Отсутствие взаимного доверия между государственными служащими и населением серьезно дестабилизирует социально-политическую и социально-экономическую обстановку в центре и регионах, актуализируют необходимость изучения недоверия как социально-управленческого механизма взаимодействия государственных служащих и населения, выявления его составляющих, структуры и форм проявления, разработки комплекса мер, направленных на повышение эффективности процесса формирования доверия населения к государственным служащим.
Проблемы организации работы государственных служащих и их взаимодействия с населением практически в любом обществе имеют ключевое значение, вызывая широкий интерес политиков, профессиональных управленцев, социологов и политологов[2].
В настоящее время воздействие властных структур в лице государственных служащих направлено на различные группы населения с целью изменения их мнения и отношения без учета их интересов и позиции. Связи с общественностью как технология взаимодействия предполагают установление равноправного диалога, при котором возможен учет интересов и пожеланий населения как равноправного участника процесса управления. Связи с общественностью в органах власти призваны наладить механизм использования коммуникативного потенциала важного ресурса реализации государственной политики. Данная проблема рассматривалась в научных работах Российских ученых[4-15].
Технологические приемы связей с общественностью, которые успешно могут быть использованы в органах власти государственными служащими, самые разнообразные. Прежде всего, это потенциал средств массовой информации, которые благодаря своим возможностям в передаче интересов самых разнообразных групп и слоев населения доминируют в системе социального представительства интересов граждан. Технологии связи с общественностью в государственных органах должны реализовываться с учетом интересов всего населения страны и на постоянной основе[3].
Для практики очень важно не только констатировать уровень доверия или недоверия к государственным служащим, но и наметить пути по формированию доверия.
Предлагаем следующие меры по повышению доверия и преодолению недоверия к государственным служащим: информирование граждан о принципах и правилах работы государственного служащего и обоснование его общественной значимости; предоставление возможности гражданам влиять на деятельность государственного служащего; поддержка и поощрение ответственного отношения граждан к деятельности государственного служащего; совершенствование правил и норм государственной службы; повышение организации работы сотрудников и совершенствование технологий деятельности государственного служащего; повышение оперативности работы государственного служащего; повышение профессионального уровня государственного служащего; внимание к моральному облику представителей государственной службы; усиление государственного контроля за деятельностью государственного служащего; предоставление гарантий безопасности здоровья и свободы личности граждан; открытость и прозрачность деятельности государственного служащего для общественных организаций и граждан; индивидуальный подход к каждому гражданину; реальная возможность оспаривать и добиваться пересмотра решения сотрудников государственной службы; наращивание личного опыта взаимодействия граждан с государственной службой; демонстрация на деле общности целей государственного служащего и граждан; формирование позитивного имиджа государственного служащего. Список из предложенных мер включает как мероприятия по совершенствованию структуры, организации и качества деятельности государственного служащего, так и по информационной поддержке, а также мероприятия по формированию более позитивного его имиджа и большей открытости[1].