Управленческий учет затрат в санаторно-курортных учреждениях

NovaInfo 41, с.63-66, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются особенности учета затрат, вызванные спецификой деятельности санаторно-курортных организаций. Предлагается целостная модель выделения, учета и бюджетирования центров финансовой ответственности исследуемых предприятий.

Ключевые слова

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ, ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УСЛУГИ

Текст научной работы

Особенности организации учета затрат в санаторно-курортных учреждениях связаны с многими факторами: спецификой оказываемых услуг, видами потребляемых производственных ресурсов, технологией оказания санаторных услуг, задачами менеджмента учреждения и т.д. Кроме того, для санаторно-курортного учреждения важна информация экологического характера, оказывающая влияние на основные параметры деятельности и обеспечивающая конкурентное преимущество [1, с. 28].

Прежде всего организация учета затрат определяется подходами к группировке затрат санаторно-курортных организаций. Традиционным является классификация затрат по следующим статьям калькуляции: заработная плата с отчисления основного производственного персонала, продукты питания, лечебные процедуры и медикаменты, амортизация, благоустройство, административно-управленческие расходы.

В состав переменных затрат включаются расходы по статьям: «заработная плата», «отчисления на социальные страхования», «продукты», «лечебные процедуры и медикаменты». В расходах по статье «заработная плата» отражаются затраты на оплату труда работников санатория, а также работников, не состоящих в штате здравниц, но выполняющих работы по основной деятельности. В расходах на оплату труда включена и дополнительная заработная плата на повышение заработной платы в предусмотренном проценте и на выплату премий.

По статье «продукты питания» определяется денежная норма расходов на питание, исходя из нормативов расхода продуктов на одного человека в день, исчисленным по действующим ценам. По статье «лечебные процедуры и медикаменты» предусматриваются расходы, связанные с осуществлением лечебных процедур, стоимостью минеральной воды, медикаментов, товаров медицинского назначения, услуги врачей-консультантов, лабораторий и др.

Общехозяйственные расходы в зависимости от способа их отнесения на центры возникновения затрат подразделяются на прямые и косвенные затраты. Прямые постоянные общехозяйственные расходы, такие как затраты на отопление, вентиляцию, электроэнергию, содержание помещений, учитываются обособленно по каждому выделенному центру затрат. К постоянным косвенным затратам относятся расходы по эксплуатации оборудования, содержание и ремонт зданий, содержание охраны, лифто- ремонтной службы, службы санитарно-гигиенического контроля.

Таким образом, по назначению затраты в целом подразделяются на две группы затрат. Основные затраты, связанные непосредственно с оказанием санаторно-курортных услуг, формируются из расходов на осуществление лечебного процесса, расходов на обеспечение проживания и питание. Накладные общекурортные расходы включают в себя затраты по содержанию аппарата управления предприятия курортного типа и расходы, связанные с продажей путевок.

Объектом калькулирования санаторно-курортных услуг выступает один человеко-день (койко-день). Общая сумма расходов всех статей затрат составляет себестоимость содержания санаторно-курортного учреждения. Делением общей себестоимости на число койко-дней в периоде (квартале, месяце) определяется средняя себестоимость койко-дня и путевки, которая состоит из средней себестоимости услуг по лечению, проживанию и питанию.

Одним из наиболее перспективных направлений организации учета затрат, с нашей точки зрения, является выделение операционных или функциональных сегментов (центров ответственности). Важность выделения сегментов деятельности для обеспечения оперативной информацией менеджеров структурных подразделений является бесспорной в ряде проводимых исследований [2]. Сегментарный подход к учету затрат санаторно-курортной организации позволит, с одной стороны, обеспечить более точный и достоверный расчет себестоимости услуг за счет прямого отнесения части постоянных расходов организации. А, с другой стороны, даст возможность мониторинга и контроля за эффективностью потребляемых ресурсов по отдельным подразделениям, видам деятельности или менеджерам. Кроме того, как утверждают многие авторы [2, c.10], организация управленческого учета по центрам ответственности является обязательной составляющей при формировании экономически обоснованной цены на санаторно-курортные услуги.

В качестве центра ответственности, как правило, выделяется структурное подразделение предприятия, во главе которого стоит руководитель, контролирующий в определенной для данного подразделения степени затраты, доходы и инвестированные средства [4, с.43]. Как элемент системы управления организации центр ответственности имеет два потока информации: вход и выход [5, c.80]. На входе центр ответственности оцениваются производственные ресурсы, задействованные в оказании различных типов санаторно-курортных услуг.

На выходе центра ответственности калькулируется себестоимость готовой продукции санаторно-курортного учреждения. В качестве готовой продукции в данном случае выступают санаторно-курортные услуги, которые должны оформляться бланком строгой отчетности (санаторно-курортной путевкой или курсовкой). При этом особенностью учета и контроля за затратами по центрам ответственности является необходимость мониторинга затрат не только по запланированным статьям калькуляции, но и по фактически проведенному курсу лечения.

Учет по центрам финансовой ответственности в санаторно-курортных учреждениях является важным элементом управленческого учета, обеспечивающим информационную базу управления подразделениями, ориентированного на внутрифирменное предпринимательство и основанного на ответственности менеджеров (врачей) за доходы, затраты и результаты, при условии их контролируемости в рамках предоставленных полномочий [6, c. 134]. Формирование учетно-аналитической информации в разрезе центров ответственности обеспечивается построением системы аналитических счетов учета. План счетов санаторно-курортной организации должен быть оптимизирован и содержать наиболее существенные для данной компании аналитические признаки, закрепленные в виде справочников и классификаторов. Справочник – носит открытый характер, т.е. постоянно пополняется новыми элементами, например: контрагенты; договоры контрагентов; проекты; номенклатура; исполнители и т.п. Классификатор – это условно закрытый справочник, информация в котором носит статичный характер и не подлежит частому изменению, например, это такие справочники как: центры финансовой ответственности; подразделения; продуктовые группы; статьи доходов и расходов; статьи движения денежных средств; бюджеты и т.п.

На основании элементов классификаторов стандартизируется и строится управленческая отчетность. А информация справочников позволяет конкретизировать тот или иной показатель этой отчетности. Прочие справочники представляют собой, как правило, способы классификации (элементом справочника является набор классифицирующих групп) элементов одного из базового справочника. Например, тип или какое-либо свойство элемента справочника. Каждый справочник представляет собой список элементов, описывающих определенный взгляд на событие (аналитический разрез).

Правила составления справочников единые для всех. Любой справочник должен быть:

  • линейным либо иерархичным по структуре;
  • полным;
  • непротиворечивым.

Особого внимания заслуживает справочники затрат. Справочник затрат – один из основных справочников управленческого учета. Информация, определяемая с его помощью, используется для построения отчетов по себестоимости, деятельности, финансовым результатом компании, и ее отдельных подразделений, создания и исполнении бюджета и иных. Поэтому от того как будет структурирован этот справочник зависит и полнота получаемой информации и удобство в использовании его в работе. Для построения справочника затрат могут использоваться две основные технологии группировки затрат. Первая технология – «по видам доходов и расходов» (основные, операционные, прочие, внереализационные). Особенностью метода является точное указание конкретного вида затрат и возможность их группировки в различные формы финансовой и управленческой отчетности, консолидируя результат сразу нескольких центров финансовой ответственности в одном показателе.

Вторая технология – «по видам бизнеса». При таком способе для каждого бизнеса выделяется отдельная ветка статей доходов и расходов. Особенностью этого метода является указание признака объекта затрат (на какой результат направлены затраты), субъекты затрат (кто осуществляет эти затраты, отвечает за них) и др. дополнительных признаков. При такой организации справочника доходов и расходов удобно собирать информацию о вкладе каждого бизнес-подразделения в финансовый результат компании.

Таким образом, система учета и бюджетирования по центрам ответственности должна базироваться на следующих принципах: единообразие бюджетных форм для всех центров финансовой ответственности; согласованность бюджетных периодов; унификация процедур разработки бюджетов различных уровней; непрерывность и гибкость процедуры составления бюджетов.

Читайте также

Список литературы

  1. Санникова И.Н., Шавкунова Н.А. На пути к бухгалтерскому экологическому учету и отчетности// Международный бухгалтерский учет. – 2009. - №3. – с. 27-33
  2. Пономарева Н.В. О факторах выбора отчетных сегментов хозяйственной деятельности // Образование. Наука. Научные кадры. - 2015.- № 3.- С. 145-147.
  3. Тайлашева М.А. Расчет себестоимости медицинских услуг и порядок ценообразования в учреждениях здравоохранения/М.А. Тайлашева, Ю.А. Кулик. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. – 55с.
  4. Остапова В.В., Семиколенова М.Н. Сегментарная отчетность в системе управления предприятием. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2004. - 122 с.
  5. Семина Л.А. Проблемы постановки и внедрения системы управленческого учета в организациях// Аудиторские ведомости. – 2015. - № 6. – С. 77-83
  6. Осинин А.В., Тайлашева М.А. Современные проблемы совершенствования управленческого учета в учреждениях здравоохранения и методы их решения// Известия Алтайского государственного университета. – 2007. - №2. – с. 133-138

Цитировать

Семиколенова, М.Н. Управленческий учет затрат в санаторно-курортных учреждениях / М.Н. Семиколенова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 63-66. — URL: https://novainfo.ru/article/4460 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться