Молодежь можно считать одним из важных электоральных ресурсов любого государства и общества. Государству необходима электоральная активность молодежи, так как это наиболее активная возрастная группа населения, и она является будущим нашего общества.
Изучением проблем молодежи, их участия в общественной жизни занимаются многие ученые, однако с точки зрения участия молодежи в избирательном процессе [1-4].
В работе с молодежью важно проявить открытую заинтересованность именно в ней, показать отсутствие намерений манипулировать ею и показать единственно верные перспективы - через развитие правового сознания и психологического обретения гражданской позиции .
Участие в выборах молодежи, а именно в процессе голосования является «вкладом» в формирование будущего страны. Наличие желания участия в процессе выборов является показателем приобщенности к политической жизни, выражение своего гражданского волеизъявления в процессе становления государственной власти. К сожалению, в нашей стране данная приобщенность к процессу формирования власти среди молодежи не увеличивает свои показатели.
Развитие политического отчуждения молодежи связано с рядом причин:
- молодежь унаследовала от самого общества пассивное электоральное поведение;
- политическая жизнь государства не интересна для молодежной среды;
- нежелание участвовать в избирательных процессах в роли «пешки», т.е. лишь для формальности проведения голосования;
- нежелание изменение существующего уклада жизни;
- коррупционная составляющая в избирательном процессе.
В настоящее время необходимо повысить электоральную культуру молодежи. Для этого необходимо предпринять усилия по повышению не только правовой составляющей, но и предпринять действия по патриотическому воспитанию молодежи. Доказать будущему поколению, что государству необходимы молодые источники по развитию и увеличению потенциала страны. Развитие молодежной политики в нашей стране еще раз показывает, что любое из развивающихся государств нуждается в молодежи во всех различных сферах.
Повышение гражданской ответственности путем патриотического воспитания позволит сформировать политические взгляды и убеждения. Необходимо, чтобы молодежная активность, которая будет проявляться не только в избирательной системе, но и в жизни государства в целом, несла в себе правовую образованность и умение пользования данными основами при любых жизненных обстоятельствах.
Разрешение вышесказанных проблем разрешимо для нашей страны. Для начала необходимо направить молодежь в правильное русло и создать условия для развития политики молодежи.