В современной экономической ситуации проблемы сельхоз товаропроизводителей не могут быть решены сельскохозяйственными производителями самостоятельно. Рынок производства сельхозпродукции не является самодостаточным и не может существовать без государственной поддержки. Это подтверждается как зарубежной, так и отечественной практикой.
Государственная поддержка – это система мер финансового, экономического и управленческого воздействия, обеспечивающая эффективное функционирование сельского хозяйства. Влияние государства на развитие агропромышленного комплекса осуществляется через множество инструментов. К их числу относятся все формы бюджетных расходов, предусмотренных бюджетами различных уровней. Вместе с тем существуют и другие ресурсы, косвенно используемые государством для поддержки аграрного сектора: налогообложение, страхование, ценообразование, система распределения и перераспределения доходов и т.д.
Основные виды государственной поддержки, действующие на территории РФ:
- субсидии (гранты) на открытие собственного дела, до 300 000 рублей (далее рассмотрим более подробно);
- субсидирование процентной ставки по кредитам, полученными субъектами малого и среднего бизнеса в кредитных организациях РФ, в размере ставки рефинансирования ЦБ (8%). Иными словами, если предприниматель взял кредит под 20% годовых и получил государственную поддержку, то 8% переплаты по кредиту ему будет компенсировать государство. Таким образом, размер переплаты по кредиту составит всего 12%;
- субсидирование первого взноса по договорам лизинга до 30%, но не более 1 млн. рублей;
- предоставление субсидии начинающим фермерам (КФХ) до 1,5 млн. рублей в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства РФ на 2012 – 2014гг.;
- предоставление займов субъектам малого и среднего бизнеса до 1 млн. рублей под 8% годовых, на срок не более 1 года;
- субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 млн. рублей в целях компенсации затрат на приобретение оборудования по производству теплоэнергии и электроэнергии путём использования альтернативных источников, например пеллет и пеллетных котлов;
- поддержка экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса (хотя она и не является финансовой). В рамках данной поддержки вам постараются помочь в поиске иностранных партнеров для заключения договоров экспорта и импорта продукции.
В Республики Башкортостан государственной поддержкой сельским предприятиям в Министерстве сельского хозяйства занимается отдел по реализации программы комплексной модернизации 500 молочно-товарных ферм. Отдел 500 молочно товарных ферм занимается целевой программой «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы» целью этой программы является повышение эффективности производства молока на основе комплексной модернизации молочно товарных ферм.
Планируемые показатели модернизация и строительство новых ферм, обеспечение прироста производства молока, повышение производительности труда, увеличение новых рабочих мест, приобретение нового оборудования и техники, строительство новых сооружений, проведение капитального ремонта помещений. Благодаря этому отделу сельским предприятиям и коммерческим организациям предлагается помощь в виде субсидий.
Проблемой развития государственной поддержке сельхоз производителей занимались российские ученые [1-18].
Проблемой развития государственной поддержки на сегодняшний день не достаточная, закрытая информация о программе государственной поддержки, а так же проблема мониторинга по реализации программы, слабая законодательная база, недостаточный уровень государственного регулирования.
На основании изложенного, можно сформулировать ряд практических предложений по совершенствованию государственной поддержки сельхоз производителям. Необходимо улучшить законодательную базу, свободный доступ информации о программе, мониторинг за соблюдением программы отдельными уполномоченными органами.