Социальная политика в отношении государственных служащих

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Необходимость существования государственной службы и ее правового регулирования обусловлена самим существованием государства с его задачами и функциями. Весь мировой опыт и состояние общественных отношений, даже в странах с высокой культурой демократии, показывают, что современное общество не может нормально функционировать и развиваться вне государства, государственного аппарата и определяемых ими рамок поведения. Для того чтобы Российская Федерация стала демократическим, социальным, правовым государством, вне всякого сомнения, необходим достаточно мощный, квалифицированный и нравственный государственный аппарат, аппарат иных качеств и свойств, чем существовавший до проведения радикальных политических, экономических и социальных реформ.

Ключевые слова

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ЗАДАЧИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА, ФУНКЦИИ

Текст научной работы

Необходимость существования государственной службы и ее правового регулирования обусловлена самим существованием государства с его задачами и функциями. Весь мировой опыт и состояние общественных отношений, даже в странах с высокой культурой демократии, показывают, что современное общество не может нормально функционировать и развиваться вне государства, государственного аппарата и определяемых ими рамок поведения. Для того чтобы Российская Федерация стала демократическим, социальным, правовым государством, вне всякого сомнения, необходим достаточно мощный, квалифицированный и нравственный государственный аппарат, аппарат иных качеств и свойств, чем существовавший до проведения радикальных политических, экономических и социальных реформ [1].

В ряде случаев законодательство возлагает на работодателя или на государственные органы обязанность предоставления своим работникам определенных гарантий и компенсаций.

Сегодня быть государственным служащим очень выгодно, так как государство предоставляет для своих работников много преимуществ. Государственные служащие имеют ряд социальных льгот, которые гарантирует и предоставляет им государство.

Среди всех социальных льгот государство предоставляет государственным служащим следующие льготы:

  1. Предоставление субсидий;
  2. Право бесплатно лечиться в любом государственном медицинском центре, даже будучи на пенсии;
  3. Льготные условия на получения образования и повышение квалификации;
  4. Обеспечение достойной пенсии;
  5. Получение государственной страховки на случай, если при исполнении должностных обязанностей будет причинен вред здоровью и имуществу государственного служащего;
  6. Гарантия социальных страховок на случай заболевания или потери трудоспособности во время прохождения государственной службы;
  7. Предоставление государственному служащему и его семье защиту от неправомерных деяний в связи с исполнением должностных обязанностей[3].

Данные социальные льготы и гарантии государство предоставляет государственным служащим с целью компенсации тех ограничений, которые накладываются на них при прохождении государственной службы и во время исполнения должностных обязанностей. Проблема социальной адаптации и защиты муниципальных служащих в условиях общественных преобразований в современной России представляется теоретически и практически значимой. Ее решение позволяет оптимизировать происходящие социальные процессы, способствует более глубокому изучению социальной структуры современного российского общества, формированию в органах государственной власти и местного самоуправления кадровой политики, адекватной социальным изменениям в России [2].

Карьерные притязания и их интенсивность напрямую связаны с наличием или отсутствием профессионального обучения служащих. Они тем выше, чем больше в органе власти работников, прошедших переподготовку или повышение квалификации. К тому же работники, прошедшие профессиональную подготовку, критичнее оценивают уровень профессиональной подготовки госслужащих своего аппарата. Хочется указать ещё и тот факт, что, ощущая заботу о себе со стороны государства, госчиновники смогут уделять больше времени и творческого подхода к своим служебным обязанностям, а культурная составляющая программ обучения и переподготовки вполне может помочь переменить не очень лестное в настоящий момент мнение граждан о госслужбе.

Читайте также

Список литературы

  1. Гришковец, А.А. Государственная служба и гражданское общество: правовые проблемы взаимодействия (практика России) [Текст] : Учебник / 2009.- № 1.- 24-366c.
  2. Храпылина, Л.П. Социальная политика России [Текст] : Учебник / Л.П.Храпылина. М.: КНОРУС, 2011. 632с.

Цитировать

Никитин, А.А. Социальная политика в отношении государственных служащих / А.А. Никитин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2517 (дата обращения: 23.03.2023).

Поделиться