пожарной безопасности, особенно в районах массового строительства.
Основными методами решения жилищно-коммунальных проблем являются, в том числе, правильное распределение бюджетных средств, причём приоритетными направлениями являются обеспечение качественными коммуникациями уже существующих построек и благоустройство социально необеспеченных категорий граждан. Эти направления также нуждаются в первую очередь в грамотном распределении средств, создании единых стандартов, согласно которым будет происходить обновление существующих, но устаревших коммуникаций[4-9].
Важной проблемой является недостаток в органах власти квалифицированных специалистов, в том числе муниципальных менеджеров. Это не даёт возможности нормально развиваться структурам, за которые ответственно местное самоуправление, в том числе предприятиям, имеющим инновационную направленность, так как взаимодействие с ними в этом случае может строиться, принося не пользу, а вред.
Решение проблемы заключается в том, чтобы создать качественную систему подготовки и переподготовки специалистов, создании качественного кадрового резерва, это можно сделать также организовывая различные мероприятия (семинары, конференции) с высококвалифицированными специалистами в муниципальном управлении.
Таким образом, местное самоуправление как, фактически, движущая сила государства, имеет множество различных проблем, которые связаны с широким комплексом обязанностей, которые на ней лежат. Тесно взаимодействуя с гражданским населением, предпринимательством, высшими органами власти, местная власть должна обеспечить нормальное существование для граждан и развитие для всех жизненно важных структур. Повышение эффективности местного самоуправления связано не только с изменением системы финансирования или качественным кадровым обеспечением, но в большей мере усилением его связей непосредственно с гражданским обществом, ведь демократия заключается в том, чтобы учитывать мнение каждого.