Недостаточная покупательная способность - важнейший негативный фактор экономической безопасности современной экономики, когда рынок полностью насыщен различными товарами и услугами.
С учетом этого предлагается насколько своеобразных уровней социальной защиты населения.
Первый уровень – комплекс государственных гарантий, которые оно обеспечивает всем членам общества для создания равных возможностей. Соответственно, большой круг социальных вопросов остается вне экономических рисков. Этот уровень в основном касается социально незащищенных групп населения, с другой стороны затрагивает интересы всего общества. Речь идет о социальных пенсиях, пенсиях инвалидов с детства, лечении социально опасных заболеваний, бесплатного образования.
Второй уровень – это обязательное государственное страхование от всевозможных социальных рисков, включая потерю трудоспособности, потерю работы и т.д. В современных условиях высокой дифференциации доходов важная роль принадлежит перераспределению с помощью механизмов налоговой системы поступлений от крупного и среднего бизнеса, эксплуатации природных объектов и экспорта сырья в пользу социально незащищенных слоев населения. Еще один источник финансирования – фонды государственного обязательного страхования, формирующиеся на базе страховых платежей работодателя и работника. Социальная защита населения должна обеспечить единые стандарты социальных прав и равенство возможностей независимо от места проживания и социального статуса. Необходим дифференцированный, адресный подход к удовлетворению социальных потребностей и интересов населения с учетом климатических и социально-экономических условий жизни.
Специфика современной социальной политики в России предопределена тем, что она оказывается заложницей политической борьбы, борьбы за передел государственной собственности и мировое господство, экономических кризисов различного уровня и военных конфликтов. Основным деструктивным и дисфункциональным фактором в социальной сфере является падение роли добросовестного производительного труда в обеспечении нормального уровня жизни населения, рост коррупционной составляющей и полнейшая безответственность.
На начальных этапах хозяйственное развитие было связано с резко выраженным неравенством, несправедливостью, давлением одних групп населения на другие и явным существованием одних слоев населения за счет других. По мере эволюции хозяйственного прогресса в обществе стала проявляться тенденция к социальному выравниванию. Убедительным подтверждением действия этой тенденции явилось формирование в наиболее развитых странах во второй половине 20 века среднего класса, к которому обычно относят часть населения, имеющего стабильный и относительно высокий уровень дохода. В настоящее время в условиях современного кризиса национальной экономики доля среднего класса значительно нивелирована.
Способствовать социальному выравниванию должно увеличение вложений в человеческий капитал, основанное на усложнении технической составляющей производства в большинстве отраслей на базе осуществления политики импортозамещения в национальной экономике.
Отсутствие тенденции к социальному выравниванию в настоящее время объясняется тем, что чем дальше продвигается общество в своем развитии, тем более насыщается рынок, ожесточается конкуренция на рынке труда, население теряет зачастую единственные источники существования – заработную плату, хотя производители все более заинтересованы в высоких доходах потребителей, в росте массового спроса. На начальном этапе, в условиях относительного товарного дефицита, такого интереса у производителей не было [1]. В экономике страны наблюдается парадоксальная ситуация, исправить которую в силах только государство на основе четкой адресной социальной политики.
Соответственно уместны будут следующие выводы:
- формирование структуры потребления невозможно вне системы государственных мер, направленных на развитие и удовлетворение системы потребностей человека. Культура потребления, в свою очередь, предполагает постепенный переход от погруженности в текущее потребление к ориентации на долговременные цели, что связано с формированием трудовой активности и активной гражданской позиции в целом;
- государственные институты должны оказывать косвенное воздействие на потребление через субсидирование частного сектора, функцией распределения через налоги и трансферты, вовлеченностью в отношения обмена через механизм государственных закупок товаров и услуг;
- регулирование потребительского поведения требует, в первую очередь, от государства выполнения следующих действий: введения прогрессивной шкалы налогообложения, адресной поддержки.
- специфика современной социальной политики в России предопределена тем, что она оказывается заложницей политической борьбы, обострения локальных военных конфликтов, развития мирового финансово-экономического кризиса. Все это порождает множество негативных процессов в социальной сфере и никак не ведет к рациональности потребительского поведения, оптимизации структуры потребностей и формированию идеальной модели потребления.