Потребности и социальная защита населения

NovaInfo 46, с.367-370, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Снижение покупательной способности населения в условиях кризиса вызывает обеспокоенность со стороны государственных органов. Рассматриваются некоторые уровни социальной защиты населения.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПОТРЕБНОСТИ, КРИЗИС

Текст научной работы

Недостаточная покупательная способность - важнейший негативный фактор экономической безопасности современной экономики, когда рынок полностью насыщен различными товарами и услугами.

С учетом этого предлагается насколько своеобразных уровней социальной защиты населения.

Первый уровень – комплекс государственных гарантий, которые оно обеспечивает всем членам общества для создания равных возможностей. Соответственно, большой круг социальных вопросов остается вне экономических рисков. Этот уровень в основном касается социально незащищенных групп населения, с другой стороны затрагивает интересы всего общества. Речь идет о социальных пенсиях, пенсиях инвалидов с детства, лечении социально опасных заболеваний, бесплатного образования.

Второй уровень – это обязательное государственное страхование от всевозможных социальных рисков, включая потерю трудоспособности, потерю работы и т.д. В современных условиях высокой дифференциации доходов важная роль принадлежит перераспределению с помощью механизмов налоговой системы поступлений от крупного и среднего бизнеса, эксплуатации природных объектов и экспорта сырья в пользу социально незащищенных слоев населения. Еще один источник финансирования – фонды государственного обязательного страхования, формирующиеся на базе страховых платежей работодателя и работника. Социальная защита населения должна обеспечить единые стандарты социальных прав и равенство возможностей независимо от места проживания и социального статуса. Необходим дифференцированный, адресный подход к удовлетворению социальных потребностей и интересов населения с учетом климатических и социально-экономических условий жизни.

Специфика современной социальной политики в России предопределена тем, что она оказывается заложницей политической борьбы, борьбы за передел государственной собственности и мировое господство, экономических кризисов различного уровня и военных конфликтов. Основным деструктивным и дисфункциональным фактором в социальной сфере является падение роли добросовестного производительного труда в обеспечении нормального уровня жизни населения, рост коррупционной составляющей и полнейшая безответственность.

На начальных этапах хозяйственное развитие было связано с резко выраженным неравенством, несправедливостью, давлением одних групп населения на другие и явным существованием одних слоев населения за счет других. По мере эволюции хозяйственного прогресса в обществе стала проявляться тенденция к социальному выравниванию. Убедительным подтверждением действия этой тенденции явилось формирование в наиболее развитых странах во второй половине 20 века среднего класса, к которому обычно относят часть населения, имеющего стабильный и относительно высокий уровень дохода. В настоящее время в условиях современного кризиса национальной экономики доля среднего класса значительно нивелирована.

Способствовать социальному выравниванию должно увеличение вложений в человеческий капитал, основанное на усложнении технической составляющей производства в большинстве отраслей на базе осуществления политики импортозамещения в национальной экономике.

Отсутствие тенденции к социальному выравниванию в настоящее время объясняется тем, что чем дальше продвигается общество в своем развитии, тем более насыщается рынок, ожесточается конкуренция на рынке труда, население теряет зачастую единственные источники существования – заработную плату, хотя производители все более заинтересованы в высоких доходах потребителей, в росте массового спроса. На начальном этапе, в условиях относительного товарного дефицита, такого интереса у производителей не было [1]. В экономике страны наблюдается парадоксальная ситуация, исправить которую в силах только государство на основе четкой адресной социальной политики.

Соответственно уместны будут следующие выводы:

  • формирование структуры потребления невозможно вне системы государственных мер, направленных на развитие и удовлетворение системы потребностей человека. Культура потребления, в свою очередь, предполагает постепенный переход от погруженности в текущее потребление к ориентации на долговременные цели, что связано с формированием трудовой активности и активной гражданской позиции в целом;
  • государственные институты должны оказывать косвенное воздействие на потребление через субсидирование частного сектора, функцией распределения через налоги и трансферты, вовлеченностью в отношения обмена через механизм государственных закупок товаров и услуг;
  • регулирование потребительского поведения требует, в первую очередь, от государства выполнения следующих действий: введения прогрессивной шкалы налогообложения, адресной поддержки.
  • специфика современной социальной политики в России предопределена тем, что она оказывается заложницей политической борьбы, обострения локальных военных конфликтов, развития мирового финансово-экономического кризиса. Все это порождает множество негативных процессов в социальной сфере и никак не ведет к рациональности потребительского поведения, оптимизации структуры потребностей и формированию идеальной модели потребления.

Читайте также

Список литературы

  1. Глухова З.В., Алексеев Н.Е. Современные тенденции на рынке труда Сибири и Омской области // Вестник сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. 2012. № 25. С 105-111.
  2. Алексеев Н.Е. Импортозамещение и удовлетворение потребностей населения / Материалы международной научно-практической конференции «Архитектура, строительство, транспорт (к 85-летию ФГБОУ ВПО СибАДИ, 2-3 декабря 2015 г)». Омск, 2015, С. 1374-1377.
  3. Финансовые аспекты предпринимательства в новой экономике / Под общ. ред. О.Ю. Патласова. – Омск.: изд-во ОмГА, 2013, 300 с.
  4. Актуальные проблемы и перспективы развития экономики современного государства : монография / Е.В. Романенко и др.; под общ. ред. Е.В. Романенко. – Омск: СибАДИ, 2014. – 169 с.

Цитировать

Алексеев, Н.Е. Потребности и социальная защита населения / Н.Е. Алексеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 367-370. — URL: https://novainfo.ru/article/5998 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться