Об электоральной активности молодежи

NovaInfo 41, с.219-221, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается значение электоральной активности молодежи. Обозначены проблемы, которые приводят к низким показателям участия молодежи в избирательном процессе. Предложены меры по устранению низких показателей участия молодежи в социальной и политической жизни государства.

Ключевые слова

ПОЛИТИКА, КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВЫБОРЫ, ГОЛОСОВАНИЕ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, ЭЛЕКТОРАТ, МОЛОДЕЖЬ

Текст научной работы

Молодежь можно считать одним из важных электоральных ресурсов любого государства и общества. Государству необходима электоральная активность молодежи, так как это наиболее активная возрастная группа населения, и она является будущим нашего общества.

Изучением проблем молодежи, их участия в общественной жизни занимаются многие ученые, однако с точки зрения участия молодежи в избирательном процессе [1-4].

В работе с молодежью важно проявить открытую заинтересованность именно в ней, показать отсутствие намерений манипулировать ею и показать единственно верные перспективы - через развитие правового сознания и психологического обретения гражданской позиции .

Участие в выборах молодежи, а именно в процессе голосования является «вкладом» в формирование будущего страны. Наличие желания участия в процессе выборов является показателем приобщенности к политической жизни, выражение своего гражданского волеизъявления в процессе становления государственной власти. К сожалению, в нашей стране данная приобщенность к процессу формирования власти среди молодежи не увеличивает свои показатели.

Развитие политического отчуждения молодежи связано с рядом причин:

  • молодежь унаследовала от самого общества пассивное электоральное поведение;
  • политическая жизнь государства не интересна для молодежной среды;
  • нежелание участвовать в избирательных процессах в роли «пешки», т.е. лишь для формальности проведения голосования;
  • нежелание изменение существующего уклада жизни;
  • коррупционная составляющая в избирательном процессе.

В настоящее время необходимо повысить электоральную культуру молодежи. Для этого необходимо предпринять усилия по повышению не только правовой составляющей, но и предпринять действия по патриотическому воспитанию молодежи. Доказать будущему поколению, что государству необходимы молодые источники по развитию и увеличению потенциала страны. Развитие молодежной политики в нашей стране еще раз показывает, что любое из развивающихся государств нуждается в молодежи во всех различных сферах.

Повышение гражданской ответственности путем патриотического воспитания позволит сформировать политические взгляды и убеждения. Необходимо, чтобы молодежная активность, которая будет проявляться не только в избирательной системе, но и в жизни государства в целом, несла в себе правовую образованность и умение пользования данными основами при любых жизненных обстоятельствах.

Разрешение вышесказанных проблем разрешимо для нашей страны. Для начала необходимо направить молодежь в правильное русло и создать условия для развития политики молодежи.

Читайте также

Список литературы

  1. ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ О.Ю. ДЕМБИЦКАЯ Журнал «Вопросы управления» , 2015 г.
  2. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.
  3. ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ Старикова А.С., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 122-125.
  4. ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Селезнева А.Х., Хрулев Н.А., Декамбаев Т.Д. Журнал Теория и практика современной науки, 2015 г., с.214

Цитировать

Фролова, А.Н. Об электоральной активности молодежи / А.Н. Фролова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 219-221. — URL: https://novainfo.ru/article/4491 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться